ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • Ямальской экономике хотят добавить немецкой инновационности

    17.09.2011 03:16:20

    Ямальской  экономике хотят добавить немецкой инновационности

    В январе параллельно с международной сельскохозяйственной выставкой «Зеленая неделя» в Германии может пройти презентация  Ямало-Ненецкого автономного округа. Такой договоренности достигли губернатор Дмитрий Кобылкин и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Ренате Шимкорайт, посетившая на этой неделе Салехард.

     

    Доктор Шимкорайт хочет, чтобы ямальцы пообщались с представителями Восточного комитета немецкой экономики, посетили ряд предприятий малого и среднего бизнеса. От наметившегося сотрудничества арктический регион планирует получить технологии, инновации и инвестиции, немецкая сторона – экономические выгоды и расширение рынка.

     

    – У вас привыкли к крупным игрокам – предприятиям, добывающим нефть и газ, – прокомментировала госпожа генеральный консул. – Хребтом же германской экономики являются креативные и инновационные малые и средние компании, работающие в таких актуальных сферах, как защита окружающей среды, производство строительных материалов, пищевая переработка. Если они придут работать на Ямал, думаю, выиграют все. Совместными усилиями мы сможем выстроить экономическую инфраструктуру, которая позволит обогатить обе стороны.

     

    К переговорам с главой округа доктор Шимкорайт подошла с немецкой рациональностью. Сразу сказала, что ее мало интересует сотрудничество в области добычи нефти и газа. Эти крупные игроки не нуждаются в помощи консульства и сами договорятся между собой. А вот малому и среднему предпринимательству можно бы было предложить различные формы партнерства.

     

    По просьбе гостьи Дмитрий Кобылкин рассказал о проектах развития транспортной инфраструктуры, планах по строительству мусороперерабатывающего завода в Салехарде, подчеркнув, что их реализуют в любом случае, независимо от того, придут западные инвесторы или нет.  Предложил немецкой стороне принять участие в подготовке международной выставки «Экспо-Арктика» и вообще выдвинул идею дальнейшего арктического сотрудничества.  Видимо, рассказ губернатора о перспективах развития региона гостью увлек. Она даже поинтересовалась, кто он по образованию.

     

    Кстати, именно Дмитрий Николаевич предложил провести презентацию округа в январе в Германии. Ренате Шимкорайт выразила надежду, что глава региона лично возглавит ямальскую делегацию.

     

    – Ваш губернатор – человек, который придает большое значение улучшению качества жизни в округе, – поделилась она впечатлениями с журналистами. – В этом вопросе он наверняка сможет найти хороших партнеров в Германии. А его идея арктического сотрудничества меня просто заворожила.

     

    Татьяна  Константинова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...