ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Ямальской экономике хотят добавить немецкой инновационности

    17.09.2011 03:16:20

    Ямальской  экономике хотят добавить немецкой инновационности

    В январе параллельно с международной сельскохозяйственной выставкой «Зеленая неделя» в Германии может пройти презентация  Ямало-Ненецкого автономного округа. Такой договоренности достигли губернатор Дмитрий Кобылкин и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Ренате Шимкорайт, посетившая на этой неделе Салехард.

     

    Доктор Шимкорайт хочет, чтобы ямальцы пообщались с представителями Восточного комитета немецкой экономики, посетили ряд предприятий малого и среднего бизнеса. От наметившегося сотрудничества арктический регион планирует получить технологии, инновации и инвестиции, немецкая сторона – экономические выгоды и расширение рынка.

     

    – У вас привыкли к крупным игрокам – предприятиям, добывающим нефть и газ, – прокомментировала госпожа генеральный консул. – Хребтом же германской экономики являются креативные и инновационные малые и средние компании, работающие в таких актуальных сферах, как защита окружающей среды, производство строительных материалов, пищевая переработка. Если они придут работать на Ямал, думаю, выиграют все. Совместными усилиями мы сможем выстроить экономическую инфраструктуру, которая позволит обогатить обе стороны.

     

    К переговорам с главой округа доктор Шимкорайт подошла с немецкой рациональностью. Сразу сказала, что ее мало интересует сотрудничество в области добычи нефти и газа. Эти крупные игроки не нуждаются в помощи консульства и сами договорятся между собой. А вот малому и среднему предпринимательству можно бы было предложить различные формы партнерства.

     

    По просьбе гостьи Дмитрий Кобылкин рассказал о проектах развития транспортной инфраструктуры, планах по строительству мусороперерабатывающего завода в Салехарде, подчеркнув, что их реализуют в любом случае, независимо от того, придут западные инвесторы или нет.  Предложил немецкой стороне принять участие в подготовке международной выставки «Экспо-Арктика» и вообще выдвинул идею дальнейшего арктического сотрудничества.  Видимо, рассказ губернатора о перспективах развития региона гостью увлек. Она даже поинтересовалась, кто он по образованию.

     

    Кстати, именно Дмитрий Николаевич предложил провести презентацию округа в январе в Германии. Ренате Шимкорайт выразила надежду, что глава региона лично возглавит ямальскую делегацию.

     

    – Ваш губернатор – человек, который придает большое значение улучшению качества жизни в округе, – поделилась она впечатлениями с журналистами. – В этом вопросе он наверняка сможет найти хороших партнеров в Германии. А его идея арктического сотрудничества меня просто заворожила.

     

    Татьяна  Константинова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...