ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое на заводе создадут около 400 рабочих мест ЖИЛЬЁКаждое третье деревянное здание в Салехарде признают аварийным ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов объявил дату, когда ответит на самые острые вопросы ЖИЛКОМХОЗСалехардцы пожаловались на «гуляющие» стены в двухэтажке после капремонта ПРОИСШЕСТВИЯБлиз Салехарда 16-летняя девушка утонула в полынье ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале сильный мороз оставил школьников дома ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое на марафоне «Твори добро» за выходные собрали более 2,2 млн рублей НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона


  • Ямальской экономике хотят добавить немецкой инновационности

    17.09.2011 03:16:20

    Ямальской  экономике хотят добавить немецкой инновационности

    В январе параллельно с международной сельскохозяйственной выставкой «Зеленая неделя» в Германии может пройти презентация  Ямало-Ненецкого автономного округа. Такой договоренности достигли губернатор Дмитрий Кобылкин и генеральный консул Германии в Екатеринбурге Ренате Шимкорайт, посетившая на этой неделе Салехард.

     

    Доктор Шимкорайт хочет, чтобы ямальцы пообщались с представителями Восточного комитета немецкой экономики, посетили ряд предприятий малого и среднего бизнеса. От наметившегося сотрудничества арктический регион планирует получить технологии, инновации и инвестиции, немецкая сторона – экономические выгоды и расширение рынка.

     

    – У вас привыкли к крупным игрокам – предприятиям, добывающим нефть и газ, – прокомментировала госпожа генеральный консул. – Хребтом же германской экономики являются креативные и инновационные малые и средние компании, работающие в таких актуальных сферах, как защита окружающей среды, производство строительных материалов, пищевая переработка. Если они придут работать на Ямал, думаю, выиграют все. Совместными усилиями мы сможем выстроить экономическую инфраструктуру, которая позволит обогатить обе стороны.

     

    К переговорам с главой округа доктор Шимкорайт подошла с немецкой рациональностью. Сразу сказала, что ее мало интересует сотрудничество в области добычи нефти и газа. Эти крупные игроки не нуждаются в помощи консульства и сами договорятся между собой. А вот малому и среднему предпринимательству можно бы было предложить различные формы партнерства.

     

    По просьбе гостьи Дмитрий Кобылкин рассказал о проектах развития транспортной инфраструктуры, планах по строительству мусороперерабатывающего завода в Салехарде, подчеркнув, что их реализуют в любом случае, независимо от того, придут западные инвесторы или нет.  Предложил немецкой стороне принять участие в подготовке международной выставки «Экспо-Арктика» и вообще выдвинул идею дальнейшего арктического сотрудничества.  Видимо, рассказ губернатора о перспективах развития региона гостью увлек. Она даже поинтересовалась, кто он по образованию.

     

    Кстати, именно Дмитрий Николаевич предложил провести презентацию округа в январе в Германии. Ренате Шимкорайт выразила надежду, что глава региона лично возглавит ямальскую делегацию.

     

    – Ваш губернатор – человек, который придает большое значение улучшению качества жизни в округе, – поделилась она впечатлениями с журналистами. – В этом вопросе он наверняка сможет найти хороших партнеров в Германии. А его идея арктического сотрудничества меня просто заворожила.

     

    Татьяна  Константинова

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...