...°C

16+
  • Ямальскую землю хотят «удобрить» полимером

    18.05.2015 03:55:25

    Ямальскую землю хотят «удобрить» полимером

    Возможный путь решения проблем экологии и благоустройства обсудили за круглым столом в Салехарде.

    Прошла встреча в рамках проекта «Право голоса», по итогам которого будет сформирована «Народная программа» стратегического развития округа.

    – Не так давно мы говорили «посмотрим», а сегодня люди предлагают уже более 150 инициатив, направленных именно на стратегию, а не на решение проблем, – сообщил Денис Новиков, председатель ямальского Союза журналистов.

    Одна из этих инициатив и собрала в пресс-центре ИА «Север-Пресс» ученых, инноваторов, общественников, представителей региональной власти и муниципальных предприятий. Они обсудили, как можно озеленить ямальские города.

     

    НА «ПОДУШКЕ» ЗЕЛЕНЬ АКТИВНИЧАЕТ

    В округе, как выяснилось, над этим уже работают. Началось всё с проекта по озеленению арктической зоны несвойственными для Севера растениями и кустарниками – экспериментальные площадки на территории региона в 2013 году организовали сотрудники Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени Кирова. А затем в работу включились и ямальцы, с которыми поделились опытом сибирские коллеги.

    – Представители Института химии нефти Сибирского отделения РАН предложили агротехнологию, показавшуюся интересной. Ранее она была испробована в Монголии и на севере Читинской области, в обоих случаях успешно: в пустыне Гоби на экспериментальном участке растут деревья. Технология позволяет улучшить свойства почвы и создать условия для произрастания растений и кустарников в климатических условиях, агрессивных для конкретных видов, – говорит Александр Гидеон, директор окружного технопарка «Ямал».

    Итак, что ж конкретно предлагается? Использовать в округе криогель. Раствор поливинилового спирта застывает при небольшой минусовой температуре и более не тает вне зависимости от перепадов климата. Материал, если им обработать грунт, помогает стабилизировать его и создает более благоприятные для растений условия.

    – Попадая в почву, вещество перемешивается с ней, грунт получает новые свойства – становится своеобразным композитным материалом. Выходит как бы почва с утеплителем – у растения появляется тепловая «подушка». Вдобавок криогель удерживает влагу, а бактериям и микроорганизмам в такой почве становится проще развиваться, они производят больше азота, который нужен корням, – пояснил Александр Гидеон. Всё это ускоряет развитие растений, помогает им лучше адаптироваться к суровому климату и увеличивает выживаемость.

    Эффект, добавил он, подтвержден. Когда у растений в контрольной группе еще не начинался период вегетации, в опытной они уже щеголяли листвой. Период роста и развития у них намного дольше. Ряд растений, впрочем, в «контроле» и в «опыте» пока растут одинаково, но по наблюдениям период вегетации у вторых дольше.

    Кроме того, в грунте, обработанном криогелем, в полтора-два раза повышается количество азотсодержащих бактерий. Еще более интересный результат дали опыты на песчаном карьере – растения продемонстрировали способность выживать на песке, а сам он, обработанный криогелем, показал прибавку популяции бактерий аж в десять раз по сравнению с контрольным участком.

    – У нас есть большая проблема опустынивания тундры за счет крупных карьерных разработок. Если эту технологию применять планомерно, процесс можно попытаться остановить, – говорит Александр Гидеон.

     

    НА ИЗУЧЕНИЕ ПОТРАТЯТ ГОДЫ

    Гель, впрочем, можно использовать и в строительстве – его свойства задерживать тепло и влагу помогут «утихомирить» нестабильные грунты. Тут опытным городом стал Лабытнанги. На улице Дзержинского криогелем обработали склон, который подтачивает вода, рассказал Игорь Сказка, ведущий инженер отдела благоустройства и эксплуатации жилфонда городского управления ЖКХ. Результаты оценят после таяния снега.

    – Надеемся в конце мая увидеть, что получилось. Замечу, что работы стоили довольно дешево и провели их быстро, – говорит директор регионального технопарка.

    Администрация Семи лиственниц выделила ученым двадцать соток и под опытные посадки – после рекультивации земли там планируется создать еще один питомник по выращиванию растений, несвойственных для Севера.

    В общем, обрисованные перспективы впечатляют. Участники круглого стола, тем не менее, быстро переставили ударение на потенциальные риски. То, как технология и прямо, и косвенно повлияет на экологическую среду в регионе, весьма озаботило собравшихся.

    – Мы рассматриваем проекты, которые могут войти в «Народную программу», стать приоритетными для региона. Если мы повсеместно начнем использовать этот материал, и потом окажется, что что-то не так, то тундру, наверное, восстановить уже не сможем. Поэтому нужно внимательно относиться ко всем последствиям, – говорит Алексей Ардышев, начальник экспертно-аналитического отдела ямальского департамента внутренней политики.

    Идею надо изучать на протяжении длительного времени, причем грамотно выстроить эксперименты и сбор статистики, дополнил Александр Соколов, заместитель директора лабытнангского научно-исследовательского стационара Института экологии Уральского отделения РАН.

    – От науки сложно ожидать сиюминутных решений, – говорит Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. – Проект рассчитан на четыре года, и по его завершении сможем выявить и отрицательные стороны. А пока видим, что с точки зрения улучшения окружающей среды, экологии, коммунального хозяйства эта технология нужна и полезна, – говорит руководитель.

    В результате участники встречи, в числе которых был и ямальский законодатель Сергей Ямкин, единогласно поддержали инициативу.

    – Проект многолетний, «зеленый свет» не значит, что завтра криогель начнут внедрять повсеместно: конечно, нет. Нужно как минимум пять лет, чтобы мы посмотрели на экспериментальные площадки и изучили последствия, – успокоили ученые.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика