СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы»

  • Ямальскую землю хотят «удобрить» полимером

    18.05.2015 05:55:25

    Ямальскую землю хотят «удобрить» полимером

    Возможный путь решения проблем экологии и благоустройства обсудили за круглым столом в Салехарде.

    Прошла встреча в рамках проекта «Право голоса», по итогам которого будет сформирована «Народная программа» стратегического развития округа.

    – Не так давно мы говорили «посмотрим», а сегодня люди предлагают уже более 150 инициатив, направленных именно на стратегию, а не на решение проблем, – сообщил Денис Новиков, председатель ямальского Союза журналистов.

    Одна из этих инициатив и собрала в пресс-центре ИА «Север-Пресс» ученых, инноваторов, общественников, представителей региональной власти и муниципальных предприятий. Они обсудили, как можно озеленить ямальские города.

     

    НА «ПОДУШКЕ» ЗЕЛЕНЬ АКТИВНИЧАЕТ

    В округе, как выяснилось, над этим уже работают. Началось всё с проекта по озеленению арктической зоны несвойственными для Севера растениями и кустарниками – экспериментальные площадки на территории региона в 2013 году организовали сотрудники Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени Кирова. А затем в работу включились и ямальцы, с которыми поделились опытом сибирские коллеги.

    – Представители Института химии нефти Сибирского отделения РАН предложили агротехнологию, показавшуюся интересной. Ранее она была испробована в Монголии и на севере Читинской области, в обоих случаях успешно: в пустыне Гоби на экспериментальном участке растут деревья. Технология позволяет улучшить свойства почвы и создать условия для произрастания растений и кустарников в климатических условиях, агрессивных для конкретных видов, – говорит Александр Гидеон, директор окружного технопарка «Ямал».

    Итак, что ж конкретно предлагается? Использовать в округе криогель. Раствор поливинилового спирта застывает при небольшой минусовой температуре и более не тает вне зависимости от перепадов климата. Материал, если им обработать грунт, помогает стабилизировать его и создает более благоприятные для растений условия.

    – Попадая в почву, вещество перемешивается с ней, грунт получает новые свойства – становится своеобразным композитным материалом. Выходит как бы почва с утеплителем – у растения появляется тепловая «подушка». Вдобавок криогель удерживает влагу, а бактериям и микроорганизмам в такой почве становится проще развиваться, они производят больше азота, который нужен корням, – пояснил Александр Гидеон. Всё это ускоряет развитие растений, помогает им лучше адаптироваться к суровому климату и увеличивает выживаемость.

    Эффект, добавил он, подтвержден. Когда у растений в контрольной группе еще не начинался период вегетации, в опытной они уже щеголяли листвой. Период роста и развития у них намного дольше. Ряд растений, впрочем, в «контроле» и в «опыте» пока растут одинаково, но по наблюдениям период вегетации у вторых дольше.

    Кроме того, в грунте, обработанном криогелем, в полтора-два раза повышается количество азотсодержащих бактерий. Еще более интересный результат дали опыты на песчаном карьере – растения продемонстрировали способность выживать на песке, а сам он, обработанный криогелем, показал прибавку популяции бактерий аж в десять раз по сравнению с контрольным участком.

    – У нас есть большая проблема опустынивания тундры за счет крупных карьерных разработок. Если эту технологию применять планомерно, процесс можно попытаться остановить, – говорит Александр Гидеон.

     

    НА ИЗУЧЕНИЕ ПОТРАТЯТ ГОДЫ

    Гель, впрочем, можно использовать и в строительстве – его свойства задерживать тепло и влагу помогут «утихомирить» нестабильные грунты. Тут опытным городом стал Лабытнанги. На улице Дзержинского криогелем обработали склон, который подтачивает вода, рассказал Игорь Сказка, ведущий инженер отдела благоустройства и эксплуатации жилфонда городского управления ЖКХ. Результаты оценят после таяния снега.

    – Надеемся в конце мая увидеть, что получилось. Замечу, что работы стоили довольно дешево и провели их быстро, – говорит директор регионального технопарка.

    Администрация Семи лиственниц выделила ученым двадцать соток и под опытные посадки – после рекультивации земли там планируется создать еще один питомник по выращиванию растений, несвойственных для Севера.

    В общем, обрисованные перспективы впечатляют. Участники круглого стола, тем не менее, быстро переставили ударение на потенциальные риски. То, как технология и прямо, и косвенно повлияет на экологическую среду в регионе, весьма озаботило собравшихся.

    – Мы рассматриваем проекты, которые могут войти в «Народную программу», стать приоритетными для региона. Если мы повсеместно начнем использовать этот материал, и потом окажется, что что-то не так, то тундру, наверное, восстановить уже не сможем. Поэтому нужно внимательно относиться ко всем последствиям, – говорит Алексей Ардышев, начальник экспертно-аналитического отдела ямальского департамента внутренней политики.

    Идею надо изучать на протяжении длительного времени, причем грамотно выстроить эксперименты и сбор статистики, дополнил Александр Соколов, заместитель директора лабытнангского научно-исследовательского стационара Института экологии Уральского отделения РАН.

    – От науки сложно ожидать сиюминутных решений, – говорит Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО. – Проект рассчитан на четыре года, и по его завершении сможем выявить и отрицательные стороны. А пока видим, что с точки зрения улучшения окружающей среды, экологии, коммунального хозяйства эта технология нужна и полезна, – говорит руководитель.

    В результате участники встречи, в числе которых был и ямальский законодатель Сергей Ямкин, единогласно поддержали инициативу.

    – Проект многолетний, «зеленый свет» не значит, что завтра криогель начнут внедрять повсеместно: конечно, нет. Нужно как минимум пять лет, чтобы мы посмотрели на экспериментальные площадки и изучили последствия, – успокоили ученые.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...