...°C

16+
  • Ямальцам наглядно разъяснили, из чего складывается плата за мусор

    22.02.2019 17:06:00

    Ямальцам наглядно разъяснили, из чего складывается плата за мусор КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Региональный оператор «разложил» 150 рублей, которые теперь платит один житель ЯНАО за месяц на составляющие. 

    Ямальцы уже получили первые квитанции, где вывоз твердых коммунальных отходов значится как коммунальная услуга. Напомним, что изменения произошли с 1 января. С этого времени за мусор в регионе платят не из расчета площади жилья, а по количеству проживающих.

    Для всех жителей региона установлена единая плата – 150 рублей в месяц с человека. Она вычислена путем умножения тарифа для населения 746,9 рубля за кубометр на норматив накопления – 2,41 кубометра мусора в год – и деления на 12 месяцев.

    Коммунальщики отмечают, что тариф значительно ниже экономически обоснованного, остальное субсидирует регион. А норматив накопления далеко не самый высокий среди субъектов РФ. К примеру, по данным комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды на 25 января, в Краснодарском крае это 1080 килограммов в год. На Ямале – чуть больше 301 кг.

    Чтобы разъяснить, что входит в 150 рублей региональный оператор – ООО «Инновационные технологии» подготовил для ямальцев специальную инфографику.

    5.jpg

    Добавим, что на вывоз ТКО, как коммунальную услугу распространяются все существующие льготы по оплате ЖКУ, а также возможность перерасчета в случае отсутствия жильцов.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...