-3...-5°C

16+
  • Ямальцам открыли «Страницы афганской войны»

    20.02.2014 06:19:01

    Ямальцам открыли «Страницы афганской войны»

    Интерактивная экспозиция готовится стать передвижной. Рассчитывали на посетителей в Тарко-Сале, а приглашения посыпались со всего Ямала.

    Площади под демонстрацию частной коллекции братьев Колесниковых готовы предоставить музеи в Губкинском, Красноселькупе, Уренгое и Ханымее.

    – В одной из витрин – Коран. Парень, который передал его, из верующей семьи, – рассказывает Пётр Колесников. – Когда захватили караван, поступил приказ о том, что всё нужно сжечь, но для него, мусульманина, эта книга священна. Он не смог предать ее огню, спрятал в сумку для патронов и всю службу проносил с собой. 

    В этой коллекции вообще нет случайных вещей. Каждый предмет, будь то посуда или военное обмундирование, имеет свою историю. Например, солдатские часы побывали по обе стороны войны. Как они попали в руки противников, можно только догадываться, но спустя время вернулись в Советскую армию, правда, с затертой звездой. Им предстояло пройти через последнюю затирку, теперь уже суры, чтобы на циферблате навсегда засияла пятиконечная.

    Братья Колесниковы служили в Монголии. Вернулись. Свои артефакты ищут в Интернете, выезжают в части. Собирают свидетельства тех времен по крупицам. В этот раз решили не ограничиваться представлением лишь военной амуниции. Мини-экспозиции позволяют в деталях рассмотреть быт афганской семьи и советских солдат. Большая часть – образы собирательные, но от этого не менее впечатляющие. Понадобилось время, чтобы появилась возможность показать еще один образ – душмана.

    – Мы составили его по тому, как выглядели воины подразделения «Черный аист». Все наши, побывавшие в Афганистане, отмечали, что это самые сложные противники, – продолжает Петр Иосифович. – Столкновений с ними было немного, но они всегда несли большие потери с обеих сторон.

    На этой выставке есть на что посмотреть, но существует еще одна важная деталь, которая делает ее увлекательной и познавательной, – большую часть предметов можно трогать руками. Экспонаты не томятся в витринах. Вещи можно примерить, а в снаряжении – пройти, в экипировке весом около 20 килограммов – проползти по залу.

    – Нам очень важно, чтобы к экспонатам можно было прикоснуться. Например, взять в руки радиостанцию и почувствовать себя разведчиком, – отмечает Алексей Колесников. – Когда на современного юношу надеваешь разгрузку, автомат, боеприпасы, радиостанцию, бронежилет, он чувствует тяжесть солдатской службы. Когда ему рассказываешь, как со временем привыкаешь к снаряжению и даже на привале спишь в нем, он иначе начинает относиться к воинскому долгу.

    С пуровским музеем братья сотрудничают около четырех лет. Подтвердили дружбу и с другими музеями. Экспозицию готовят к путешествию по округу. Сейчас решается вопрос, какая из заявленных площадок первой ее примет.

     

    afganci2 20022014

    afganci4 20022014

    afganci3 20022014

    afganci5 20022014

    afganci6 20022014

    afganci7 20022014

    afganci8 20022014

    afganci10 20022014

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика