0...-2°C

16+
  • Ямальцам провешили безопасную «Дорогу домой»

    04.09.2013 10:11:55

    Ямальцам провешили безопасную «Дорогу домой»

    Пока авто не остановится у родного подъезда, расслабляться водителям нельзя.

    С приближением осени Арктический регион выходит из отпускной спячки.

    Ямальцы спешат в родные края самолетами, поездами, те, кому позволяет инфраструктура, – на авто. На последних и ориентирована акция «Дорога домой», прошедшая на загородных автодорогах.

    Если сравнить статистику ДТП в населенных пунктах и за их пределами, можно твердо сказать, что пусть происшествий на улицах случается больше, но последствия на трассах, как правило, тяжелее, – там куда выше скорости передвижения.

    – Около половины жителей округа, что выезжали на «землю» на личных автомобилях, возвращаются домой именно в конце летнего сезона, – говорит Максим Собянин, старший инспектор окружного УГИБДД УМВД России. – Вдобавок водители стремятся как можно быстрее добраться до места назначения, а потому часто управляют авто в состоянии усталости или недосыпания, что может привести к трагедии.

    На днях управления ГИБДД ЯНАО, ХМАО и Тюменской области провели акцию, направленную на снижение аварийности и стабилизацию дорожно-транспортной обстановки автодорог между городами.

    Контроль со стороны сотрудников Госавтоинспекции на три дня – с пятницы по воскресенье – был значительно усилен. Особое внимание уделили соблюдению ограничений скорости, правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов, обгона, остановки и стоянки, пользованию ремнями безопасности. Проверяли водителей и на трезвость.

    Кроме того, наряды ДПС, дежурящие на трассе и на стационарном посту «Карамовский», вручали автомобилистам «Памятки водителю» и другую полиграфическую продукцию. Распространено почти восемьсот памяток.

    Инспекторы ДПС скооперировались и с медицинскими работниками – десять человек помогали людям в форме выявлять водителей, которые сидели за рулем в состоянии утомления.

    Между тем на прошлой неделе завершилось длившееся десять дней комплексное оперативно-профилактическое мероприятие под названием «Трасса-2013», которое тоже было направлено на снижение загородной аварийности. На август пришелся второй его этап, первый прошел еще весной, когда ямальские автомобилисты потянулись в теплые края.

     

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Ранняя пташка избежит приключений

    Практическими советами и своим взглядом на автопутешествия с «КС» поделился

    Андрей Колесников, житель Ноябрьска и водитель с 16-летним стажем.

    – В целом дорожный сервис и качество самих дорог год от года улучшается – считает автомобилист. – Скажем, на заправках открываются уже не только мини-маркеты, кое-где можно и принять душ. А вот с ночевкой туговато.

    Пожалуй, главная беда загородных трасс – нехватка кемпингов. Поэтому устраиваться на ночлег стоит пораньше, часам к восьми: к полуночи найти место вряд ли удастся. А собираться в дорогу соответственно следует ранним утром, часов в пять – трасса в это время еще не загружена.

    – Но, – уточняет собеседник, – когда проезжаешь населенные пункты, обязательно находятся люди, которые садятся за руль пьяными или просто не отдают себе отчета в том, что выезжают на федеральную трассу с активным движением, – могут даже по сторонам не смотреть. Поэтому у любого села, пусть даже находящегося в стороне, нужно повышать бдительность.

    Поездка монотонностью не отличается: обстановка вокруг меняется, так что путешествие по загородной трассе – занятие вполне интересное, считает Андрей. Тем не менее водителю важно не пытаться ставить рекордов длительности.

    – Если едете с детьми, останавливаться волей-неволей придется часто. Если один – по опыту знаю, можно проезжать тысячу-тысячу двести километров в сутки. Это позволяет чувствовать себя вполне комфортно, – заключил ноябрянин.

     

    ИТОГИ

    Обратный путь оказался гладким не для всех

    Инспекторы задержали восьмерых водителей «под мухой» и трех без прав. Больше пятидесяти человек презрели опасность езды без накинутого ремня сами, а еще три с лишним десятка посчитали, что и с детьми в дороге ничего страшного не случится.

    Более двухсот пятидесяти человек попались на превышении скоростного режима. Инспекторы провели с водителями почти семьсот разъяснительных бесед.

    А в ходе операции «Трасса», как рассказали «КС» в управлении ГИБДД ямальского УМВД, на дорогах округа пресечено более четырех тысяч нарушений ПДД. Треть от этого числа составляли случаи превышения предельно допустимой скорости – его фиксировали и «на глаз», и с помощью технических комплексов. В состоянии алкогольного опьянения поймали 25 человек, десятеро попались на нарушении правил обгона, более чем двумстам оказались тесны ремни безопасности.

    При этом сотрудники Гос-автоинспекции приглядывались не только к поведению водителей, но и к самим дорогам. В рамках «Трассы» обследовали полторы тысячи километров загородной сети (общая их протяженность в округе – семь с лишним тысяч километров) со средней интенсивностью движения до тысячи автомобилей в час.

    И небезрезультатно: руководителям предприятий, отвечающих за содержание дорог, выдано более двух десятков предписаний. За нарушение правил ремонта и содержания дорог к административной ответственности привлекли десятерых должностных лиц из Нового Уренгоя, Губкинского, Тазовского и Пуровского районов. Еще один материал оформили на чиновника, который не выполнил в установленный законом срок предписание об устранении недостатков. В органы местного самоуправления Тазовского района автоинспекторы направили два представления с указанием пробелов в содержании улично-дорожной сети. Кроме того, во время подготовки и проведения мероприятия дорожные организации нанесли на загородные автодороги почти семьсот километров разметки. Активно работала и пропаганда.

     

    ПРОИСШЕСТВИЯ

    Только три дня без ЧП

    Межрегиональное мероприятие, говорят сотрудники Госавтоинспекции, можно считать успешным. Но во время «Трассы» были погибшие.

    Во всяком случае, три дня, которые оно шло на Ямале, обошлись без ЧП. А вот при проведении с 10 по 20 августа 2013 года второго этапа оперативно-профилактической операции «Трасса-2013» на загородных автодорогах округа зарегистрировано восемь аварий, в которых погибли двое.

    Оба случая со смертельным исходом предупреждают: ночью надо держать ушки на макушке. И почаще смотреть не только на дорогу, но и в зеркало заднего вида.

    Это продемонстрировал водитель автомобиля «Ауди», который около полуночи 17 августа столкнулся с ехавшей в попутном направлении «десяткой» в Пуровском районе, на 490-м километре автодороги Сургут – Салехард. Пьяный лихач летел по трассе с такой скоростью, что всю заднюю часть «ВАЗа» до передних сидений смяло буквально как гармошку.

    В результате аварии пассажир отечественного авто скончался в реанимационном отделении. Травмы различной степени тяжести получили 5 человек, в том числе трое несовершеннолетних.

    На следующий день в Приуральском районе, на 28 километре автодороги Лабытнанги – Харп, водитель самосвала сбил человека, который в четвертом часу ночи зачем-то решил посидеть на проезжей части. От полученных травм пешеход скончался на месте.

     

    ЦИФРЫ

    С начала года на федеральной трассе Тюмень – Ханты-Мансийск произошло 49 ДТП. Погибло 19 человек, травмировано – 80.

    На дороге Сургут–Ноябрьск зарегистрировано 26 аварий. 9 человек погибло, травмировано – 34.

    Отметим, что ямальская статистика учитывает лишь происшествия на территории окргуа.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика