ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество

  • Ямальцам раскрыли стоимость ремонта дома

    24.07.2013 10:42:41

    Ямальцам раскрыли стоимость ремонта дома

    Теперь власти ждут отзывов о качестве проведённых работ.

    Зашел – увидел – проконтролировал. По такому принципу предлагает действовать ямальским обладателям квартир Государственная жилищная инспекция ЯНАО.

     

    Отследить процесс, уверяют специалисты, легко. Вся информация о капремонте собрана воедино в «Адресной программе по проведению капитального ремонта в многоквартирных жилых домах в ЯНАО на 2013 год».

     

    «КАРТЫ» ВСКРЫТЫ

     

    Главное преимущество нынешней ремонтной кампании – в прозрачности и открытости. При этом ГЖИ контролирует организацию и проведение капитальных ремонтов. Об этом рассказал на встрече с журналистами первый заместитель руководителя профильного ведомства Ахат Мурзакаев.

     

    Он отметил, что «в реализации новых задач, которые поставил губернатор Ямала, сделана ставка на неукоснительное соблюдение законодательства и обеспечение максимальной прозрачности всей системы капитальных ремонтов». Мониторинг положения дел на ремонтируемых объектах ведется ежедневно.

     

    – По опыту работы Госжилинспекции знаем, что основной вопрос у жителей к жилкомхозу: «Как и на что расходуются наши деньги?». Поэтому открыли «все карты», – добавил он.

     

    КТО ПАШЕТ НА СЛОВАХ?

     

    В капремонтную программу в этом году попало 92 многоквартирника. Это основной перечень, а есть еще резервный – в нем 26 домов. Условия проживания должны обновиться у восьми тысяч ямальцев. Списки зданий готовились муниципалитетами. Учитывались степень износа, технического состояния и другие характеристики жилого дома.

     

    Специалисты уверены, что программа будет выполнена. По словам руководителя ГКУ ЯНАО «Техэнергонадзор» Владимира Бакуленко, сомнений в этом пока нет ни у контролирующих инстанций, ни у муниципалитетов.

     

    – По 26 объектам, а это практически третья часть домов программы, уже прошли конкурсные процедуры, – проинформировал он журналистов. – Идет процесс заключения договоров подряда.

     

    Итоги капитального ремонта 2013 года позволят составить рейтинг подрядных организаций. По нему можно будет легко узнать, кто из подрядчиков по-настоящему заинтересован в деле, а кто «пашет» лишь «на словах и бумаге».

     

    Как подчеркнул директор «Техэнергонадзора», в нормативной базе уже заложен «фильтр» на недобросовестность. Поэтому компанию, предприимчивый руководитель которой не показывает подтвержденных данных о производственных мощностях, к ремонту просто-напросто не допустят.

     

    ИНВЕСТИРОВАТЬ БЕЗ ОПАСКИ

     

    Не последняя роль отводится самим жителям. Они не только смогут отслеживать процесс траты денег на ремонт, но и впоследствии высказаться о качестве работ.

    Государственной жилищной инспекцией уже брошен клич – неравнодушных граждан приглашают принять участие в приемной комиссии. Помимо специалистов муниципалитета, строителей и жилищных инспекторов в нее обязательно будут включены представители собственников жилья.

     

    УЗНАТЬ об объемах и стоимости капитального ремонта в доме сейчас можно через официальный сайт правительства ЯНАО: раздел «Исполнительные органы власти», подраздел «Государственная жилищная инспекция ЯНАО», тема «Капитальный ремонт».

     

    До конца года общественный контроль собираются «информатизировать». В ноябре обещают открыть специализированный ресурс «Капитальный ремонт». На нем, кроме прочего, разместят информацию о плановых сроках капремонта каждого жилого дома в округе.

     

    – Задача не просто организовать ремонт жилья, – говорит Ахат Мурзакаев, – а создать убедительную и логичную систему проведения капитальных ремонтов на длительную перспективу. Чтобы свои средства гражданин вкладывал без опаски, чтобы приходил инвестор, необходимо распланировать и просчитать всю работу. Это в том числе и требование федерального закона.

     

    На осенней сессии Законодательного Собрания ЯНАО должен быть рассмотрен закон «О создании регионального фонда капитальных ремонтов». По мнению представителя Госжил-инспекции, его появление поможет в создании новой системы.

     

    ЦИФРЫ

    181 квадратный метр составит общая площадь жилья, которое отремонтируют в этом году. Свыше 615 миллионов рублей – общая стоимость окружной программы капитального ремонта. Из них более 500 миллионов рублей выделяется из бюджета автономии. 87 миллионов рублей вносят муниципалитеты и 27 миллионов – вклад владельцев квартир.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    24.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...