ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальцам раскрыли стоимость ремонта дома

    24.07.2013 10:42:41

    Ямальцам раскрыли стоимость ремонта дома

    Теперь власти ждут отзывов о качестве проведённых работ.

    Зашел – увидел – проконтролировал. По такому принципу предлагает действовать ямальским обладателям квартир Государственная жилищная инспекция ЯНАО.

     

    Отследить процесс, уверяют специалисты, легко. Вся информация о капремонте собрана воедино в «Адресной программе по проведению капитального ремонта в многоквартирных жилых домах в ЯНАО на 2013 год».

     

    «КАРТЫ» ВСКРЫТЫ

     

    Главное преимущество нынешней ремонтной кампании – в прозрачности и открытости. При этом ГЖИ контролирует организацию и проведение капитальных ремонтов. Об этом рассказал на встрече с журналистами первый заместитель руководителя профильного ведомства Ахат Мурзакаев.

     

    Он отметил, что «в реализации новых задач, которые поставил губернатор Ямала, сделана ставка на неукоснительное соблюдение законодательства и обеспечение максимальной прозрачности всей системы капитальных ремонтов». Мониторинг положения дел на ремонтируемых объектах ведется ежедневно.

     

    – По опыту работы Госжилинспекции знаем, что основной вопрос у жителей к жилкомхозу: «Как и на что расходуются наши деньги?». Поэтому открыли «все карты», – добавил он.

     

    КТО ПАШЕТ НА СЛОВАХ?

     

    В капремонтную программу в этом году попало 92 многоквартирника. Это основной перечень, а есть еще резервный – в нем 26 домов. Условия проживания должны обновиться у восьми тысяч ямальцев. Списки зданий готовились муниципалитетами. Учитывались степень износа, технического состояния и другие характеристики жилого дома.

     

    Специалисты уверены, что программа будет выполнена. По словам руководителя ГКУ ЯНАО «Техэнергонадзор» Владимира Бакуленко, сомнений в этом пока нет ни у контролирующих инстанций, ни у муниципалитетов.

     

    – По 26 объектам, а это практически третья часть домов программы, уже прошли конкурсные процедуры, – проинформировал он журналистов. – Идет процесс заключения договоров подряда.

     

    Итоги капитального ремонта 2013 года позволят составить рейтинг подрядных организаций. По нему можно будет легко узнать, кто из подрядчиков по-настоящему заинтересован в деле, а кто «пашет» лишь «на словах и бумаге».

     

    Как подчеркнул директор «Техэнергонадзора», в нормативной базе уже заложен «фильтр» на недобросовестность. Поэтому компанию, предприимчивый руководитель которой не показывает подтвержденных данных о производственных мощностях, к ремонту просто-напросто не допустят.

     

    ИНВЕСТИРОВАТЬ БЕЗ ОПАСКИ

     

    Не последняя роль отводится самим жителям. Они не только смогут отслеживать процесс траты денег на ремонт, но и впоследствии высказаться о качестве работ.

    Государственной жилищной инспекцией уже брошен клич – неравнодушных граждан приглашают принять участие в приемной комиссии. Помимо специалистов муниципалитета, строителей и жилищных инспекторов в нее обязательно будут включены представители собственников жилья.

     

    УЗНАТЬ об объемах и стоимости капитального ремонта в доме сейчас можно через официальный сайт правительства ЯНАО: раздел «Исполнительные органы власти», подраздел «Государственная жилищная инспекция ЯНАО», тема «Капитальный ремонт».

     

    До конца года общественный контроль собираются «информатизировать». В ноябре обещают открыть специализированный ресурс «Капитальный ремонт». На нем, кроме прочего, разместят информацию о плановых сроках капремонта каждого жилого дома в округе.

     

    – Задача не просто организовать ремонт жилья, – говорит Ахат Мурзакаев, – а создать убедительную и логичную систему проведения капитальных ремонтов на длительную перспективу. Чтобы свои средства гражданин вкладывал без опаски, чтобы приходил инвестор, необходимо распланировать и просчитать всю работу. Это в том числе и требование федерального закона.

     

    На осенней сессии Законодательного Собрания ЯНАО должен быть рассмотрен закон «О создании регионального фонда капитальных ремонтов». По мнению представителя Госжил-инспекции, его появление поможет в создании новой системы.

     

    ЦИФРЫ

    181 квадратный метр составит общая площадь жилья, которое отремонтируют в этом году. Свыше 615 миллионов рублей – общая стоимость окружной программы капитального ремонта. Из них более 500 миллионов рублей выделяется из бюджета автономии. 87 миллионов рублей вносят муниципалитеты и 27 миллионов – вклад владельцев квартир.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    24.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...