ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • Ямальцев избавили от судебных тяжб при сносе их жилья

    18.12.2015 12:17:00

    Ямальцев избавили от судебных тяжб при сносе их жилья
    Окружные депутаты усовершенствовали механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих по договорам соцнайма в домах, подлежащих сносу.

    Внесенные на очередном заседании окружного парламента поправки в региональный закон о порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в ЯНАО, позволят органам местного самоуправления предоставлять жилые помещения при расселении из аварийного жилья без нарушений требований законодательства.

    – В автономном округе имеется проблема переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, имеющих небольшую общую площадь, – комментирует изменения председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко. – На сегодняшний день насчитывается порядка 40 аварийных многоквартирных домов, которые не могут быть полностью расселены в связи с невозможностью предоставления взамен жилья, равнозначного по расселяемой площади и количеству комнат.

    Депутат приводит такой пример. Если, допустим, требуется расселить двухкомнатную квартиру общей площадью 28,7 кв. м, предоставив двухкомнатную квартиру общей площадью от 28,7 кв. м до 38,7 кв. м. По действующим СНиПам рекомендованный минимальный размер такой «двушки» составляет 44 – 53 кв. м.

    – Учитывая, что установленных региональным законом дополнительных 10 кв. метров общей площади недостаточно для расселения таких квартир с соблюдением равнозначности по площади и количеству комнат, а существующие на сегодняшний день СНиПы не позволяют строительным организациям осуществить строительство квартир меньше определенных параметров, мы откорректировали региональный закон, определив в нем минимальные размеры квартир по площади и количеству комнат.

    Елена Зленко отметила, что решения проблемы расселения жильцов малых по площади аварийных квартир ждали не только наниматели этих квартир, но и муниципалитеты. Увеличение числа домов, которые администрации муниципалитетов не в состоянии расселить без нарушения действующего законодательства, приводило к значительным затратам из местного бюджета на их содержание, поскольку до расселения последней квартиры администрация вынуждена нести затраты по отоплению, освещению и содержанию пустующих после расселения квартир.

    Суды встают на сторону граждан, требуя предоставить людям равнозначные квартиры. Из-за невыполнимости требования в Салехарде, например, есть дома, которые не освобождены с 2012 года.

    Фото: Александр Бейфус


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...