...°C

16+
  • Ямальцев избавили от судебных тяжб при сносе их жилья

    18.12.2015 10:17:00

    Ямальцев избавили от судебных тяжб при сносе их жилья
    Окружные депутаты усовершенствовали механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих по договорам соцнайма в домах, подлежащих сносу.

    Внесенные на очередном заседании окружного парламента поправки в региональный закон о порядке обеспечения жильём граждан, проживающих в ЯНАО, позволят органам местного самоуправления предоставлять жилые помещения при расселении из аварийного жилья без нарушений требований законодательства.

    – В автономном округе имеется проблема переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, имеющих небольшую общую площадь, – комментирует изменения председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко. – На сегодняшний день насчитывается порядка 40 аварийных многоквартирных домов, которые не могут быть полностью расселены в связи с невозможностью предоставления взамен жилья, равнозначного по расселяемой площади и количеству комнат.

    Депутат приводит такой пример. Если, допустим, требуется расселить двухкомнатную квартиру общей площадью 28,7 кв. м, предоставив двухкомнатную квартиру общей площадью от 28,7 кв. м до 38,7 кв. м. По действующим СНиПам рекомендованный минимальный размер такой «двушки» составляет 44 – 53 кв. м.

    – Учитывая, что установленных региональным законом дополнительных 10 кв. метров общей площади недостаточно для расселения таких квартир с соблюдением равнозначности по площади и количеству комнат, а существующие на сегодняшний день СНиПы не позволяют строительным организациям осуществить строительство квартир меньше определенных параметров, мы откорректировали региональный закон, определив в нем минимальные размеры квартир по площади и количеству комнат.

    Елена Зленко отметила, что решения проблемы расселения жильцов малых по площади аварийных квартир ждали не только наниматели этих квартир, но и муниципалитеты. Увеличение числа домов, которые администрации муниципалитетов не в состоянии расселить без нарушения действующего законодательства, приводило к значительным затратам из местного бюджета на их содержание, поскольку до расселения последней квартиры администрация вынуждена нести затраты по отоплению, освещению и содержанию пустующих после расселения квартир.

    Суды встают на сторону граждан, требуя предоставить людям равнозначные квартиры. Из-за невыполнимости требования в Салехарде, например, есть дома, которые не освобождены с 2012 года.

    Фото: Александр Бейфус


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика