ЖИЛКОМХОЗУ ямальцев остывают батареи. Коммунальщики готовятся к новой зиме НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев

  • Ямальцы хотят интересную работу

    07.10.2015 11:29:30

    Ямальцы хотят интересную работу

    Предложения от жителей автономного округа в рамках народной программы «Право голоса» собраны. У 145 из 360 инициатив есть все шансы повлиять на развитие региона до 2020 года.

    Ямальцы стали прагматичнее – первое, что отметил Денис Новиков, председатель Союза журналистов Ямала, оглашая предварительные итоги переписи инициатив. Чтобы прийти к такому выводу, общественники «Права голоса» проделали огромную работу. Свое мнение высказывали те, кому небезразлична судьба региона. И это были не лирические напутствия и философские отступления, а практические советы. Есть над чем задуматься.
    – В Красноселькупском районе люди очень хотят заниматься сельским хозяйством. Рассказывали о прекрасных полях с хорошей кормовой базой для коров на юге Тюменской области. Есть желание у них наладить сотрудничество в этом направлении, – отмечает Денис Новиков. – Кроме того, что касается Тюмени, граждане надеются на продолжение программы по переселению и возведение третьего ямальского микрорайона.
    Строительство жилья и соц-объектов занимает вторую строчку рейтинга народных интересов. Этой теме посвящено около 18 процентов инициатив. Самым же актуальным вопросом оказалось трудоустройство. Свыше 20 процентов предложений касались занятости населения. О хорошей работе и достойной зарплате думают и коренные жители Ямала. Одно из предложений – обучать молодежь профессиям, необходимым для предприятий топливно-энергетического комплекса.
    Есть у ямальцев идеи на тему экологии и телекоммуникаций, предпринимательства. Все они будут проанализированы, обобщены и внесены в документ – народную программу развития региона.
    Между тем уже в процессе сбора некоторые из инициатив нашли отклик. Например, у депутатов. В «Право голоса» не раз обращались оленеводы и рыбаки с просьбой о документальном подтверждении статуса «тундровик». Отсутствие подобного документа лишало их права получения многих дополнительных мер социальной поддержки. Ямальские парламентарии приняли поправки в региональный закон, и теперь по запросу в органах власти коренные жители получают справку, подтверждающую ведение ими традиционного образа жизни.
    Еще одна инициатива, которую отработали по горячим следам, – расширили категории участников программы по оказанию финансовой помощи для улучшения жилищных условий. С подобной просьбой обращались жители Салехарда, Нового Уренгоя и Красноселькупского района. И вот сейчас рассчитывать на поддержку фонда при покупке квартир могут и бюджетники социальной сферы округа, и работники федеральных, государственных и муниципальных учреждений, кроме сотрудников органов госвласти и местного самоуправления.
    Предложения молодежи рассматривались вообще без «очереди». Так, на свет появился фильм «Внукам посвящается…». В рамках проекта «Диалог поколений» интервью записаны с ветеранами Великой Отечественной и детьми войны, тружениками тыла и узниками концлагерей. Работа продолжится в 2016-м. На следующий год ребята планируют рассказать о ямальских женщинах, побывавших на полях сражений и работавших в тылу.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...