ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • Ямальцы хотят интересную работу

    07.10.2015 11:29:30

    Ямальцы хотят интересную работу

    Предложения от жителей автономного округа в рамках народной программы «Право голоса» собраны. У 145 из 360 инициатив есть все шансы повлиять на развитие региона до 2020 года.

    Ямальцы стали прагматичнее – первое, что отметил Денис Новиков, председатель Союза журналистов Ямала, оглашая предварительные итоги переписи инициатив. Чтобы прийти к такому выводу, общественники «Права голоса» проделали огромную работу. Свое мнение высказывали те, кому небезразлична судьба региона. И это были не лирические напутствия и философские отступления, а практические советы. Есть над чем задуматься.
    – В Красноселькупском районе люди очень хотят заниматься сельским хозяйством. Рассказывали о прекрасных полях с хорошей кормовой базой для коров на юге Тюменской области. Есть желание у них наладить сотрудничество в этом направлении, – отмечает Денис Новиков. – Кроме того, что касается Тюмени, граждане надеются на продолжение программы по переселению и возведение третьего ямальского микрорайона.
    Строительство жилья и соц-объектов занимает вторую строчку рейтинга народных интересов. Этой теме посвящено около 18 процентов инициатив. Самым же актуальным вопросом оказалось трудоустройство. Свыше 20 процентов предложений касались занятости населения. О хорошей работе и достойной зарплате думают и коренные жители Ямала. Одно из предложений – обучать молодежь профессиям, необходимым для предприятий топливно-энергетического комплекса.
    Есть у ямальцев идеи на тему экологии и телекоммуникаций, предпринимательства. Все они будут проанализированы, обобщены и внесены в документ – народную программу развития региона.
    Между тем уже в процессе сбора некоторые из инициатив нашли отклик. Например, у депутатов. В «Право голоса» не раз обращались оленеводы и рыбаки с просьбой о документальном подтверждении статуса «тундровик». Отсутствие подобного документа лишало их права получения многих дополнительных мер социальной поддержки. Ямальские парламентарии приняли поправки в региональный закон, и теперь по запросу в органах власти коренные жители получают справку, подтверждающую ведение ими традиционного образа жизни.
    Еще одна инициатива, которую отработали по горячим следам, – расширили категории участников программы по оказанию финансовой помощи для улучшения жилищных условий. С подобной просьбой обращались жители Салехарда, Нового Уренгоя и Красноселькупского района. И вот сейчас рассчитывать на поддержку фонда при покупке квартир могут и бюджетники социальной сферы округа, и работники федеральных, государственных и муниципальных учреждений, кроме сотрудников органов госвласти и местного самоуправления.
    Предложения молодежи рассматривались вообще без «очереди». Так, на свет появился фильм «Внукам посвящается…». В рамках проекта «Диалог поколений» интервью записаны с ветеранами Великой Отечественной и детьми войны, тружениками тыла и узниками концлагерей. Работа продолжится в 2016-м. На следующий год ребята планируют рассказать о ямальских женщинах, побывавших на полях сражений и работавших в тылу.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...