СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей


  • Ямальцы хотят интересную работу

    07.10.2015 11:29:30

    Ямальцы хотят интересную работу

    Предложения от жителей автономного округа в рамках народной программы «Право голоса» собраны. У 145 из 360 инициатив есть все шансы повлиять на развитие региона до 2020 года.

    Ямальцы стали прагматичнее – первое, что отметил Денис Новиков, председатель Союза журналистов Ямала, оглашая предварительные итоги переписи инициатив. Чтобы прийти к такому выводу, общественники «Права голоса» проделали огромную работу. Свое мнение высказывали те, кому небезразлична судьба региона. И это были не лирические напутствия и философские отступления, а практические советы. Есть над чем задуматься.
    – В Красноселькупском районе люди очень хотят заниматься сельским хозяйством. Рассказывали о прекрасных полях с хорошей кормовой базой для коров на юге Тюменской области. Есть желание у них наладить сотрудничество в этом направлении, – отмечает Денис Новиков. – Кроме того, что касается Тюмени, граждане надеются на продолжение программы по переселению и возведение третьего ямальского микрорайона.
    Строительство жилья и соц-объектов занимает вторую строчку рейтинга народных интересов. Этой теме посвящено около 18 процентов инициатив. Самым же актуальным вопросом оказалось трудоустройство. Свыше 20 процентов предложений касались занятости населения. О хорошей работе и достойной зарплате думают и коренные жители Ямала. Одно из предложений – обучать молодежь профессиям, необходимым для предприятий топливно-энергетического комплекса.
    Есть у ямальцев идеи на тему экологии и телекоммуникаций, предпринимательства. Все они будут проанализированы, обобщены и внесены в документ – народную программу развития региона.
    Между тем уже в процессе сбора некоторые из инициатив нашли отклик. Например, у депутатов. В «Право голоса» не раз обращались оленеводы и рыбаки с просьбой о документальном подтверждении статуса «тундровик». Отсутствие подобного документа лишало их права получения многих дополнительных мер социальной поддержки. Ямальские парламентарии приняли поправки в региональный закон, и теперь по запросу в органах власти коренные жители получают справку, подтверждающую ведение ими традиционного образа жизни.
    Еще одна инициатива, которую отработали по горячим следам, – расширили категории участников программы по оказанию финансовой помощи для улучшения жилищных условий. С подобной просьбой обращались жители Салехарда, Нового Уренгоя и Красноселькупского района. И вот сейчас рассчитывать на поддержку фонда при покупке квартир могут и бюджетники социальной сферы округа, и работники федеральных, государственных и муниципальных учреждений, кроме сотрудников органов госвласти и местного самоуправления.
    Предложения молодежи рассматривались вообще без «очереди». Так, на свет появился фильм «Внукам посвящается…». В рамках проекта «Диалог поколений» интервью записаны с ветеранами Великой Отечественной и детьми войны, тружениками тыла и узниками концлагерей. Работа продолжится в 2016-м. На следующий год ребята планируют рассказать о ямальских женщинах, побывавших на полях сражений и работавших в тылу.

    Екатерина Золотарёва

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...