КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем

  • Ямальцы подарили Президентской библиотеке уникальное издание о кругосветном путешествии

    13.11.2014 13:59:09

    Ценность книги в том, что в ней впервые собран максимальный объем информации обо всех кругосветных плаваниях россиян, начиная с 1803 года.

    В рамках II Международного Арктического правового форума, который в эти дни ямальцы проводят в Санкт-Петербурге, вице-губернатор округа Ирина Соколова презентовала книгу «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова». Это уникальное издание подготовлено потомком великого русского путешественника и исследователя Ивана Федоровича Крузенштерна Алексеем Крузенштерном при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа.

    В издании представлена роль России в освоении мирового океана, формировании международной торговли.

    – В современных реалиях, когда наша страна, активно осваивая Арктику, готовится к выходу на новые маршруты через Северный морской путь, изучение истории русских покорителей неизвестных земель приобретает особый смысл. Именно поэтому Губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным было принято решение принять участие в выпуске этой книги. И сегодня я с гордостью передаю это издание Президентской библиотеке имени Бориса Николаевича Ельцина, – сказала Ирина Соколова.

    Наша справка. В Сантк-Петербурге в 2013 г. отмечали 210-летие со старта первого отечественного кругосветного плавания, которое в 1803-1806 гг. совершил мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн. Алексей Крузенштерн – потомок знаменитого мореплавателя, который сам занимается изданием книг о своём выдающемся предке и других путешественниках, рассказывает, что давно увлёкся этой темой: «Мне стало интересно, почему в самом центре Российской империи, Петербурге, установили памятник Крузенштерну. И оказалось, что за 210 лет истории наша страна провела больше кругосветок, чем все европейские страны, вместе взятые, за 500 лет!».

    Отметим, что для Ямала фамилия Крузенштерн – не случайна. В этом году, например, исполнилось 152 года со дня отправки экспедиции Крузенштерна к полуострову Ямал в 1862 году. Экспедицию по Северному Ледовитому океану снарядил промышленник Михаил Константинович Сидоров для государственных нужд. Он оснастил два судна – шхуну «Ермак» и яхту «Эмбрио», которые и вышли в плавание 1 августа 1862 года. Начальником экспедиции был Павел Крузенштерн – внук И.Ф. Крузенштерна – первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие. В сентябре шхуна «Ермак» была затёрта среди льдов в Карском море и исчезла в неизвестном направлении. Команда яхты две недели ждала шхуну у Югорского шара, но всё было напрасно. «Ермак» двигался, затёртый в ледовые тиски, к полуострову Ямал. 7 сентября 1862 года экипаж оставил шхуну, которая дала сильную течь. 16 сентября команда достигла земли. Около места выхода на берегу находилась самоедская стоянка, и обитатели чумов ласково приняли потерпевших кораблекрушение.

    Оказалось, что люди П.Крузенштерна вышли к берегу Ямала южнее мыса Белужий Нос; их спасла семья оленевода Сейча Сэротэтто. Его потомки и сохранили уникальные документы об этой экспедиции. В их числе пергамент, подтверждающий, что мичману П.Крузенштерну присвоено звание «Лейтенант флота Его Императорского Величества Александра II». Второй документ является свидетельством о награждении С.Сэротэтто серебряной медалью «За Усердие» для ношения в петлице на ленте Ордена Святого Станислава и почётным кафтаном из Кабинета Его Императорского Величества. У оленеводов также находились портреты Императора Александра II и его жены. Портреты были переданы в качестве награды за доброе дело. По рассказам потомков Сейча Сэротэтто вырисовывается следующая картина: «Чужие люди появились с ночной стороны (западной) стороны. Их было человек 50. Старший спросил, знают ли они, где Обдорск и смогут ли проводить их. Сейч ответил, что знают и по крепкому льду их проводят туда. Жили они у оленеводов больше 3-х месяцев, скормили им 250 оленей». По архивным данным экипаж оставил шхуну 7 сентября, а 16 сентября достиг земли. Значит, они жили у Сейчя до января 1863 года, потом команду отвели в Обдорск, откуда переправили в Тобольск, а потом в Санкт-Петербург.

    В память об экспедиции Крузенштерна к берегам полуострова Ямал названо месторождение – Крузенштернское, а уникальные документы теперь хранятся в фондах Ямальского районного музея, куда их передали потомки гостеприимных оленеводов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...