-1...1°C

16+
  • Ямальцы подарили Президентской библиотеке уникальное издание о кругосветном путешествии

    13.11.2014 11:59:09

    Ямальцы подарили Президентской библиотеке уникальное издание о кругосветном путешествии

    Ценность книги в том, что в ней впервые собран максимальный объем информации обо всех кругосветных плаваниях россиян, начиная с 1803 года.

    В рамках II Международного Арктического правового форума, который в эти дни ямальцы проводят в Санкт-Петербурге, вице-губернатор округа Ирина Соколова презентовала книгу «Русские кругосветные путешествия от Крузенштерна до «Седова». Это уникальное издание подготовлено потомком великого русского путешественника и исследователя Ивана Федоровича Крузенштерна Алексеем Крузенштерном при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа.

    В издании представлена роль России в освоении мирового океана, формировании международной торговли.

    – В современных реалиях, когда наша страна, активно осваивая Арктику, готовится к выходу на новые маршруты через Северный морской путь, изучение истории русских покорителей неизвестных земель приобретает особый смысл. Именно поэтому Губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным было принято решение принять участие в выпуске этой книги. И сегодня я с гордостью передаю это издание Президентской библиотеке имени Бориса Николаевича Ельцина, – сказала Ирина Соколова.

    Наша справка. В Сантк-Петербурге в 2013 г. отмечали 210-летие со старта первого отечественного кругосветного плавания, которое в 1803-1806 гг. совершил мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн. Алексей Крузенштерн – потомок знаменитого мореплавателя, который сам занимается изданием книг о своём выдающемся предке и других путешественниках, рассказывает, что давно увлёкся этой темой: «Мне стало интересно, почему в самом центре Российской империи, Петербурге, установили памятник Крузенштерну. И оказалось, что за 210 лет истории наша страна провела больше кругосветок, чем все европейские страны, вместе взятые, за 500 лет!».

    Отметим, что для Ямала фамилия Крузенштерн – не случайна. В этом году, например, исполнилось 152 года со дня отправки экспедиции Крузенштерна к полуострову Ямал в 1862 году. Экспедицию по Северному Ледовитому океану снарядил промышленник Михаил Константинович Сидоров для государственных нужд. Он оснастил два судна – шхуну «Ермак» и яхту «Эмбрио», которые и вышли в плавание 1 августа 1862 года. Начальником экспедиции был Павел Крузенштерн – внук И.Ф. Крузенштерна – первого русского мореплавателя, совершившего кругосветное путешествие. В сентябре шхуна «Ермак» была затёрта среди льдов в Карском море и исчезла в неизвестном направлении. Команда яхты две недели ждала шхуну у Югорского шара, но всё было напрасно. «Ермак» двигался, затёртый в ледовые тиски, к полуострову Ямал. 7 сентября 1862 года экипаж оставил шхуну, которая дала сильную течь. 16 сентября команда достигла земли. Около места выхода на берегу находилась самоедская стоянка, и обитатели чумов ласково приняли потерпевших кораблекрушение.

    Оказалось, что люди П.Крузенштерна вышли к берегу Ямала южнее мыса Белужий Нос; их спасла семья оленевода Сейча Сэротэтто. Его потомки и сохранили уникальные документы об этой экспедиции. В их числе пергамент, подтверждающий, что мичману П.Крузенштерну присвоено звание «Лейтенант флота Его Императорского Величества Александра II». Второй документ является свидетельством о награждении С.Сэротэтто серебряной медалью «За Усердие» для ношения в петлице на ленте Ордена Святого Станислава и почётным кафтаном из Кабинета Его Императорского Величества. У оленеводов также находились портреты Императора Александра II и его жены. Портреты были переданы в качестве награды за доброе дело. По рассказам потомков Сейча Сэротэтто вырисовывается следующая картина: «Чужие люди появились с ночной стороны (западной) стороны. Их было человек 50. Старший спросил, знают ли они, где Обдорск и смогут ли проводить их. Сейч ответил, что знают и по крепкому льду их проводят туда. Жили они у оленеводов больше 3-х месяцев, скормили им 250 оленей». По архивным данным экипаж оставил шхуну 7 сентября, а 16 сентября достиг земли. Значит, они жили у Сейчя до января 1863 года, потом команду отвели в Обдорск, откуда переправили в Тобольск, а потом в Санкт-Петербург.

    В память об экспедиции Крузенштерна к берегам полуострова Ямал названо месторождение – Крузенштернское, а уникальные документы теперь хранятся в фондах Ямальского районного музея, куда их передали потомки гостеприимных оленеводов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика