-26...-28°C

16+
  • Ямальцы помогут развитию оленеводства за рубежом

    09.08.2013 09:19:28

    Ямальцы помогут развитию оленеводства за рубежом

    «Олень есть – счастье есть» – эти слова коренные северяне впитывают с молоком матери. Для ненцев, ханты, селькупов оленеводство не измеряется в процентах прироста поголовья. С оленем связана их философия бытия и миропонимание.

     

     

    «КОЛЛЕГИ» ЗАВЕЛИСЬ В ШОТЛАНДИИ

     

    В конце июля в китайском городе Генхе проходил пятый Всемирный конгресс оленеводов. На обсуждение ключевой темы «Люди, олени и природа – устойчивое развитие» прибыли делегации России, Канады, Аляски, Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Китая, Монголии и Шотландии. К слову, представители последнего государства – новички. Туда совсем недавно завезли на разведение около двухсот животных. И свежеиспеченные оленеводы сразу подали заявку на вхождение в состав стран, занимающихся этим промыслом издревле.

    Олений край нашей страны – Ямал – представляла делегация из восьми человек. Среди них были депутаты Государственной Думы РФ Дмитрий Хороля и Григорий Ледков, председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, а также работники оленеводческих хозяйств округа.

     

    НЕЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ

     

    Разговор шел о проблемах таежного оленеводства и здоровья пастухов, дальнейших перспективах отрасли в целом. Ямальцам было чем поделиться с коллегами. В регионе благодаря правительству и губернатору сложился богатый опыт взаимодействия всех структур, что способствует сохранению и укреплению не только оленеводства как этнообразующей отрасли, но и традиционного образа жизни коренных народов Севера.

    По словам председателя правления Союза оленеводов Ямала Леонида Худи, с которым по окончании поездки встретился «КС», его выступление вызвало живой отклик в зале. Для большинства зарубежных стран и многих оленеводческих регионов России опыт ямальских оленеводов уникален.

    – Наш традиционный уклад сохранен благодаря тому, что нас кормит первозданная природа, – убежден собеседник. – Мы чтим наказы предков «Береги оленя, как мать-землю. Он тебя кормит, одевает, согревает. Он – смысл твоей жизни».

    По информации Леонида Худи, кроме Ямала, практически нигде в мире не применяется свободный выпас оленей. В западных странах всё давно свелось к загонам и фермам. Разведение животных там чаще выглядит как увлечение, бизнес, скудная дань традициям.

    То, что в арктическом регионе олени – это по-прежнему образ жизни, очень удивляет и радует зарубежных коллег-оленеводов, говорит Худи. У каждого из них свои проблемы. Но, убежден наш собеседник, «лучше всего живется оленеводам на Ямале». Что ни говори, а факт обладания самым многочисленным стадом, третьей частью мирового – наполняет сердце особой гордостью.

     

    ПРИБЫЛЬ – В ПЕРЕРАБОТКЕ

     

    На ямальских тундровиков остальные участники конгресса смотрели как на пример для подражания, просили поделиться опытом ведения хозяйства. Северянам не жалко ни знаний, ни времени. Например, к чукотским собратьям они пообещали приехать и помочь на месте.

    – Наш рассказ о системе глубокой переработки оленины очень заинтересовал китайских коллег, – повествует Леонид Иванович. – Наши инвестиционные проекты предусматривают переработку мяса на 95 процентов. А с учетом того, что в тундре традиционно для выделки шкур используется содержимое желудка животных, то олень идет в дело на все 100 процентов. Современные технологии могут обеспечить получение первичной товарной продукции с одного оленя на сумму более 1000 долларов США. К примеру, переработка на основе биотехнологий эндокринно-ферментного сырья до медицинских препаратов дает высочайшую добавленную стоимость.

    Напомним, в автономном округе уже запущен современный цех по переработке крови в Яр-Сале. Благодаря современным методикам и оборудованию, подчеркнул Худи, можно ежегодно собирать восемьдесят тонн крови северного оленя. В планах Ямала – строительство фармацевтического завода.

     

    СПРАВКА «КС»

    Учредительный конгресс оленеводов мира прошел в марте 1997 года в Надыме. Цель создания Ассоциации оленеводов мира – содействие развитию профессиональных, культурных, социальных и экономических отношений между оленеводческими народами мира. Конгрессы оленеводов мира проходили: в 2001 году – Инари (Финляндия), 2005 году – Якутск (Россия), в 2009 году – Каутокейно (Норвегия). Следующая встреча пройдет

    в 2017 году в Швеции.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Северные олени готовы разводиться

    Станислав Закревский, заместитель директора департамента АПК:

    – Поездка получилась интересной. Обменялись опытом, посмотрели, как живут оленеводы-эвенки в Китае. Безусловно, для многих ямальское оленеводство представляется грандиозным по своим масштабам и значимости. В Китае, например, стадо составляет около тысячи голов и есть желание развиваться. Возможно, для разведения они захотят приобрести оленей на Ямале. Не-официально такие разговоры уже ведутся.

    Привлекло внимание, насколько многочисленна различная продукция из оленины, представленная в китайских магазинах. В первую очередь это не мясо или колбасные изделия, а товары медицинской направленности. Продукты переработки из крови и сухожилий оленя. Можно было бы перенять опыт.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Сбережём натурпродукт!

    Об уникальности и своеобразии ямальского оленеводства говорил и другой делегат конгресса Николай Лаптандер.

    Он долгие годы был частником, но недавно перешел «под крыло» акционерного общества «Салехардагро». Сейчас его двести голов каслают вместе со стадом предприятия.

    – Наше оленеводство натуральное, – размышляет тундровик. – Мы не мыслим себя без оленей, а за границей они больше коммерция. Наши традиции надо всеми силами беречь.

     

    НЮАНСЫ

    Ямальцы заняли два поста в мировом правлении

    Заключать какие-либо контракты не входило в планы конгрессменов, собравшихся в Китае.

    Но ямальские оленеводы предвидят: возникший на конгрессе интерес к их деятельности наверняка продолжит развиваться в деловой плоскости.

    Завершающим аккордом встречи стали выборы руководящих органов Ассоциации оленеводов мира, где ямальцы заняли достойные места. Так, Михаил Яр избран вице-президентом, а глава общины «Харп» Александр Сэротэтто – членом совета и правления.

    Новым президентом на четыре года избран финн Юха Мага.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    09.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика