ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Ямальцы помогут развитию оленеводства за рубежом

    09.08.2013 11:19:28

    Ямальцы помогут развитию оленеводства за рубежом

    «Олень есть – счастье есть» – эти слова коренные северяне впитывают с молоком матери. Для ненцев, ханты, селькупов оленеводство не измеряется в процентах прироста поголовья. С оленем связана их философия бытия и миропонимание.

     

     

    «КОЛЛЕГИ» ЗАВЕЛИСЬ В ШОТЛАНДИИ

     

    В конце июля в китайском городе Генхе проходил пятый Всемирный конгресс оленеводов. На обсуждение ключевой темы «Люди, олени и природа – устойчивое развитие» прибыли делегации России, Канады, Аляски, Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Китая, Монголии и Шотландии. К слову, представители последнего государства – новички. Туда совсем недавно завезли на разведение около двухсот животных. И свежеиспеченные оленеводы сразу подали заявку на вхождение в состав стран, занимающихся этим промыслом издревле.

    Олений край нашей страны – Ямал – представляла делегация из восьми человек. Среди них были депутаты Государственной Думы РФ Дмитрий Хороля и Григорий Ледков, председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Харючи, а также работники оленеводческих хозяйств округа.

     

    НЕЗАЧЕМ ИСКАТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ

     

    Разговор шел о проблемах таежного оленеводства и здоровья пастухов, дальнейших перспективах отрасли в целом. Ямальцам было чем поделиться с коллегами. В регионе благодаря правительству и губернатору сложился богатый опыт взаимодействия всех структур, что способствует сохранению и укреплению не только оленеводства как этнообразующей отрасли, но и традиционного образа жизни коренных народов Севера.

    По словам председателя правления Союза оленеводов Ямала Леонида Худи, с которым по окончании поездки встретился «КС», его выступление вызвало живой отклик в зале. Для большинства зарубежных стран и многих оленеводческих регионов России опыт ямальских оленеводов уникален.

    – Наш традиционный уклад сохранен благодаря тому, что нас кормит первозданная природа, – убежден собеседник. – Мы чтим наказы предков «Береги оленя, как мать-землю. Он тебя кормит, одевает, согревает. Он – смысл твоей жизни».

    По информации Леонида Худи, кроме Ямала, практически нигде в мире не применяется свободный выпас оленей. В западных странах всё давно свелось к загонам и фермам. Разведение животных там чаще выглядит как увлечение, бизнес, скудная дань традициям.

    То, что в арктическом регионе олени – это по-прежнему образ жизни, очень удивляет и радует зарубежных коллег-оленеводов, говорит Худи. У каждого из них свои проблемы. Но, убежден наш собеседник, «лучше всего живется оленеводам на Ямале». Что ни говори, а факт обладания самым многочисленным стадом, третьей частью мирового – наполняет сердце особой гордостью.

     

    ПРИБЫЛЬ – В ПЕРЕРАБОТКЕ

     

    На ямальских тундровиков остальные участники конгресса смотрели как на пример для подражания, просили поделиться опытом ведения хозяйства. Северянам не жалко ни знаний, ни времени. Например, к чукотским собратьям они пообещали приехать и помочь на месте.

    – Наш рассказ о системе глубокой переработки оленины очень заинтересовал китайских коллег, – повествует Леонид Иванович. – Наши инвестиционные проекты предусматривают переработку мяса на 95 процентов. А с учетом того, что в тундре традиционно для выделки шкур используется содержимое желудка животных, то олень идет в дело на все 100 процентов. Современные технологии могут обеспечить получение первичной товарной продукции с одного оленя на сумму более 1000 долларов США. К примеру, переработка на основе биотехнологий эндокринно-ферментного сырья до медицинских препаратов дает высочайшую добавленную стоимость.

    Напомним, в автономном округе уже запущен современный цех по переработке крови в Яр-Сале. Благодаря современным методикам и оборудованию, подчеркнул Худи, можно ежегодно собирать восемьдесят тонн крови северного оленя. В планах Ямала – строительство фармацевтического завода.

     

    СПРАВКА «КС»

    Учредительный конгресс оленеводов мира прошел в марте 1997 года в Надыме. Цель создания Ассоциации оленеводов мира – содействие развитию профессиональных, культурных, социальных и экономических отношений между оленеводческими народами мира. Конгрессы оленеводов мира проходили: в 2001 году – Инари (Финляндия), 2005 году – Якутск (Россия), в 2009 году – Каутокейно (Норвегия). Следующая встреча пройдет

    в 2017 году в Швеции.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Северные олени готовы разводиться

    Станислав Закревский, заместитель директора департамента АПК:

    – Поездка получилась интересной. Обменялись опытом, посмотрели, как живут оленеводы-эвенки в Китае. Безусловно, для многих ямальское оленеводство представляется грандиозным по своим масштабам и значимости. В Китае, например, стадо составляет около тысячи голов и есть желание развиваться. Возможно, для разведения они захотят приобрести оленей на Ямале. Не-официально такие разговоры уже ведутся.

    Привлекло внимание, насколько многочисленна различная продукция из оленины, представленная в китайских магазинах. В первую очередь это не мясо или колбасные изделия, а товары медицинской направленности. Продукты переработки из крови и сухожилий оленя. Можно было бы перенять опыт.

     

    РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ

    Сбережём натурпродукт!

    Об уникальности и своеобразии ямальского оленеводства говорил и другой делегат конгресса Николай Лаптандер.

    Он долгие годы был частником, но недавно перешел «под крыло» акционерного общества «Салехардагро». Сейчас его двести голов каслают вместе со стадом предприятия.

    – Наше оленеводство натуральное, – размышляет тундровик. – Мы не мыслим себя без оленей, а за границей они больше коммерция. Наши традиции надо всеми силами беречь.

     

    НЮАНСЫ

    Ямальцы заняли два поста в мировом правлении

    Заключать какие-либо контракты не входило в планы конгрессменов, собравшихся в Китае.

    Но ямальские оленеводы предвидят: возникший на конгрессе интерес к их деятельности наверняка продолжит развиваться в деловой плоскости.

    Завершающим аккордом встречи стали выборы руководящих органов Ассоциации оленеводов мира, где ямальцы заняли достойные места. Так, Михаил Яр избран вице-президентом, а глава общины «Харп» Александр Сэротэтто – членом совета и правления.

    Новым президентом на четыре года избран финн Юха Мага.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    09.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...