-9...-11°C

16+
  • Ямальцы «продвинулись» в студенческом самоуправлении

    29.10.2014 04:36:04

    Ямальцы «продвинулись» в студенческом самоуправлении

    Федеральная школа студенческого самоуправления «Продвижение» в тюменской «Ребячке» собрала с 23 по 26 октября 180 студентов со всего Уральского федерального округа.

    Студобъединения теперь не просто тусовка, студенческое самоуправление выросло из формата, когда ребята собирались для того, чтобы весело и свободно провести время. Закон об образовании в редакции 2013 года возлагает на органы студенческого самоуправления новые серьезные обязанности: это и контроль над качеством образования в своих организациях, и участие в ученых советах, и даже содействие распределению стипендий. Такая практика активно внедряется на Урале, не за горами день, когда по такой схеме образовательные учреждения начнут работать и на Ямале.

    В недавнем прошлом студент Нефтегаза, теперь член центрального комитета Ассоциации студентов и студенческих организаций России, руководитель школы «Продвижение» Павел Шафорост размышляет о том, что до сих пор связь с Севером была проблемой.

     – Ассоциация студентов и студенческих организаций России достаточно молодая, но у нее много планов, в том числе по созданию отделений в субъектах Российской Федерации. Я курирую Уральский федеральный округ, в следующем году мы откроем отделения ассоциации на Ямале и в Югре. Сейчас для этого делается всё возможное, – пояснил Павел Шафорост.

    Арктический регион на «Продвижении» представляли студенты Нефтегаза из Салехарда Селимат и Сидридин Ризахановы – родные брат и сестра. Теперь ямальскими студентами их можно назвать с натяжкой, но активистами – в полной мере. До тех пор, пока не закрылся филиал университета, они учились в Салехарде. Пятый курс проходит в головном вузе: ребята входят в одну группу института менеджмента и даже сидят за одной партой. Просто «грызть гранит науки» им было всегда скучно – на их счету организация ямальской студвесны и многочисленных кавээнов. Оба сожалеют, что слет для них, студентов-старшекурсников, проходит слишком поздно, было бы отлично такие знания получить в начале учебы. Но и сейчас в голове амбициозной Селимат зародилась идея, как  применить их в условиях Салехарда.

    – Мы обязательно обсудим с «молодежкой» возможность обучения в подобных школах студентов многопрофильного и агроэкономического колледжа, чтобы задействовать их в общем движении. Если вспомнить нашу учебу в Салехарде – скучно не было, не представляю, как бы я училась, если бы не было студвесен, кавээнов и других мероприятий, – рассказывает Селимат.

     – Ямал сделал на нас ставку, и это, честно говоря, очень приятно, – добавляет Сидридин.

    Школа «Продвижение» направлена на подготовку студентов по трем направлениям: лидеры, активисты и специалисты по учебно-воспитательной работе. Например, первые детально изучают нормативно-правовую базу, вторых учат навыкам пиара, механизмам привлечения средств на свои проекты.

     – Это площадка, где студентов обучают, как добиваться результата, как выстраивать взаимоотношения с администрацией вуза, как больше привлекать студентов. Наша школа самоуправления отличается тем, что это действительно образовательная площадка, у нас достаточно плотно выстроены программы и поднимаются темы, которые вряд ли возможно изучить самостоятельно, – резюмировал Павел Шафорост.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика