ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми

  • Ямальцы рассказали, с каким бюджетом собираются за ёлкой

    16.12.2018 12:11:00

    Ямальцы рассказали, с каким бюджетом собираются за ёлкой Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сезонное обострение наступает обычно числа с 10 декабря. Руки начинают чесаться – тянутся к коробке с зеленой новогодней красавицей. А у вас есть что наряжать?

    У некоторых такая елка передается из поколения в поколение как семейная реликвия и живет десятилетиями.

    К примеру, у нашей коллеги Татьяны Разуваевой главная героиня самого любимого праздника в нашей стране поселилась еще 22 года назад! Купили вместе с детьми, когда только переехали в Салехард. Вспоминает, что чуть не заблудились, пока искали магазин. Сыновья выросли, сами стали папами, а елка так и прописалась в салехардской квартире.

    – Она всех устраивает, вид, как у настоящей ели, и собирается по старинке – веточка к веточке вставляется. Местами пришлось проволочкой подкрутить, но внешнему виду это не мешает, – поясняет Татьяна, для которой это уже не только новогодний атрибут, а традиция и воспоминания, с которыми не хочется расставаться.

    Для тех же, кто подумывает о покупке новогодней красавицы, «Красный Север» узнал цены на местах, выяснил, что предлагают продавцы и чего жаждут покупатели.

    САЛЕХАРД 

    Дайте шесть метров праздника!

    В Салехардских магазинах бойкая торговля елками началась с прошлых выходных.

    По наблюдениям продавцов, горожане не падки на ядовитые цвета, предпочитают искусственные деревья, которые всё больше похожи на живые. Многие хотели бы видеть на них сразу же и гирлянды, и игрушки. 

    Ценник варьируется от 1500 рублей до десятков тысяч. К примеру, в одном из магазинов недавно забрали ель стоимостью в 29 тысяч! Средний же чек – 5–7 тысяч.

    Большинство предпочитает покупать елки высотой 1,8 метра. 

    Как рассказали в одном из супермаркетов, предпочтения трудно предугадать, как и окончание сезона. Некоторые умудряются покупать ели даже 15 января!

    – В прошлом году чаще просили маленькие, нынче наоборот высокие. На днях приходил покупатель спрашивал, нет ли шестиметрового дерева. У нас оно просто не поместится. А вот натуральные, привезенные с земли, ели не берут. Стоят они практически так же, как и искусственные, – рассказала сотрудница торговой точки. 

    Также салехардцам в соцсетях предлагают небольшие елочки ручной работы – за 700 рублей, и мастер-класс по новогодней флористике – за 2,5 тысячи.

    НАДЫМ

    Шерстяные, блестящие, сладкие. Рукодельницы «растят» свои деревья

    Стоимость новогодних символов в райцентре варьируется от 200 рублей до 25 тысяч рублей. 

    Цена зависит от размеров праздничной красавицы, степени ее пушистости и качества материалов. 
    Те, кто экономит пространство в доме и предпочитает хендмейд, также могут найти деревце по душе.

    Например, один из магазинов предлагает небольшие, до 50 сантиметров, символы праздника. 
    Украшением любой квартиры или офиса станут фольгированные елочки с позолоченным стволом из натуральной кожи. Деревца, сложенные из натуральных шишек, с блестками будут распространять по помещению приятный аромат. А уютную атмосферу в доме создадут елочки из шерсти на деревянном каркасе. 

    Все изделия ручной работы, стоимость таких украшений от 2 до 7,5 тысячи рублей. 

    Любителей необычного интерьера и по совместительству сладкоежек порадуют местные мастерицы. Они изготавливают елочки из козульного пряничного теста, которое готовится на жженом сахаре и меде. Новогодние символы не просто выглядят вкусно, их можно съесть после праздника, срок годности – шесть месяцев.

    Стоит такая праздничная радость от 300 до 1000 рублей, в зависимости от размеров. 

    НОЯБРЬСК 

    Зелёные красавицы иногда «кусаются»

    Ноябрянам, пожелавшим украсить праздник елкой под самый потолок, придется раскошелиться. 

    При огромном ассортименте нам так и не удалось установить прямую зависимость между высотой, привлекательностью и ценой ели. 

    Например, искусственное мохнатое дерево высотой 240 см без всяких излишеств в виде светодиодов и других сверкающих прелестей стоит чуть меньше семи тысяч. Экземпляр на 20 см ниже ростом в этом же магазине обойдется почти восемь тысяч, а в другом – меньше трех. При этом 120-сантиметровую синтетическую ель можно найти за 800 рублей,  а можно и за 3,5 тысячи.

    Судя по опросу, запущенному недавно в группе «ВК» «Нетипичный Ноябрьск», большинство согласно на искусственную елку. За нее проголосовали 552 человека из 758 участвовавших – это около 73 процентов, 18 процентов остановили выбор на натуральной, а 9 – решили обойтись без главного атрибута праздника.

    – Много лет мы ставили живые елочки в ведро с песком, поливали их. Они всегда оставались зелененькие, свежие ветки начинали расти. А потом надо было их выбрасывать. И всем было жалко. Вот и перешли на пластмассу, – пишет Наталья Макарова.

    – Жалко деревья рубить для временного удовольствия, – соглашается Ирина Тофаника. – Мы в прошлом году посадили настоящую елочку около окна – вот подрастет, и будем ее наряжать прямо на улице.

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    Пластик научили не пахнуть и не гореть

    Чем ближе «синтетика» к образу настоящей ели, тем выше ее стоимость в местных магазинах.

    – Вот это елочка, вот это красавица! – громко восторгалась двухметровой елью женщина. – Надо же, как научились делать, даже не отличишь от настоящей…

    Пенсионерка Елена Евгеньевна – давняя сторонница защиты зеленых хвойных растений. Ежегодно в канун новогодних праздников посещает ярмарки.

    – Наблюдаю уже пятый год, что больше раскупают новоуренгойцы – живых елочек или искусственных «сестричек», – объясняет женщина. – И заметила, что увеличивается спрос на пластмассовые изделия. А почему бы и нет?! Ведь цены на живые деревца на базаре кусаются, а в лесу просто так не срубишь. 

    Самая дорогая – елка, изготовленная из смеси мягкого и жесткого поливинилхлорида. Она огнеустойчивая, без примесей и запахов, очень похожа на настоящую. Стоимость варьируется от пяти до 30 тысяч рублей. 

    Ели из ленты ПВХ стоит держать подальше от огня или обогревателей. Цена таких деревьев начинается от 1200 рублей и доходит до 35 тысяч рублей.

    Популярны елочки из фольги. Оригинальная красавица, каркас которой обтянут цветной блестящей бумагой, обойдется относительно недорого, всего в две тысячи 795 рублей при росте от двух метров и выше.

    Базар елок, вырубленных в лесу, в газовой столице еще не открыт. Ожидается, что в этом году цена живой ели будет на уровне прошлогодней – от 500 рублей за крупные ветки до 3 тысяч – за большерослые хвойные деревья. 

    ГУБКИНСКИЙ

    Литая хвоя колется

    Долговечные аналоги живым деревьям не каждому по карману.

    В местных магазинах елки и ели стоят от 200 рублей до 21 тысячи рублей. Цена зависит от качества материалов и размеров. 

    Самые дорогие – деревья из литой хвои, они могут быть меньше по габаритам, чем изделия из пластика, но выше по цене. 

    Например, ель высотой 2,2 метра будет стоить свыше 20 тысяч рублей. Такой экземпляр практически неотличим от живого дерева, его иголки не колются и не осыпаются. 

    Кроме этого, эти зеленые красавицы изготовлены из пожаростойких материалов, не источают неприятного «химического» запаха и отличаются долговечностью.   

    ТАЗОВСКИЙ И ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОНЫ

    Ростом не вышла, впечатлила ценой

    Цены на искусственные елки в селах напоминают праздничную лотерею. Без покупки не уйдете, 
    вопрос – в цене! 

    В Тазовском районе за полутораметровую обычную искусственную елку без украшений придется заплатить в среднем 3 тысячи рублей. Но тазовчане, предпочитающие искусственных красавиц живым, уже давно обзавелись сборно-разборными версиями праздника. 

    – Большинство елок у нас искусственные, так как это гораздо дешевле, чем доставить живую елку, – рассказывает специалист по работе с молодежью в Тазовском районе Николай Шупта.

    В Ямальском районе цены заметно выше. За скромные 1,2 пушистых метра продавцы одного из магазинов Яр-Сале хотят получить 4,7 тысячи рублей.

    АЛЬТЕРНАТИВА

    А не послать ли… курьером или по почте?

    Глядя на ямальские расценки на искусственных красавиц, подумалось, быть может, заказать по интернету дешевле? Проверяем!

    В сетевых маркетах пушистые красавицы разобраны почти на атомы: рост, степень пушистости. Также играют роль хвоя, крепление лап, материал подставки и даже… пожароустойчивость! 

    Без шуток: устойчивость искусственного материала к возгоранию давно входит в число критериев, по которым выбирается елка. А то мало ли что: даже случайно погрызенный домашним питомцем провод гирлянды может стать причиной серьезного пожара в квартире.  

    На одном из популярных сайтов с доставкой  предлагают почти 300 домашних красавиц размером от 1 до 3 метров. Диапазон цен – от 729 рублей за метровую золотистую красотку из прошлой коллекции до фирменной «Нормандии» высотой 230 сантиметров (почти под самый потолок) и с ценой 59 тысяч 990 рублей. Да, гирлянда с мерцающими, как свечки, 430 лампочками уже встроена в конструкцию.  

    Классику празднования – 180-сантиметровую елку – можно взять от 3 тысяч рублей. В меру пушистая красотка российского производства обещает приехать из Москвы в Салехард за 724 рубля. Неплохо, за посылку весом 5 кило! Итого: за ваши кровные 4 тысячи рублей вы можете получить полноценную елку долговременного использования.

    Еще один альтернативный вариант – заказать подарок с Большой земли. В Тюмени полтора метра искусственной хвои обойдутся в символические 990 рублей. Можно выбрать и более пафосный вариант, но всё равно цена остается в пределах разумной – 3–7 тысяч рублей. Причем 7 тысяч это такая елка, которой даже украшения не нужны: она уже сама по себе настолько эстетично и празднично выглядит, что остается только подарки упаковать и красиво разложить под нижним ярусом мохнатых лап.

    Единственное, что может смутить, – вопрос доставки. Во-первых, 180 сантиметров могут превысить по весу ручную кладь – это в среднем 6–7 килограммов. А во-вторых, в предновогодние дни мало кто вылетает из Тюмени в Салехард с пустыми руками.

    Если решите отправлять почтой, то простая посылка без объявленной ценности будет идти в окружную столицу 8–10 дней, придется заплатить 854 рубля. Объявленная ценность в те же 2 тысячи рублей удорожит доставку на 300 рублей. Ускоренная пока не работает. Но если очень надо – курьер может осчастливить вас за пару дней. Единственный нюанс, доставка такого товара… практически равна стоимости покупки – 1620 рублей.

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Если пушистость не та и в интерьер не вписалась…

    Эксперт рассказала, можно ли сдать елку обратно в магазин или отправить по почте?

    Оксана Широкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, отметила, что на искусственные ели действует правило 14 дней. Этот товар надлежащего качества можно вернуть в магазин, получив взамен другую ель или забрав деньги. Если соблюдено важное условие – упаковка цела, чек сохранен, елка не была в быту. 

    Если дерево оказалось кривым и начало осыпаться, не выдержав даже одного праздника – тоже повод вернуться в магазин. Пишем претензию, и пусть продавец выяснеет, что не так с качеством, либо меняет дерево, либо деньги отдает, либо снижает стоимости бракованного товара.

    Буквально на днях одна из покупателей интересовалась у экспертов, можно ли вернуть новогодний атрибут, купленный по каталогу интернет-магазина. Пушистость полученного дерева явно уступала образцу на картинке. Однако «не та пушистость» для продавцов в данном случае не аргумент, конечно, если елка не с явными пролысинами и сыпется. 

    – Вернуть товар, купленный дистанционно, который уже передан покупателю, можно в течение семи дней, но есть нюанс. Об этом сроке, указанном в законе о защите прав потребителей, продавец должен уведомить в момент доставки письменно. Если этого не сделано, то вернуть непонравившийся товар можно в течение трех месяцев, – прокомментировала Оксана Широкова.

    При выборе ели эксперт посоветовала оценивать также полноту информации на русском языке на ценнике и этикетке. Должны быть указаны наименование, производитель, состав, срок службы и так далее. Наличие инструкции обязательно. 

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...