ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Ямальцы скорбят о Елене Сусой

    30.11.2015 14:24:03

    Ямальцы скорбят о Елене Сусой

    30 ноября скончалась Елена Сусой. 5 февраля 2016 года ей бы исполнилось 83 года. На Ямале она была самым узнаваемым и уважаемым человеком.

    Почетный гражданин Ямала, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, 20 лет Елена Григорьевна возглавляла музей-квартиру ненецкого поэта Леонида Лапцуя.

    Елена Григорьевна, являясь автором учебников по ненецкому языку, внесла большой вклад в развитие образования и культуры на Ямале, в дело сохранения культурно-исторического наследия коренных малочисленных народов Крайнего Севера. На протяжении всей своей профессиональной деятельности   трепетно хранила обычаи, традиции и культуру древнего самодийского народа. Обладая большим педагогическим талантом, Елена Григорьевна пользовалась заслуженным уважением не только у педагогов, но и у всего населения.

    Не одно поколение ямальцев было взращено на ее стихах, рассказах и сказках. За период своей трудовой деятельности Еленой Сусой написано более 70 статей и выступлений для различных научно-практических конференций, международных конгрессов, курсов учителей, для публикации в газетах и журналах. Ею были написаны книги: «Из глубины веков», «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества», «Заповедное слово заветное» и многие другие, которые знакомят читателя различного возраста и социального статуса с традициями, самобытностью ямальских ненцев.

    Свои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной почетного гражданина и патриота Ямала выразил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заведующей музеем-квартирой Леонида Лапцуя Ольге Приходько и коллективу музея. Соболезнования также выражают администрации Ямальского района, коллектив МВК им. Шемановского и другие.

    Фото: МВК им. Шемановского

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...