СПОРТ На заплыв! В Лабытнанги торжественно запустили СОК «Полярный» ПРОИСШЕСТВИЯ На ледовой переправе через Обь вновь сгорела легковушка ЗДОРОВЬЕ Надымчанка заразила корью тюменцев. В очаге – 10 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском агроном-любитель выращивал коноплю и в доме, и в бане ЭКОНОМИКА Новогодние подарки взаймы. Для кого на Ямале могут подорожать кредиты? ПОЛИТИКА Главам рассказали, как ямальцы оценивают ситуацию и за что можно лишиться денег СПОРТ Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В чем пойти на новогодний корпоратив? Практичные советы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА «Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ 12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года


  • Ямальцы скорбят о Елене Сусой

    30.11.2015 14:24:03

    Ямальцы скорбят о Елене Сусой

    30 ноября скончалась Елена Сусой. 5 февраля 2016 года ей бы исполнилось 83 года. На Ямале она была самым узнаваемым и уважаемым человеком.

    Почетный гражданин Ямала, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, 20 лет Елена Григорьевна возглавляла музей-квартиру ненецкого поэта Леонида Лапцуя.

    Елена Григорьевна, являясь автором учебников по ненецкому языку, внесла большой вклад в развитие образования и культуры на Ямале, в дело сохранения культурно-исторического наследия коренных малочисленных народов Крайнего Севера. На протяжении всей своей профессиональной деятельности   трепетно хранила обычаи, традиции и культуру древнего самодийского народа. Обладая большим педагогическим талантом, Елена Григорьевна пользовалась заслуженным уважением не только у педагогов, но и у всего населения.

    Не одно поколение ямальцев было взращено на ее стихах, рассказах и сказках. За период своей трудовой деятельности Еленой Сусой написано более 70 статей и выступлений для различных научно-практических конференций, международных конгрессов, курсов учителей, для публикации в газетах и журналах. Ею были написаны книги: «Из глубины веков», «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества», «Заповедное слово заветное» и многие другие, которые знакомят читателя различного возраста и социального статуса с традициями, самобытностью ямальских ненцев.

    Свои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной почетного гражданина и патриота Ямала выразил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заведующей музеем-квартирой Леонида Лапцуя Ольге Приходько и коллективу музея. Соболезнования также выражают администрации Ямальского района, коллектив МВК им. Шемановского и другие.

    Фото: МВК им. Шемановского

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...