НОВОСТИНа Ямале муксуна и чира стали жестче охранять ОБРАЗОВАНИЕВ Новом Уренгое выпускники получили медали за успехи в учебе ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале шестнадцать выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов ЖИЛКОМХОЗМинстрой опроверг информацию «Парламентской газеты» о переходе на разные нормативы по отоплению НОВОСТИДля ямальской санавиации закупят новые медицинские модули ЭКОНОМИКАДля новоуренгойского аэропорта купили новый авиационный тягач ОБЩЕСТВОПриплыли. У коми-зырян Шурышкарского района гостят швейцарцы НОВОСТИВ Ноябрьске объявлена дата выборов в Городскую Думу ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь

  • Ямальцы скорбят о Елене Сусой

    30.11.2015 14:24:03

    Ямальцы скорбят о Елене Сусой

    30 ноября скончалась Елена Сусой. 5 февраля 2016 года ей бы исполнилось 83 года. На Ямале она была самым узнаваемым и уважаемым человеком.

    Почетный гражданин Ямала, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, 20 лет Елена Григорьевна возглавляла музей-квартиру ненецкого поэта Леонида Лапцуя.

    Елена Григорьевна, являясь автором учебников по ненецкому языку, внесла большой вклад в развитие образования и культуры на Ямале, в дело сохранения культурно-исторического наследия коренных малочисленных народов Крайнего Севера. На протяжении всей своей профессиональной деятельности   трепетно хранила обычаи, традиции и культуру древнего самодийского народа. Обладая большим педагогическим талантом, Елена Григорьевна пользовалась заслуженным уважением не только у педагогов, но и у всего населения.

    Не одно поколение ямальцев было взращено на ее стихах, рассказах и сказках. За период своей трудовой деятельности Еленой Сусой написано более 70 статей и выступлений для различных научно-практических конференций, международных конгрессов, курсов учителей, для публикации в газетах и журналах. Ею были написаны книги: «Из глубины веков», «Леонид Лапцуй. Страницы жизни и творчества», «Заповедное слово заветное» и многие другие, которые знакомят читателя различного возраста и социального статуса с традициями, самобытностью ямальских ненцев.

    Свои глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной почетного гражданина и патриота Ямала выразил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заведующей музеем-квартирой Леонида Лапцуя Ольге Приходько и коллективу музея. Соболезнования также выражают администрации Ямальского района, коллектив МВК им. Шемановского и другие.

    Фото: МВК им. Шемановского

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...