НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником

  • Ямальцы участвовали во Всероссийском форуме приёмных семей

    27.10.2014 14:19:36

    В состав ямальской делегации вошли специалисты окружного департамента образования и представители приемных семей – Валентина Колесник и Танзиля Ахметжанова из Салехарда.

    Всероссийский форум приемных семей собрал более 1000 участников – делегации прибыли из 85 регионов страны.

    На площадках форума были организованы психологические, юридические и методические консультации для приемных родителей. Состоялась серия презентаций проектов некоммерческих организаций, представлен интересный опыт реабилитации и социализации приемных детей.

    Ямальские участники форума отметили, что встреча стала уникальной возможностью для приемных семей обсудить с руководителями ведомств социального блока правительства России актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе приемных и патронатных родителей.

    – Мы получили большое количество информации о льготах и выплатах для приемных семей, о различных перспективах. Обсудили особенности коррекционной работы по развитию детей, вопросы по приему ребенка в семью, обменялись опытом и получили массу новых уроков, – рассказала о поездке Валентина Колесник.

    Кроме того, на форуме был представлен созданный и утвержденный Минобрнауки России Совет представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей-сирот.

    Идеей создания общественного объединения приемных семей в столице арктического региона вдохновилась Танзиля Ахметжанова:

    – Хотим, чтобы и у нас на Ямале создавались клубы и различные общества, чтобы общение между приемными семьями опытными и начинающими было всегда, чтобы не было разочарований, чтобы мы могли помогать друг другу. К тому же мы знаем о том, что есть много людей, желающих принять ребенка в семью, и мы могли бы помочь им.

    Участницы форума отметили, что на фоне других регионов Ямал выглядит очень достойно. В будущем приемные мамы хотели бы представить на Всероссийском форуме ямальскую практику как одну из положительных.

    -------------------------------------------------------------------------

    По состоянию на 1 октября 2014 года на учете в органах опеки и попечительства ЯНАО состоит 2300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1072 ребенка находятся под опекой, 385 – в приемных семьях, 657 – усыновлены, 170 – в детских домах, 10 – в учреждениях среднего профессионального образования, двое – в больнице и четверо – в приюте. С 2010 года количество подобных семей увеличилось более чем в два раза. При этом почти в два раза сократилось число воспитанников в детских домах и как результат – с восьми до шести сократилось количество детских домов. Кроме того, в результате проводимой работы 88% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня живут и воспитываются в семьях, тогда как четыре года назад их было 80%.

    В настоящее время в округе развернута система поддержки семейной формы устройства детей-сирот: единовременные выплаты при устройстве ребенка в приемную семью в размере 50 тыс. рублей; 75 тыс. рублей в случае принятия в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья; ежемесячные выплаты на содержание детей – от 9 до 13 тыс. рублей; обеспечение детей, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях бесплатными путевками, бесплатным проездом к месту отдыха, оздоровления и лечения; денежное вознаграждение приемным родителям – свыше 40 тыс. рублей; выделение жилья на период действия договора о приемной семье.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...