ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Ямальцы участвовали во Всероссийском форуме приёмных семей

    27.10.2014 14:19:36

    В состав ямальской делегации вошли специалисты окружного департамента образования и представители приемных семей – Валентина Колесник и Танзиля Ахметжанова из Салехарда.

    Всероссийский форум приемных семей собрал более 1000 участников – делегации прибыли из 85 регионов страны.

    На площадках форума были организованы психологические, юридические и методические консультации для приемных родителей. Состоялась серия презентаций проектов некоммерческих организаций, представлен интересный опыт реабилитации и социализации приемных детей.

    Ямальские участники форума отметили, что встреча стала уникальной возможностью для приемных семей обсудить с руководителями ведомств социального блока правительства России актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе приемных и патронатных родителей.

    – Мы получили большое количество информации о льготах и выплатах для приемных семей, о различных перспективах. Обсудили особенности коррекционной работы по развитию детей, вопросы по приему ребенка в семью, обменялись опытом и получили массу новых уроков, – рассказала о поездке Валентина Колесник.

    Кроме того, на форуме был представлен созданный и утвержденный Минобрнауки России Совет представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей-сирот.

    Идеей создания общественного объединения приемных семей в столице арктического региона вдохновилась Танзиля Ахметжанова:

    – Хотим, чтобы и у нас на Ямале создавались клубы и различные общества, чтобы общение между приемными семьями опытными и начинающими было всегда, чтобы не было разочарований, чтобы мы могли помогать друг другу. К тому же мы знаем о том, что есть много людей, желающих принять ребенка в семью, и мы могли бы помочь им.

    Участницы форума отметили, что на фоне других регионов Ямал выглядит очень достойно. В будущем приемные мамы хотели бы представить на Всероссийском форуме ямальскую практику как одну из положительных.

    -------------------------------------------------------------------------

    По состоянию на 1 октября 2014 года на учете в органах опеки и попечительства ЯНАО состоит 2300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1072 ребенка находятся под опекой, 385 – в приемных семьях, 657 – усыновлены, 170 – в детских домах, 10 – в учреждениях среднего профессионального образования, двое – в больнице и четверо – в приюте. С 2010 года количество подобных семей увеличилось более чем в два раза. При этом почти в два раза сократилось число воспитанников в детских домах и как результат – с восьми до шести сократилось количество детских домов. Кроме того, в результате проводимой работы 88% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня живут и воспитываются в семьях, тогда как четыре года назад их было 80%.

    В настоящее время в округе развернута система поддержки семейной формы устройства детей-сирот: единовременные выплаты при устройстве ребенка в приемную семью в размере 50 тыс. рублей; 75 тыс. рублей в случае принятия в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья; ежемесячные выплаты на содержание детей – от 9 до 13 тыс. рублей; обеспечение детей, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях бесплатными путевками, бесплатным проездом к месту отдыха, оздоровления и лечения; денежное вознаграждение приемным родителям – свыше 40 тыс. рублей; выделение жилья на период действия договора о приемной семье.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...