НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ямальцы участвовали во Всероссийском форуме приёмных семей

    27.10.2014 14:19:36

    В состав ямальской делегации вошли специалисты окружного департамента образования и представители приемных семей – Валентина Колесник и Танзиля Ахметжанова из Салехарда.

    Всероссийский форум приемных семей собрал более 1000 участников – делегации прибыли из 85 регионов страны.

    На площадках форума были организованы психологические, юридические и методические консультации для приемных родителей. Состоялась серия презентаций проектов некоммерческих организаций, представлен интересный опыт реабилитации и социализации приемных детей.

    Ямальские участники форума отметили, что встреча стала уникальной возможностью для приемных семей обсудить с руководителями ведомств социального блока правительства России актуальные вопросы поддержки усыновителей, опекунов и попечителей, в том числе приемных и патронатных родителей.

    – Мы получили большое количество информации о льготах и выплатах для приемных семей, о различных перспективах. Обсудили особенности коррекционной работы по развитию детей, вопросы по приему ребенка в семью, обменялись опытом и получили массу новых уроков, – рассказала о поездке Валентина Колесник.

    Кроме того, на форуме был представлен созданный и утвержденный Минобрнауки России Совет представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей-сирот.

    Идеей создания общественного объединения приемных семей в столице арктического региона вдохновилась Танзиля Ахметжанова:

    – Хотим, чтобы и у нас на Ямале создавались клубы и различные общества, чтобы общение между приемными семьями опытными и начинающими было всегда, чтобы не было разочарований, чтобы мы могли помогать друг другу. К тому же мы знаем о том, что есть много людей, желающих принять ребенка в семью, и мы могли бы помочь им.

    Участницы форума отметили, что на фоне других регионов Ямал выглядит очень достойно. В будущем приемные мамы хотели бы представить на Всероссийском форуме ямальскую практику как одну из положительных.

    -------------------------------------------------------------------------

    По состоянию на 1 октября 2014 года на учете в органах опеки и попечительства ЯНАО состоит 2300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1072 ребенка находятся под опекой, 385 – в приемных семьях, 657 – усыновлены, 170 – в детских домах, 10 – в учреждениях среднего профессионального образования, двое – в больнице и четверо – в приюте. С 2010 года количество подобных семей увеличилось более чем в два раза. При этом почти в два раза сократилось число воспитанников в детских домах и как результат – с восьми до шести сократилось количество детских домов. Кроме того, в результате проводимой работы 88% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня живут и воспитываются в семьях, тогда как четыре года назад их было 80%.

    В настоящее время в округе развернута система поддержки семейной формы устройства детей-сирот: единовременные выплаты при устройстве ребенка в приемную семью в размере 50 тыс. рублей; 75 тыс. рублей в случае принятия в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья; ежемесячные выплаты на содержание детей – от 9 до 13 тыс. рублей; обеспечение детей, воспитывающихся в опекунских и приемных семьях бесплатными путевками, бесплатным проездом к месту отдыха, оздоровления и лечения; денежное вознаграждение приемным родителям – свыше 40 тыс. рублей; выделение жилья на период действия договора о приемной семье.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...