ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Ямальцы верят в своё будущее и готовы помогать другим

    08.10.2014 06:44:05

    В сентябре 1200 ямальцев стали участниками исследования, которое по заказу окружного департамента внутренней политики провел ВЦИОМ.

    Звонки раздавались в квартирах по всему округу. Исследователей интересовало мнение людей разных возрастов: от 18 лет и старше. Уточнили образование – 49 процентов опрошенных имеют среднее специальное и незаконченное высшее, высшее – 31 процент. И только три процента признались, что получили начальное или неполное среднее.

    Всего участникам исследования предстояло ответить на 19 вопросов. Они разбиты на блоки и касались разных сфер жизни: от личного спокойствия граждан и материального положения семьи до санкций.

    Но обо всём по порядку. Итак, 81 процент респондентов отметили, что довольны своей жизнью, из них в абсолютной гармонии с действительностью пребывают 32 процента. Выяснилось также, что северяне – оптимисты. На вопрос о том, какая жизнь их ожидает в будущем, отвечали: «скорее лучше». В том, что жизнь хороша и жить хорошо, уверены 60 процентов опрошенных. На пессимистичном «вряд ли что-то изменится» при выборе ответа остановились 26 процентов. И по семь процентов участников решили, что жизнь дальше будет «скорее хуже» и «затрудняюсь ответить».

    Интересовались исследователи и тем, какие проблемы и недостатки беспокоят жителей в социальной сфере. Большая часть ямальцев озабочена своим достатком, что тоже достойно уважения. А вот лидирующие позиции досуга и спорта в пятерке проблем оказались важнее проблем в ЖКХ, здравоохранении и дорожном хозяйстве.

    Несмотря на выявленные проблемы, которые пусть и не остро, но всё-таки ощущают северяне, за последние полгода экономическая ситуация в стране и регионе, по их мнению, не изменилась. Стабильность – тоже хороший показатель. Вероятно, всем вышеназванным и объясняется высказанное ямальцами доверие руководству региона и страны. Деятельность губернатора поддерживают 84 процента северян, а президента – 95. Обе цифры – одни из самых высоких, показанных в опросе.

    С подобным единодушием участники прокомментировали еще несколько вопросов, в остальных случаях разбредались по вариантам. Например, многие заметили рост цен. Реагирует на «происшествие» население по-северному сдержанно. Большая часть, 54 процента, отметили, что на семейном бюджете и возможностях приобретать необходимые и привычные товары повышение сказалось, но незначительно. Для 23 процентов это стало серьезным испытанием. 28 процентов людей при этом решительно отказались принимать участие в протестных акциях, а добрая половина опрошенных, сомневаясь принять четкое решение, разделилась на две команды – «скорее да» и «скорее нет». Не остался в стороне и запрет России на ввоз некоторых импортных продуктов питания из США и Евросоюза. Решение считают правильным и полностью поддерживают 74 процента респондентов.

    О том, что происходит, знают. Действия санкций на себе не ощутили. Об этом заявили 84 процента участников исследования.  При этом 78 процентов поддерживают ответные.

    Кроме того, ямальцы не остаются равнодушными к ситуации на Украине. Большая часть опрошенных – люди со средним достатком, при этом люди считают возможным помогать беженцам. 59 процентов согласны с тем, что России следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в нашей стране – предоставить жилье, обеспечить работой.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...