ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальцы верят в своё будущее и готовы помогать другим

    08.10.2014 06:44:05

    В сентябре 1200 ямальцев стали участниками исследования, которое по заказу окружного департамента внутренней политики провел ВЦИОМ.

    Звонки раздавались в квартирах по всему округу. Исследователей интересовало мнение людей разных возрастов: от 18 лет и старше. Уточнили образование – 49 процентов опрошенных имеют среднее специальное и незаконченное высшее, высшее – 31 процент. И только три процента признались, что получили начальное или неполное среднее.

    Всего участникам исследования предстояло ответить на 19 вопросов. Они разбиты на блоки и касались разных сфер жизни: от личного спокойствия граждан и материального положения семьи до санкций.

    Но обо всём по порядку. Итак, 81 процент респондентов отметили, что довольны своей жизнью, из них в абсолютной гармонии с действительностью пребывают 32 процента. Выяснилось также, что северяне – оптимисты. На вопрос о том, какая жизнь их ожидает в будущем, отвечали: «скорее лучше». В том, что жизнь хороша и жить хорошо, уверены 60 процентов опрошенных. На пессимистичном «вряд ли что-то изменится» при выборе ответа остановились 26 процентов. И по семь процентов участников решили, что жизнь дальше будет «скорее хуже» и «затрудняюсь ответить».

    Интересовались исследователи и тем, какие проблемы и недостатки беспокоят жителей в социальной сфере. Большая часть ямальцев озабочена своим достатком, что тоже достойно уважения. А вот лидирующие позиции досуга и спорта в пятерке проблем оказались важнее проблем в ЖКХ, здравоохранении и дорожном хозяйстве.

    Несмотря на выявленные проблемы, которые пусть и не остро, но всё-таки ощущают северяне, за последние полгода экономическая ситуация в стране и регионе, по их мнению, не изменилась. Стабильность – тоже хороший показатель. Вероятно, всем вышеназванным и объясняется высказанное ямальцами доверие руководству региона и страны. Деятельность губернатора поддерживают 84 процента северян, а президента – 95. Обе цифры – одни из самых высоких, показанных в опросе.

    С подобным единодушием участники прокомментировали еще несколько вопросов, в остальных случаях разбредались по вариантам. Например, многие заметили рост цен. Реагирует на «происшествие» население по-северному сдержанно. Большая часть, 54 процента, отметили, что на семейном бюджете и возможностях приобретать необходимые и привычные товары повышение сказалось, но незначительно. Для 23 процентов это стало серьезным испытанием. 28 процентов людей при этом решительно отказались принимать участие в протестных акциях, а добрая половина опрошенных, сомневаясь принять четкое решение, разделилась на две команды – «скорее да» и «скорее нет». Не остался в стороне и запрет России на ввоз некоторых импортных продуктов питания из США и Евросоюза. Решение считают правильным и полностью поддерживают 74 процента респондентов.

    О том, что происходит, знают. Действия санкций на себе не ощутили. Об этом заявили 84 процента участников исследования.  При этом 78 процентов поддерживают ответные.

    Кроме того, ямальцы не остаются равнодушными к ситуации на Украине. Большая часть опрошенных – люди со средним достатком, при этом люди считают возможным помогать беженцам. 59 процентов согласны с тем, что России следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в нашей стране – предоставить жилье, обеспечить работой.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...