-4...-6°C

16+
  • Ямальцы верят в своё будущее и готовы помогать другим

    08.10.2014 04:44:05

    Ямальцы верят в своё будущее и готовы помогать другим

    В сентябре 1200 ямальцев стали участниками исследования, которое по заказу окружного департамента внутренней политики провел ВЦИОМ.

    Звонки раздавались в квартирах по всему округу. Исследователей интересовало мнение людей разных возрастов: от 18 лет и старше. Уточнили образование – 49 процентов опрошенных имеют среднее специальное и незаконченное высшее, высшее – 31 процент. И только три процента признались, что получили начальное или неполное среднее.

    Всего участникам исследования предстояло ответить на 19 вопросов. Они разбиты на блоки и касались разных сфер жизни: от личного спокойствия граждан и материального положения семьи до санкций.

    Но обо всём по порядку. Итак, 81 процент респондентов отметили, что довольны своей жизнью, из них в абсолютной гармонии с действительностью пребывают 32 процента. Выяснилось также, что северяне – оптимисты. На вопрос о том, какая жизнь их ожидает в будущем, отвечали: «скорее лучше». В том, что жизнь хороша и жить хорошо, уверены 60 процентов опрошенных. На пессимистичном «вряд ли что-то изменится» при выборе ответа остановились 26 процентов. И по семь процентов участников решили, что жизнь дальше будет «скорее хуже» и «затрудняюсь ответить».

    Интересовались исследователи и тем, какие проблемы и недостатки беспокоят жителей в социальной сфере. Большая часть ямальцев озабочена своим достатком, что тоже достойно уважения. А вот лидирующие позиции досуга и спорта в пятерке проблем оказались важнее проблем в ЖКХ, здравоохранении и дорожном хозяйстве.

    Несмотря на выявленные проблемы, которые пусть и не остро, но всё-таки ощущают северяне, за последние полгода экономическая ситуация в стране и регионе, по их мнению, не изменилась. Стабильность – тоже хороший показатель. Вероятно, всем вышеназванным и объясняется высказанное ямальцами доверие руководству региона и страны. Деятельность губернатора поддерживают 84 процента северян, а президента – 95. Обе цифры – одни из самых высоких, показанных в опросе.

    С подобным единодушием участники прокомментировали еще несколько вопросов, в остальных случаях разбредались по вариантам. Например, многие заметили рост цен. Реагирует на «происшествие» население по-северному сдержанно. Большая часть, 54 процента, отметили, что на семейном бюджете и возможностях приобретать необходимые и привычные товары повышение сказалось, но незначительно. Для 23 процентов это стало серьезным испытанием. 28 процентов людей при этом решительно отказались принимать участие в протестных акциях, а добрая половина опрошенных, сомневаясь принять четкое решение, разделилась на две команды – «скорее да» и «скорее нет». Не остался в стороне и запрет России на ввоз некоторых импортных продуктов питания из США и Евросоюза. Решение считают правильным и полностью поддерживают 74 процента респондентов.

    О том, что происходит, знают. Действия санкций на себе не ощутили. Об этом заявили 84 процента участников исследования.  При этом 78 процентов поддерживают ответные.

    Кроме того, ямальцы не остаются равнодушными к ситуации на Украине. Большая часть опрошенных – люди со средним достатком, при этом люди считают возможным помогать беженцам. 59 процентов согласны с тем, что России следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в нашей стране – предоставить жилье, обеспечить работой.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика