ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальцы вспомнили историю родного государства

    23.12.2015 09:51:00

    Ямальцы вспомнили историю родного государства
    Кто издал первую печатную книгу на Руси? На этот  и подобные вопросы по истории из школьных учебников 9–11 классов отвечали в субботу, 19 декабря, в разных городах  и поселках Ямала.
    В Национальную библиотеку ЯНАО ради теста, инициированного молодежным парламентом при Госдуме РФ, пришли 89 человек. Добровольцев разместили в конференц-зале, а тем, кому не хватило места, предложили стулья и книги в твердом переплете вместо письменных столов. За 45 минут они должны были ответить на 40 вопросов о российском государстве с момента его создания до нынешнего времени. Их составили ученые Уральского федерального государственного университета имени Б.Н. Ельцина, предложив по четыре ответа. 
    – Цель теста – пробудить интерес к истории России. Сподвигнуть людей приумножать свои знания, в том числе исторические, чтобы у нас не было поколения Иванов, не помнящих родства, – рассказал Олег Пучко, методист по истории и обществознанию Регионального института развития образования из Салехарда.
    К вечеру огласили результаты «исторического» испытания. Оказалось, что жители арктической столицы в возрасте от 25 лет и старше знают летопись страны лучше всех. На «отлично» ответили 15 участников, на «хорошо» – 25 человек. 40 добровольцев получили «удовлетворительно». При этом девять самых юных испытуемых, 13–16 лет, не справились вовсе. К слову, возраст тестируемых не ограничивался.
    Владимир Ганчерко 
    utrennii@mail.ru
    Фото автора


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...