ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • Ямальцы вспомнили историю родного государства

    23.12.2015 09:51:00

    Ямальцы вспомнили историю родного государства
    Кто издал первую печатную книгу на Руси? На этот  и подобные вопросы по истории из школьных учебников 9–11 классов отвечали в субботу, 19 декабря, в разных городах  и поселках Ямала.
    В Национальную библиотеку ЯНАО ради теста, инициированного молодежным парламентом при Госдуме РФ, пришли 89 человек. Добровольцев разместили в конференц-зале, а тем, кому не хватило места, предложили стулья и книги в твердом переплете вместо письменных столов. За 45 минут они должны были ответить на 40 вопросов о российском государстве с момента его создания до нынешнего времени. Их составили ученые Уральского федерального государственного университета имени Б.Н. Ельцина, предложив по четыре ответа. 
    – Цель теста – пробудить интерес к истории России. Сподвигнуть людей приумножать свои знания, в том числе исторические, чтобы у нас не было поколения Иванов, не помнящих родства, – рассказал Олег Пучко, методист по истории и обществознанию Регионального института развития образования из Салехарда.
    К вечеру огласили результаты «исторического» испытания. Оказалось, что жители арктической столицы в возрасте от 25 лет и старше знают летопись страны лучше всех. На «отлично» ответили 15 участников, на «хорошо» – 25 человек. 40 добровольцев получили «удовлетворительно». При этом девять самых юных испытуемых, 13–16 лет, не справились вовсе. К слову, возраст тестируемых не ограничивался.
    Владимир Ганчерко 
    utrennii@mail.ru
    Фото автора


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...