ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Ямальцы вспомнили историю родного государства

    23.12.2015 09:51:00

    Ямальцы вспомнили историю родного государства
    Кто издал первую печатную книгу на Руси? На этот  и подобные вопросы по истории из школьных учебников 9–11 классов отвечали в субботу, 19 декабря, в разных городах  и поселках Ямала.
    В Национальную библиотеку ЯНАО ради теста, инициированного молодежным парламентом при Госдуме РФ, пришли 89 человек. Добровольцев разместили в конференц-зале, а тем, кому не хватило места, предложили стулья и книги в твердом переплете вместо письменных столов. За 45 минут они должны были ответить на 40 вопросов о российском государстве с момента его создания до нынешнего времени. Их составили ученые Уральского федерального государственного университета имени Б.Н. Ельцина, предложив по четыре ответа. 
    – Цель теста – пробудить интерес к истории России. Сподвигнуть людей приумножать свои знания, в том числе исторические, чтобы у нас не было поколения Иванов, не помнящих родства, – рассказал Олег Пучко, методист по истории и обществознанию Регионального института развития образования из Салехарда.
    К вечеру огласили результаты «исторического» испытания. Оказалось, что жители арктической столицы в возрасте от 25 лет и старше знают летопись страны лучше всех. На «отлично» ответили 15 участников, на «хорошо» – 25 человек. 40 добровольцев получили «удовлетворительно». При этом девять самых юных испытуемых, 13–16 лет, не справились вовсе. К слову, возраст тестируемых не ограничивался.
    Владимир Ганчерко 
    utrennii@mail.ru
    Фото автора


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...