ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальцы вступились за столичную зоозащитницу

    29.10.2015 07:25:17

    Ямальцы вступились за столичную зоозащитницу

    Волонтеры из Губкинского поддержали Викторию Павленко – московскую общественницу, заподозренную в краже собаки у слепой певицы. Спасители беспризорных животных считают, что она стала жертвой обстоятельств.

    Абсурдность предъявленных ей обвинений задела ямальских коллег за живое. В минувшие выходные волонтеры губкинского приюта для бездомных питомцев «Доброе сердце» присоединились к международной акции в защиту Виктории. В видеоролике они высказали свое мнение о ситуации и выложили в глобальную Сеть. Кстати, солидарность Павленко в эти выходные выразили не только в Москве, но и в других городах России, а также в Грузии, Украине, Турции, Армении, Финляндии…

    Для тех, кто не в курсе – подчеркнем, что эта история поделила большую часть активных пользователей соцсетей и практически всех защитников животных на два лагеря. Одни считают, что кража всё же имела место быть, другие уверены, что это большое недоразумение.

    Напомним, слепая певица Юлия Дьякова зарабатывает своим творчеством на хлеб у станции метро «Профсоюзная». Те, кто бывает там, знают, что девушку везде сопровождает собака-поводырь породы лабрадор. 29 июля она потеряла питомца недалеко от «Профсоюзной». Взволнованная певица звала Диану (такова кличка четвероногого поводыря), но та не вернулась. Чуть позже прохожие сообщили, что видели зрячую женщину с лабрадором в метро.

    Записи сочувствующих Юлии Дьяковой собрали тысячи репостов в Интернете. Очень скоро на эту историю обратили внимание на самом высоком уровне. 31 июля пресс-секретарь Следственного комитета РФ Владимир Маркин пообещал отыскать собаку. «Передайте Юле: «Ты не волнуйся! Мы обязательно сделаем всё, чтобы у тебя снова был верный друг и помощник», — написал он в Твиттере. Прямо как в новогоднем фильме «Ёлки»!

    Собаку действительно нашли очень скоро, уже 6 августа, а вместе с ней и предполагаемую виновницу похищения животного. По словам Маркина, следователи занялись этим делом по распоряжению начальника СК Александра Бастрыкина, который увидел в СМИ сообщения «об этом несчастье». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал успешные поиски лабрадора чудом. Участвовавшие в поиске Дианы полицейские были награждены.

    Но есть у этой истории и другая сторона. Женщина, подозреваемая в краже собаки, Виктория Павленко, утверждает, что собаку не крала, а подобрала возле метро. И поскольку она посвятила свою жизнь поиску новых хозяев бездомным животным, то отвезла беспризорного лабрадора в подмосковный приют к своим знакомым. Многие защитники животных в Москве, да и в Сети, знают любовь Виктории к братьям нашим меньшим и уверены, что она не могла украсть собаку, тем более в целях наживы. Сейчас девушка под домашним арестом и не может давать интервью, в отличие от прославившейся за это время Юлии Дьяковой.

    Кстати, Виктория находится под арестом с 12 августа и по сей день. На днях СКР сообщил, что «следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд». Девушке грозит ни много ни мало – до шести лет лишения свободы! И это притом, что собака давно возвращена хозяйке!

     

    Прямая речь

    У ВИКТОРИИ ЛЁГКАЯ РУКА

    Наталья Шатеркина, волонтер общественной организации «Доброе сердце» (Губкинский):

    – Мы понимаем, что наша акция не поможет Виктории в суде. Но мы хотя бы морально поддержим ее… Мы считаем, что в центральных СМИ историю про кражу преподнесли недостоверно. Викторию мы знаем только с хорошей стороны и очень удивлены тем, что ситуация получила такой оборот. Я думаю, наша коллега стала жертвой обстоятельств. Она постоянно помогает животным, и я не вижу никакой корысти в ее действиях. Насколько нам известно, Виктория помогла многим бездомным животным обрести хозяев, у нее легкая рука. Кстати, Юлия Дьякова несколько раз обращалась в питомник, куда Виктория передала ее лабрадора, и не узнавала своего питомца. Тут еще надо разобраться, как в действительности она относилась к нему и любила ли свою собаку-поводыря. А Виктория, тем временем, под арестом, не может заниматься своим делом. У нее остались свои животные, которые ее ждут…

     

    Кстати

    СЕМЬ ДОБРЫХ СЕРДЕЦ СПАСЛИ 400 ПИТОМЦЕВ

    Питомнику губкинской общественной организации «Доброе сердце» скоро год. За это время общественники пристроили около четырехсот бездомных животных.

    15 декабря департамент имущества городской администрации передал во владение защитницам животных здание. Сейчас своими силами они проводят там ремонт. Основной состав коллектива «Доброго сердца» – семь человек. Каждый занимается этим делом, помимо основной работы. Для помощи через соцсети они приглашают временных помощников. Функции основного состава четко распределены, этим объясняется дружность и слаженность его работы.

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    Фото с сайта vk.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...