Ямальцы всё реже просят новое жильё. Почему? | «Красный Север»
0°C

Новости

Ямальцы всё реже просят новое жильё. Почему?

Квартирный вопрос, десятилетиями волновавший жителей ямальских городов и сёл, постепенно уходит на второй план. Это показало общение губернатора Ямала с земляками во время его автомобильного турне по региону. Теперь северяне всё чаще говорят о состоянии дорог и благоустройстве придомовых территорий, парков.


Эта отрадная тенденция свидетельствует о постепенном решении застарелой проблемы, о том, что темпы жилищного строительства всё больше соответствуют запросам жителей автономного округа.

– Динамика заметна. Многие темы люди вообще перестали поднимать, потому что они уже неактуальны, – заявил Дмитрий Артюхов на встрече с руководителями ямальских СМИ, посвященной итогам большой поездки по городам и районам автономного округа. – Теперь всё чаще мы говорим о дорогах, а жилье хоть и остается в повестке дня, но звучит уже не так остро.

Губернатор привел в пример Губкинский, где, несмотря на множество аварийных домов, горожане поднимали совсем другие проблемы.

– Почему так происходит? Люди видят новостройки, видят, какими темпами возводятся новые многоквартирники. По сути, сейчас там строится сразу треть города – сто тысяч квадратных метров жилья! А еще там правильно работает муниципальная команда, людям объясняют: вот ваш дом, вот ваш этаж, сдадим под ключ тогда-то. В итоге острота проблемы снимается. Да, людей это по-прежнему волнует, но они уже не видят смысла поднимать этот вопрос, они знают, когда справят новоселье, – пояснил руководитель региона, подчеркнув, что в этом году все встречи проходили достаточно спокойно.

Садики будут с бассейнами, но аквапарки подождут

Бюджет региона значительно пострадал из-за коронавируса и падения цен на сырье. Но, по словам губернатора, все базовые обещания по строительству социальных объектов будут выполнены. Как власти планируют реализовать эти планы, неужели будут строить садики без бассейнов?

Дмитрий Артюхов пояснил, что бюджетный процесс сейчас в разгаре и специалисты пытаются найти решения, в том числе связанные с увеличением заемной части. И, конечно, будут расставлены приоритеты.

– Когда жители предлагают построить, к примеру, аквапарк или новую школу искусств, я соглашаюсь с тем, что это, конечно, тоже нужно, но сейчас в приоритете совсем другие объекты. Тем более мы уже успели построить музыкальные школы в Ноябрьске и Тарко-Сале. А сейчас нам куда важнее детские садики – и все они будут достроены, здесь нет никаких сомнений. Следующий шаг – это школы. Мы хотим построить их в новом формате, чтобы они стали действительно лучшими образовательными центрами, хотя бы по одному в муниципальном образовании, – заявил губернатор. – А еще в приоритете вопросы здравоохранения.

Глава региона отметил, что в развитие ямальской медицины нужно вложить еще много средств – не везде ее возможности соответствуют потребностям. А города растут, растут и запросы людей, развивается научно-техническая база. Если раньше за высокотехнологичной помощью ямальцы ехали за пределы региона, то сейчас делается всё, чтобы они могли получить весь комплекс медицинских услуг на месте. Для этого строятся хирургический комплекс и радиология в Новом Уренгое, целая сеть новых поликлиник в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале, больничный комплекс в Салехарде.

– Это очень амбициозные задачи, – подчеркнул Дмитрий Артюхов. – Потому что каждый объект – это мощный, очень сложный инженерный объект. Это и слаботочные системы, и вакуум, и вентиляция, безопасность и, конечно, очень дорогостоящее оборудование. Хотим, чтобы на Ямале оно было самым современным. И это в ближайшие годы будет задачей номер один. Все остальные запросы будут сильно урезаны. Но благоустройство останется, потому что именно оно позволяет людям видеть динамику преобразований. Развитие дорожной сети – отдельная, большая тема, весь комплекс работ по их строительству и благоустройству расписан надолго вперед.

За разбоем – только в лес

В следующем году в муниципалитетах Ямала планируется кратно увеличить количество камер видеонаблюдения. По словам губернатора, это станет еще одним шагом к повышению уровня безопасности северян. Технические характеристики позволят распознавать лица людей, номера автомобилей, находить скопления людей, которые хотят затеять драку или другие противоправные действия. Такие камеры будут стоять во всех общественных местах, скверах, на ключевых перекрестках.

– Видеонаблюдение и сейчас применяется достаточно широко. Но мы сделали тепловую карту и увидели, что новые мощности позволят просматривать всё городское пространство. Думаю, если кто-нибудь задумает разбой, ему придется бежать куда-нибудь в лес, потому что только там пока не будет покрытия, – сообщил Дмитрий Артюхов.

Предусмотрено видеонаблюдение и в новостройках – по периметру и в подъездах. Жаль, что его нельзя так же просто установить в старых домах – там нужно решение собственников.

– Вообще, когда мы говорим о качестве жизни на Севере, безопасность – это наш конек, – отметил глава региона. – Да, сложный климат, да, малый бизнес не такой развитый, как в Краснодаре, но у нас безопасно! Это все отмечают. Идешь к пешеходному переходу – машина уже притормаживает. Такого нет нигде в крупных городах. Это приятно. Можно спокойно отпустить ребенка играть. И это надо поддерживать. Мне известны настроения многих салехардцев: люди опасаются, что с открытием дороги на Надым в городе будет уже не так спокойно. Так вот, видеонаблюдение станет одним из ответов на грядущие вызовы. Понимание того, что ответственность за правонарушения практически неотвратима, охладит многие горячие головы.

Стоит ли «красить траву» к приезду губернатора

Перед приездом главы региона в муниципалитетах усиленно готовятся, делают генеральную уборку, а после его отъезда кое-где даже урны убирают. Люди это видят и живо обсуждают в соцсетях. Знает ли об этом губернатор, как реагирует на такие моменты?

По словам Дмитрия Артюхова, желание строить потемкинские деревни трудно изжить. Читать о таких курьезах в соцсетях ему, конечно же, неприятно.

– Естественно, руководители на местах переживают и хотят сделать картинку наиболее привлекательной – сначала строят, потом разбирают. Когда я узнаю о подобных случаях, реагирую жестко. Ненормально убирать урны после отъезда губернатора, это я точно могу сказать! – заявил руководитель Ямала.

Он подчеркнул, что не разделяет региональную и муниципальную власть, а относится как к единой большой команде. Но, к сожалению, ей не везде удается работать синхронно. Там, где начинается значительный застой, приходится инициировать изменения.

По словам Дмитрия Артюхова, главная задача муниципальных чиновников – тщательная работа с людьми. И делать это нужно всеми возможными способами: встречаться с населением, проводить прямые эфиры, наладить общение в соцсетях. И самое главное, не только вещать, но и делать. Тогда люди будут обращаться за решением местных вопросов в городскую или районную администрацию, а не просить губернатора засыпать лужу во дворе.


0

0

0

0

0

0



Темы