-4...-6°C

16+
  • Ямальцы за ипотеку переплачивают меньше остальных

    07.11.2018 12:20:00

    Ямальцы за ипотеку переплачивают меньше остальных Из открытых источников
    Если в среднем в России при покупке жилья в ипотеку заемщик переплачивает банку за весь срок кредита чуть меньше трети стоимости квартиры, то жители ЯНАО умудряются сократить размер переплаты вдвое. По расчётам оценщиков компании «ФинЭкспертиза», Ямал вошел в тройку регионов лидеров, чьи жители меньше всего страдают от переплаты за кредитное жилье.

    Минимальная переплата у жителей Ненецкого округа – всего 11,8%, в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе средний размер переплаты составляет 13%.

    С учетом того, что данные анализировались за несколько лет, ситуация выглядит вполне оптимистично: такая переплата сопоставима со средней годовой ставкой по ипотечному кредиту в 2015-17 годах.

    Неужели расплачиваются за год? Получается, что за счет возможности досрочного гашения и более высоких заработков в сравнении с другими регионами это оказалось возможно.

    Кстати, об этом же говорят и данные Россстата, который проанализировал стоимость жилья и размер доходов в семьях и пришел к выводу, что ямальцы могут накопить на новую квартиру за 2,7 лет.

    Напомним, по словам аналитиков и представителей ведущих региональных банков, средний срок гашения ипотеки в ЯНАО составляет 5,5 лет.

    Остается один вопрос: за счет чего «набираются» такие показатели? Ведь все-таки и на Ямале, и на «большой земле» квартира – продукт не самый дешевый. И за ней, как за колбасой в магазин не сходишь! Тем более, если речь идет о классической «двушке» в 50 квадратных метров, которую и брали за основу в исследовании оценщики. Предполагается также, что на покупку квартиры семья откладывает половину своего бюджета.

    По словам вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области», руководителя площадки АН «Адвекс» Ольги Базаевой, на этот показатель существенно влияет тот факт, что именно северяне, пользующиеся ипотечными продуктами при покупке жилья, в основной массе имеют достаточно высокий первоначальный взнос.

    – В отличие от тех, кто живет на большой земле и рассчитывает стать участником акций, при которых банк предлагает оформить вместе с ипотекой кредит на первоначальный взнос или ждет других чудес, жители северных регионов идут со своим запасом: наличным капиталом или деньгами в виде сертификатов. Размеры этого запаса разные, начиная от стартовых 20% стоимости выбранной квартиры и до 60-70%. В моей личной практике бывало и такое.Но в среднем это 35-40%. Есть даже такая присказка: заработал первый заработанный миллион – время покупать жилье, – рассказывает Базаева.

    – Самое опасное слово для рынка недвижимости – это непредсказуемость. При всех существующих прогнозах и аналитических выкладках никто не может дать 100% гарантии, что завтра вдруг не включится сверхдешевая или сверхдорогая ипотека. Или, что еще вероятнее, не начнут меняться цены. Для жителей ЯНАО ипотека это не инструмент решения жилищного вопроса, а инструмент, гарантирующих их личный комфорт: захотел – погасил досрочно, захотел – выплачиваешь в том режиме, который прописан в договоре займа. При этом есть возможность варьирования платежей по принципу: в этом месяце я побольше заплатил за ипотеку, а в этом я отложил на отпуск. Поэтому не стоит забывать о том, что у нас могут меняться ситуации и с деньгами, и с ценами. Если есть возможность войти в ипотеку – делать это сейчас, – прокомментировал российский аналитик рынка недвижимости, руководитель студии продаж «UP ConsAllt» Андрей Панасюк.

    По мнению руководителя АН «Надежный выбор» Александра Бармина, далеко не каждая покупка недвижимости жителями ЯНАО вписывается в предложенную аналитиками схему расчёта.

    – То, что логично смотрится в калькуляции на бумаге, не всегда совпадает с тем, что происходит в жизни. В среднем, вероятнее всего мы и получим названные оценщиками показатели в 2,7 лет, чтобы накопить на квартиру и 13% переплаты при использовании ипотечного кредита. Потому что сегодня у нас приходит один клиент, который по доверенности, не глядя, покупает сразу три двухкомнатных квартиры в центре Тюмени с хорошим ремонтом и закрытым двором, а две другие семьи будут искать вариант с минимальным первоначальным взносом в сегменте эконом-класс, и еще у своих же родителей и родственников будут занимать деньги на 10% первоначального взноса. Все очень и очень индивидуально! – считает Бармин.

    Остается лишь радоваться тому, что заработная плата в ЯНАО действительно больше, чем в других регионах и накопить на квартиру ямальцы могут быстрее, чем жители того же Приморского края, где даже усредненными по словам оценщиков, проводивших исследование, читай – ускоренными темпами, придется откладывать кровные почти десять лет.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика