ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году


  • Ямальцы за всё хорошее и против поголовной вахты

    22.11.2012 05:08:09

    Итоги исследования ВЦИОМ, который провел очередной замер социально-экономической и политической ситуации на Ямале, показали: жители округа настроены оптимистично. Они доверяют властям, выступают за развитие «социалки» и освоение региона местными трудовыми ресурсами. Об этом сообщили «КС» в пресс-службе губернатора.

    Вот как, к примеру, распределились ответы на вопрос о том, целесообразно ли дальнейшее развитие на Ямале объектов социальной инфраструктуры (строительство жилья, детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений и т.д.). 92 процента респондентов уверены: «да, целесообразно».

    Высказали ямальцы и свое мнение о путях дальнейшего развития региона. Большинство (72%) из трех с лишним тысяч респондентов ответили отрицательно на вопрос, должно ли при дальнейшем освоении Ямала предпочтение отдаваться исключительно вахтовому методу.

     

    Возросло количество положительных оценок социальной ситуации в населенных пунктах региона. На вопрос об этом 19 человек из ста ответили «благополучная» (в мае 2009 года – 9%, в апреле 2011 г. – 12%), а 59 процентов назвали положение «спокойным». И в целом за последние полгода больше ямальцев стало чаще пребывать в позитивно-оптимистичном настроении (рост с 70% до 74%). Кроме того, более четверти опрошенных заявили, что за последние месяцы их материальное положение укрепилось, почти вдвое меньше людей отметило некоторое ухудшение положения, у 58% уровень благополучия не изменился.

     

    Кроме того, замер позволил определить уровень доверия властям – как местным, так окружным и федеральным. У последних он остается высоким: президенту Путину верят 72 процента опрошенных, а премьеру Медведеву – две трети. Доверие губернатору округа Дмитрию Кобылкину, по наблюдениям аналитиков, стабильно велико и сопоставимо с оказываемым главе государства, отметили в пресс-службе.

     

    Перспективы улучшения своей жизни ямальцы во многом связывают с деятельностью президента страны (34%), губернатора Ямала (27%). Но и сами не плошают: в первую очередь надеются всё-таки на собственные силы – на себя и свою семью, так ответили 40 процентов респондентов.

     

    Доверяют ямальцы и главам своих муниципалитетов (уровень доверия варьируется от 48% до 97%). Уровень доверия местным законодательным органам изменяется от 36% до 56%, за исключением Ямальского района, где местным депутатам доверяют 86% опрошенных.

     

    Подготовил Данил Колосов.

    kdv-ks@mail.ru

    22.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...