ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Ямалу нужны сосудистые центры

    23.10.2015 06:58:50

    Ямалу нужны сосудистые центры

    Серьезный акцент сейчас в округе делается на профилактику заболеваний. Об этом в своем докладе на прошедшем в Салехарде совещании главных врачей рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Никола Винокуров. 

    Он отметил, что к 2014 году благодаря реализации региональной модели медицинской профилактики, признанной Минздравом России одной из лучших в стране, удалось снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения на 8% по сравнению с 2010 годом. По словам главы ведомства, для развития этого направления необходимо создать современные сосудистые центры в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске.

    В ряду негативных примеров Николай Винокуров отметил, что в округе наблюдается существенный рост показателей смертности от новообразований, хотя они пока значительно ниже, чем по России. Для улучшения качества помощи планируется усовершенствование работы регионального онкоцентра в Салехарде и отделений в Новом Уренгое и Ноябрьске. Кроме того, запланировано открытие онкоотделения в Надыме. Основная ставка в борьбе со злокачественными новообразованиями, по словам директора департамента здравоохранения, делается на раннюю диагностику, профилактическую работу и укрепление кадрового потенциала. – Во всех городских и центральных районных больницах есть врачи-онкологи. Только в текущем году принято на работу семь специалистов. Проводится активное информирование населения по онкологической настороженности. В медорганизациях округа каждую третью субботу месяца организованы Дни онкологической безопасности.

    Разработано проектное задание на строительство онкологического центра в Салехарде на 100 коек с поликлиническим отделением, в составе которого запланирован также радиологический корпус. Ввод в строй нового здания позволит устранить дефицит специализированных коек, поднять на новый уровень доступность и качество медпомощи онкологическим больным, – сказал Николай Винокуров.

    Руководитель департамента подтвердил планы по открытию филиала окружного противотуберкулезного диспансера в Надыме на 50 коек, что позволит госпитализировать пациентов со сложными формами туберкулеза.

    Кроме того, на 2016 год планируется создание новых и развитие существующих региональных медцентров: сосудистых – в Ноябрьске, Новом Уренгое, Салехарде, нейрохирургического – в Новом Уренгое, перинатальных – в Ноябрьске и Салехарде, онкологического – в Салехарде.

    Докладчик отметил, что около года назад лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи получили Ноябрьская ЦГБ по профилю травматология и ортопедия, Салехардская ОКБ по профилю акушерство и гинекология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология, абдоминальная хирургия.

    Николай Винокуров остановился и на вопросе капитальных ремонтов объектов здравоохранения. По его словам, более половины учреждений расположены в приспособленных помещениях, более 25% зданий нуждаются в капремонте.

     

    ЦИФРЫ. По сравнению с 2009 годом расходы на здравоохранение Ямала увеличились почти в 2 раза. В 2014 году общая сумма составила 15,5 млрд рублей (примерно аналогичная сумма поступила из ФМС).

    Ведется строительство в медицинской сфере: с 2010 по 2015 годы построено 10 новых объектов здравоохранения, проектируются и возводятся ещё 15 объектов сметной стоимостью 15,6 млрд рублей.

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...