...°C

16+
  • Ямалу нужны сосудистые центры

    23.10.2015 04:58:50

    Ямалу нужны сосудистые центры

    Серьезный акцент сейчас в округе делается на профилактику заболеваний. Об этом в своем докладе на прошедшем в Салехарде совещании главных врачей рассказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Никола Винокуров. 

    Он отметил, что к 2014 году благодаря реализации региональной модели медицинской профилактики, признанной Минздравом России одной из лучших в стране, удалось снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения на 8% по сравнению с 2010 годом. По словам главы ведомства, для развития этого направления необходимо создать современные сосудистые центры в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске.

    В ряду негативных примеров Николай Винокуров отметил, что в округе наблюдается существенный рост показателей смертности от новообразований, хотя они пока значительно ниже, чем по России. Для улучшения качества помощи планируется усовершенствование работы регионального онкоцентра в Салехарде и отделений в Новом Уренгое и Ноябрьске. Кроме того, запланировано открытие онкоотделения в Надыме. Основная ставка в борьбе со злокачественными новообразованиями, по словам директора департамента здравоохранения, делается на раннюю диагностику, профилактическую работу и укрепление кадрового потенциала. – Во всех городских и центральных районных больницах есть врачи-онкологи. Только в текущем году принято на работу семь специалистов. Проводится активное информирование населения по онкологической настороженности. В медорганизациях округа каждую третью субботу месяца организованы Дни онкологической безопасности.

    Разработано проектное задание на строительство онкологического центра в Салехарде на 100 коек с поликлиническим отделением, в составе которого запланирован также радиологический корпус. Ввод в строй нового здания позволит устранить дефицит специализированных коек, поднять на новый уровень доступность и качество медпомощи онкологическим больным, – сказал Николай Винокуров.

    Руководитель департамента подтвердил планы по открытию филиала окружного противотуберкулезного диспансера в Надыме на 50 коек, что позволит госпитализировать пациентов со сложными формами туберкулеза.

    Кроме того, на 2016 год планируется создание новых и развитие существующих региональных медцентров: сосудистых – в Ноябрьске, Новом Уренгое, Салехарде, нейрохирургического – в Новом Уренгое, перинатальных – в Ноябрьске и Салехарде, онкологического – в Салехарде.

    Докладчик отметил, что около года назад лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи получили Ноябрьская ЦГБ по профилю травматология и ортопедия, Салехардская ОКБ по профилю акушерство и гинекология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, урология, абдоминальная хирургия.

    Николай Винокуров остановился и на вопросе капитальных ремонтов объектов здравоохранения. По его словам, более половины учреждений расположены в приспособленных помещениях, более 25% зданий нуждаются в капремонте.

     

    ЦИФРЫ. По сравнению с 2009 годом расходы на здравоохранение Ямала увеличились почти в 2 раза. В 2014 году общая сумма составила 15,5 млрд рублей (примерно аналогичная сумма поступила из ФМС).

    Ведется строительство в медицинской сфере: с 2010 по 2015 годы построено 10 новых объектов здравоохранения, проектируются и возводятся ещё 15 объектов сметной стоимостью 15,6 млрд рублей.

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика