ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю


  • Ямалу предложили вложиться в интеллект

    12.10.2012 21:01:41

    Ямалу предложили вложиться в интеллект

    Учёные из Томска заверили северян: наука может быть рентабельной.

    Чтобы попасть в Арктический регион и продемонстрировать свои достижения, томичи тщательно готовились. Ради участия в Днях науки и инноваций Томской области в ЯНАО они прошли жесткий отбор, отметил заместитель губернатора Томской области Алексей Князев, возглавивший делегацию. Его главное условие: разработка должна быть томской и отвечать заявленной тематике «круглых столов».

    В четверг долгожданная встреча ямальцев с ведущими умами наукограда открылась выставкой научных и инновационных достижений Томской области. Около двадцати предприятий представили продукцию различных отраслей.

     

    ПО  ПРИНЦИПУ НОВИЗНЫ

     

    Томский политехнический университет привез уникальную систему по очистке воды от вредных металлов и примесей. Как рассказал руководитель проекта «Импульс» Михаил Хаскельберг, установки постоянно совершенствуются и дорабатываются с учетом конкретного заказа. А доцент кафедры технической физики Александр Каренгин продемонстрировал новинку для переработки тяжелых нефтяных фракций.

    Презентовали свои работы и небольшие частные фирмы. Например, компания «ИФАР» представила инновационные фармакологические разработки, призванные снижать заболеваемость жителей Крайнего Севера. «В основе продукта наши фундаментальные и прикладные медицинские исследования нескольких десятилетий», – пояснил профессор Вениамин Хазанов.

    «Сибирский машиностроитель» показал оборудование для нефтегазового комплекса: электроприводы для трубопроводной арматуры, устройства для размыва донных отложений в резервуарах, а также резервуарное оборудование. Срок службы изделия 30 лет.

     

    – Продукция создана по принципиально иной схеме и не применяется больше нигде. В ее основе – волновая передача с промежуточными телами качения, – поясняет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Максим Васильев.

     

    Томская группа компаний «Инком» заслужила внимание новым продуктом – «Комплексной цифровой системой мониторинга, оповещения и безопасности жизнедеятельности региона». Она значительно облегчила бы работу пожарных служб, подчеркнул заведующий отделом информационно-телекоммуникационных систем и баз данных компании Сергей Семыкин.

    Много интересных решений нашлось в области строительства, энергосбережения и ЖКХ.

     

    – Очень четкие и понятные разработки в области медицины, ЖКХ, строительства, нефтегазового комплекса, энергетики, – поделился впечатлениями первый замглавы ЯНАО Владимир Владимиров, ознакомившись с экспозицией. –  Из увиденного очень привлекла система удаленного доступа экологического мониторинга, мы хотим понимать в режиме реального времени, что происходит на наших полигонах и как меняется экологическая ситуация в округе.

     

    С  ЛИДЕРОМ  В  НОГУ

     

    Сказать, что Томск обладает огромным научным потенциалом, значит, не сказать ничего. Город пронизан прогрессивным мышлением, начиная от устава, где научно-образовательный комплекс назван градообразующим. Каждый пятый житель города – студент. Томск занимает первое место в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации. Это более пяти тысяч докторов и кандидатов наук. Треть населения занято в высшем образовании. И наконец, по итогам прошедшего лета Томская область закрепила за собой статус лидера национального рейтинга инновационной активности, то есть фактически стала самым перспективным партнером для межрегионального сотрудничества.

     

    Как и в каких сферах развивать взаимодействие наукограда и Арктического региона, обсуждалось на пленарном заседании. Вопрос коммерческого внедрения научных разработок в жизнь стал одним из ключевых в этой дискуссии. Далеко не все отечественные инновационные решения имеют промышленное освоение, поскольку сильна конкуренция со стороны зарубежной науки.

     

    – Нам важно понять, каким образом в научную инновационную деятельность привлекается частный ресурс, – поставил задачу Владимир Владимиров.

     

    НЕ  ПОДСЕСТЬ НА  БЮДЖЕТНУЮ  ИГЛУ

     

    В вопросе коммерческой реализации инновационных проектов у Томска колоссальный опыт. Местная наука уже научилась зарабатывать больше, чем получает финансирования от государства. Только на базе старейшего Томского университета систем управления и радиоэлектроники создано 125 малых инновационных предприятий, общий оборот которых в прошлом году превысил 16 миллиардов рублей.

     

    Кстати, Алексей Князев до назначения заместителем губернатора Томской области занимался инновационной деятельностью, за что и был выбран куратором блока науки и инноваций. Он разработал экологически чистый промышленный способ производства глиоксаля. Это химическое вещество, на основе которого можно создавать различные материалы – от клея до сырья для оборонной отрасли. На базе этой технологии запущена опытная установка мощностью тысяча тонн глиоксаля в год.

     

    Исходя из личного опыта в инновационной и предпринимательской сфере Алексей Сергеевич поделился с «КС» своим видением развития инновационной деятельности на Ямале:

     

    –  У вас есть богатая природа, серьезные ресурсы, хороший стартовый научный потенциал, вам нужно вложиться в интеллект, воспитать собственные кадры или привлечь чужие, заняться глубокой переработкой ресурсов здесь, на территории. Главное – открыть серьезную научную школу по изучению Арктики.

     

    Есть много примеров печального опыта инноваторов, которые забалтываются и застревают на этапе постоянного привлечения инвестиций. Важно не подсесть на бюджетную иглу, а внедрить разработку в жизнь. Если сконцентрироваться вокруг десяти самых передовых направлений, то можно в достаточно сжатые сроки довести их до конца, – заключил Князев.

     

    Детальное обсуждение продуктов, презентованных на выставке гостями Салехарда, состоялось во второй день на тематических «круглых столах» «Нефтегазовый комплекс. Нефтегазохимия», «Строительство и ЖКХ. Энергоэффективность», «Экология. Охрана окружающей среды», «Инновации в здравоохранении», «Информационные технологии в органах власти». Завершились Дни науки и инноваций подписанием итогового протокола между регионами.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    13.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...