КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся в пору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу»

  • Ямалу предложили вложиться в интеллект

    12.10.2012 19:01:41

    Ямалу предложили вложиться в интеллект

    Учёные из Томска заверили северян: наука может быть рентабельной.

    Чтобы попасть в Арктический регион и продемонстрировать свои достижения, томичи тщательно готовились. Ради участия в Днях науки и инноваций Томской области в ЯНАО они прошли жесткий отбор, отметил заместитель губернатора Томской области Алексей Князев, возглавивший делегацию. Его главное условие: разработка должна быть томской и отвечать заявленной тематике «круглых столов».

    В четверг долгожданная встреча ямальцев с ведущими умами наукограда открылась выставкой научных и инновационных достижений Томской области. Около двадцати предприятий представили продукцию различных отраслей.

     

    ПО  ПРИНЦИПУ НОВИЗНЫ

     

    Томский политехнический университет привез уникальную систему по очистке воды от вредных металлов и примесей. Как рассказал руководитель проекта «Импульс» Михаил Хаскельберг, установки постоянно совершенствуются и дорабатываются с учетом конкретного заказа. А доцент кафедры технической физики Александр Каренгин продемонстрировал новинку для переработки тяжелых нефтяных фракций.

    Презентовали свои работы и небольшие частные фирмы. Например, компания «ИФАР» представила инновационные фармакологические разработки, призванные снижать заболеваемость жителей Крайнего Севера. «В основе продукта наши фундаментальные и прикладные медицинские исследования нескольких десятилетий», – пояснил профессор Вениамин Хазанов.

    «Сибирский машиностроитель» показал оборудование для нефтегазового комплекса: электроприводы для трубопроводной арматуры, устройства для размыва донных отложений в резервуарах, а также резервуарное оборудование. Срок службы изделия 30 лет.

     

    – Продукция создана по принципиально иной схеме и не применяется больше нигде. В ее основе – волновая передача с промежуточными телами качения, – поясняет заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Максим Васильев.

     

    Томская группа компаний «Инком» заслужила внимание новым продуктом – «Комплексной цифровой системой мониторинга, оповещения и безопасности жизнедеятельности региона». Она значительно облегчила бы работу пожарных служб, подчеркнул заведующий отделом информационно-телекоммуникационных систем и баз данных компании Сергей Семыкин.

    Много интересных решений нашлось в области строительства, энергосбережения и ЖКХ.

     

    – Очень четкие и понятные разработки в области медицины, ЖКХ, строительства, нефтегазового комплекса, энергетики, – поделился впечатлениями первый замглавы ЯНАО Владимир Владимиров, ознакомившись с экспозицией. –  Из увиденного очень привлекла система удаленного доступа экологического мониторинга, мы хотим понимать в режиме реального времени, что происходит на наших полигонах и как меняется экологическая ситуация в округе.

     

    С  ЛИДЕРОМ  В  НОГУ

     

    Сказать, что Томск обладает огромным научным потенциалом, значит, не сказать ничего. Город пронизан прогрессивным мышлением, начиная от устава, где научно-образовательный комплекс назван градообразующим. Каждый пятый житель города – студент. Томск занимает первое место в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации. Это более пяти тысяч докторов и кандидатов наук. Треть населения занято в высшем образовании. И наконец, по итогам прошедшего лета Томская область закрепила за собой статус лидера национального рейтинга инновационной активности, то есть фактически стала самым перспективным партнером для межрегионального сотрудничества.

     

    Как и в каких сферах развивать взаимодействие наукограда и Арктического региона, обсуждалось на пленарном заседании. Вопрос коммерческого внедрения научных разработок в жизнь стал одним из ключевых в этой дискуссии. Далеко не все отечественные инновационные решения имеют промышленное освоение, поскольку сильна конкуренция со стороны зарубежной науки.

     

    – Нам важно понять, каким образом в научную инновационную деятельность привлекается частный ресурс, – поставил задачу Владимир Владимиров.

     

    НЕ  ПОДСЕСТЬ НА  БЮДЖЕТНУЮ  ИГЛУ

     

    В вопросе коммерческой реализации инновационных проектов у Томска колоссальный опыт. Местная наука уже научилась зарабатывать больше, чем получает финансирования от государства. Только на базе старейшего Томского университета систем управления и радиоэлектроники создано 125 малых инновационных предприятий, общий оборот которых в прошлом году превысил 16 миллиардов рублей.

     

    Кстати, Алексей Князев до назначения заместителем губернатора Томской области занимался инновационной деятельностью, за что и был выбран куратором блока науки и инноваций. Он разработал экологически чистый промышленный способ производства глиоксаля. Это химическое вещество, на основе которого можно создавать различные материалы – от клея до сырья для оборонной отрасли. На базе этой технологии запущена опытная установка мощностью тысяча тонн глиоксаля в год.

     

    Исходя из личного опыта в инновационной и предпринимательской сфере Алексей Сергеевич поделился с «КС» своим видением развития инновационной деятельности на Ямале:

     

    –  У вас есть богатая природа, серьезные ресурсы, хороший стартовый научный потенциал, вам нужно вложиться в интеллект, воспитать собственные кадры или привлечь чужие, заняться глубокой переработкой ресурсов здесь, на территории. Главное – открыть серьезную научную школу по изучению Арктики.

     

    Есть много примеров печального опыта инноваторов, которые забалтываются и застревают на этапе постоянного привлечения инвестиций. Важно не подсесть на бюджетную иглу, а внедрить разработку в жизнь. Если сконцентрироваться вокруг десяти самых передовых направлений, то можно в достаточно сжатые сроки довести их до конца, – заключил Князев.

     

    Детальное обсуждение продуктов, презентованных на выставке гостями Салехарда, состоялось во второй день на тематических «круглых столах» «Нефтегазовый комплекс. Нефтегазохимия», «Строительство и ЖКХ. Энергоэффективность», «Экология. Охрана окружающей среды», «Инновации в здравоохранении», «Информационные технологии в органах власти». Завершились Дни науки и инноваций подписанием итогового протокола между регионами.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    13.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...