ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Как распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

    20.08.2019 15:43:00

    Как распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать Фото из открытых источников

    Публикация «Красного Севера» с откровениями северянок, которые стали жертвами домашнего насилия, не прошла без внимания читателей. Отзывы, как это обычно бывает, полярные. Одни пишут в комментариях, что закон о домашнем насилии нужен. Другие считают, что имеющихся в законодательстве механизмов достаточно. Не обошлось и без легендарного «бабу надо воспитывать кулаком». Если вам есть что сказать, а может быть вы готовы, пусть даже и анонимно, рассказать свою историю – пишите нам.

    В продолжение темы «КС» поговорил с педагогом-психологом салехардского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Доверие» Марией Широкопояс.

    Почему происходит насилие в семье? Как понять, что любимый может превратиться в истязателя? Как строить отношения, чтобы не стать жертвой домашнего насилия?

    – Женщины периодически обращаются к нам за помощью, – говорит собеседница. – Бывает, что звонят из другого города, если не смогли найти поддержку на месте. Мы помогаем всегда, независимо от того, откуда обращение. Иногда это анонимные звонки, но, когда ситуация становится кризисной, угрожает здоровью и жизни, жертва называет свое имя и просит срочную помощь.

    В первую очередь мы стараемся успокоить женщину, подсказываем, как себя вести, куда обратиться. Центр не может предоставить пострадавшим временное укрытие. Но я считаю, что такие приюты необходимы – зачастую женщине с ребенком некуда пойти, и она вынуждена терпеть издевательства…

    Молва нередко винит в произошедшем саму жертву – видела, за кого выходила замуж, терпела. Но это – последнее дело! На мой взгляд, корни в воспитании: и дома, и в школе девочек учат послушанию, отбивают желание защищать свои границы. Мальчикам тоже достается. Вспомните, ребенок что-то сделал не так, его ставят посреди класса, стыдят, заставляют просить прощения, приучают к тому, что он должен терпеть, что взрослый всегда прав. Как следствие – абьюзивные отношения (от английского abuse – злоупотреблять, оскорблять, термин подразумевает жестокость в словах или действиях в адрес своего партнера. – Прим. автора) распространяются на семью.

    ваф.jpg

    Как распознать домашнего тирана? Можно ли считать агрессором мужчину, который ограничивает свободу, не позволяет встречаться с друзьями, заниматься любимым делом, гулять одной на улице?

    Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Например, есть такой психотип женщин, которые любят подчиняться, тогда пара может жить счастливо, при этом он ее никогда пальцем не тронет. Но если ее такие отношения не устраивают, то может дойти до беды.

    Как себя вести во время скандала, если есть угроза физического насилия? Постарайтесь говорить спокойно, не вступать в перепалку, чтобы не спровоцировать обидчика. Не надо начинать собирать вещи, когда он в гневе. Если вы решили уйти, сделайте это потом, лучше, когда его не будет дома.

    Конечно, если человек схватился за нож, нужно бежать… Но ни в коем случае не оставляйте с ним детей, потому что мужчина может начать ими манипулировать.

    С человеком, у которого бывают неконтролируемые вспышки ярости, заканчивающиеся рукоприкладством, нужно расставаться однозначно. Спасать ребенка и себя. Причем сжигать все мосты. Успокоившись, он может просить прощения, дарить подарки, даже плакать, но пройдет время, и всё повторится.

    вукап.jpg




    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...