СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью


  • Яр-Сале станет образцом обустройства Арктики

    19.09.2012 05:48:25

    Яр-Сале станет образцом обустройства Арктики

    Уже сейчас темпы его развития сравнивают с окружной столицей. Административный центр Ямальского района отметил  85-й день рождения.  К празднованию готовились, как  и происходит  в таких случаях, загодя. Поэтому ярсалинцев ждало множество приятных подарков.

    «ПЕРВЫЙ  БОРТ»  НЕ   ПУСТИЛА  ПОГОДА

     

    Особенным этот день должен был сделать и визит губернатора Ямала, который намеревался лично поздравить сельчан. Однако капризная северная осень рассудила по-своему. В Яр-Сале опасались обещанного по прогнозу дождя, но его не случилось. Зато с самого утра село накрыл густой туман, который упорно не хотел рассеиваться. Визит откладывался час за часом, пока после обеда не стало известно, что «первый борт» региона всё-таки не выпустили с салехард-ского аэродрома.

    Тем не менее гостей на празднике хватало и без того – как прибывших из муниципалитетов нашего региона, так и из соседних. Мест в гостинице райцентра еще накануне юбилея попросту не было.

     

    – В силу широкой географии деятельности приходится много где бывать, и поверьте, Яр-Сале – жемчужина не только Ямала, но и всей России, – заверяет Алексей Давыдов, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром геологоразведки», – группа представителей общества прибыла на празднество, чтобы подписать важное для обеих сторон соглашение с руководством района

    .

    ПОДАРКИ  ДЛЯ  ТРУЖЕНИКОВ

     

    В школе райцентра открылось торжественное собрание, посвященное празднику.

    Поздравив односельчан, глава района Андрей Кугаевский вручил самым выдающимся из них грамоты от лица и по поручению губернатора Ямала.

    Среди награжденных в этот день было множество людей разных профессий. Одновременно с селом дни рождения встречали районная школа-интернат, и районная больница (обоим учреждениям исполнилось 80 лет), и куда более молодое, но хорошо известное в округе и за его пределами предприятие «Ямальские олени».

    Спикер ямальского Заксобрания Сергей Харючи заметил, что сегодня село может претендовать на лидерство по благоустройству, красоте, удобству проживания. И выразил уверенность, что пройдет еще немного времени, и Ямальский район будет служить примером того, как надо обустраивать Арктику.

    19 сентября, добавил он, состоится первое осеннее заседание ямальского законодательного органа, на котором наградят большую группу жителей района. А главный подарок, пошутил (в том смысле, что это подарок к празднику, а не в том, что он понравится жителям района) Сергей Харючи, ждет район в ноябре – им станет подготовленный бюджет.

    Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, отметил колоссальные изменения, произошедшие в районе в последние годы, особо выделив районный центр. Только преображение Салехарда может сравниться с тем, как изменилось Яр-Сале, уверен Сергей Евгеньевич.

     

    НА  ЗАВИСТЬ ГОРОЖАНАМ

     

    На небольшой, но всё-таки главной площади райцентра тем временем начал понемногу собираться народ. В пестрой толпе тут и там мелькают белые воздушные шарики с надписями, посвященными десятилетнему юбилею упомянутых «Ямальских оленей».

    Ожила сцена – зрителей ждали конкурсы (в толпе, к примеру, искали человека весом ровно 85 кило), выступления местных артистов и коллективов.

    А молодежь в это время развлекалась тут же, на площади, как могла: для нее этот день проходил особенно ярко и современно – на уровне крупных городов. Хочешь – пожалуй в зорб, прокатиться по заменяющим асфальт плитам; хочешь – неподалеку ждут ездоков двухколесные гидроэлектросамокаты «сегвеи» (между прочим, в Европе и Америке этот транспорт используют полицейские для патрулирования улиц). Тем, кто больше любит перемещаться на своих двоих, предлагали прогулку на джамперах (непрофессиональная модель позволяет, в отличие от «взрослых» аналогов, прыгать «всего лишь» на метр в высоту). До арбалета, стрельба из которого была одним из развлечений, автор, чего греха таить, и сам хотел добраться, но не сумел – у импровизированного тира собралась тесная группа людей, причем далеко не только юных представителей мужского пола. Для полноты картины добавим, что накануне вечером в местном ДК прошла пенная вечеринка.

    Праздничная торговля работала вовсю, влет расходились шашлыки и сладкая вата. Торговлю спиртным, вразрез со столичным опытом, ограничивать не стали. По отдельным празднующим это было отчетливо заметно – чересчур бодро веселились.

    Наступала тем временем темнота, а с ней и кульминационная часть концерта. Перед зрителями предстали уже выступавшие днем в школе гости праздника – как хорошо знакомые всему Ямалу Игорь Корнилов и Елена Лаптандер, так и специально приглашенные из далеких краев, к примеру, московский дуэт виртуозов народного инструмента «Баян-Микс». Даже сам глава района не удержался от того, чтобы спеть односельчанам со сцены.

    После салюта, который традиционно увенчал действо, народ не спешил расходиться – ярсалинцы продолжали делиться восторженными впечатлениями. И не только они. Вот беседует с кем-то по телефону, возвращаясь в гостиницу, председатель Салехардской гордумы Александр Спирин.

     

    – Да, мне праздник очень понравился. Даже как-то душевнее, чем у нас, – говорит Александр Михайлович.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    19.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...