-2...-4°C

16+
  • «Яранг» ушёл на госслужбу

    14.02.2015 02:03:37

    «Яранг» ушёл на госслужбу

    После закрытия ветеринарной клиники «Яранг» салехардские владельцы животных остались один на один с госучреждением. Справляется ли оно? 

    Напомним, что частная клиника предпринимателя Анны Листишенко прекратила деятельность в ноябре. Но и специалисты, и оборудование продолжают работать до сих пор, им даже место «прописки» менять не пришлось. 

    – Изначально многие не знали, что есть еще и государственная ветклиника, где тоже оказывают платные услуги, – нечасто заходили на второй этаж. Это потом мы привлекли специалиста из Тюмени и с прошлого года плотно занялись оказанием платных ветеринарных услуг, – говорит Вячеслав Хритин, руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии». Помещение клиника «Яранг» с 2009 года арендовала у центра, в том же здании в районе комбината, где находится учреждение.

    – Сами понимаете, в городе так же сложно найти работу по специальности «ветеринарный врач», как и работать самостоятельно, вне клиники: цена аренды помещений очень высокая, вдобавок они должны соответствовать ряду условий, которые устанавливают СанПиН и ВетПиН, – констатирует Вячеслав Евгеньевич.

    Но сотрудникам «Яранга» новую крышу над головой долго искать не пришлось – их приняли на вакантные должности в отдел противоэпизоотических и лечебных мероприятий государственного бюджетного учреждения. Именно поэтому ноша монополистов тяжелее не стала, поясняет руководитель. Питомцам горожан оказывают помощь те же самые фельдшеры и врачи. Та же история произошла и с оборудованием: поначалу оно находилось у центра на ответственном хранении, а потом учреждение просто выкупило его, заметно расширив спектр услуг.

    – Раньше, если возникали проблемы с диагностикой, мы были вынуждены отправлять людей на первый этаж. Теперь оказываем весь спектр услуг: УЗИ, исследования крови, мочи, кала, операции, начиная от простейшей обработки ран и заканчивая сложными  – установка животным аппарата Илизарова, полостные, плюс бесплатные, в рамках государственного задания, – рассказывает руководитель ГБУ и отмечает, что цены как на платные услуги, так и на помещение питомцев в гостиницу (а она тоже сохранилась – для приема мохнатых постояльцев оборудовали три кабинета на первом этаже) сейчас ниже, чем были в «Яранге».

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Ветеринарному бизнесу готовы помогать.

    – Учреждение постаралось максимально безболезненным сделать этот переход, чтобы люди ничего не почувствовали. Центр сам изыскал ресурс –  создав финансовый резерв благодаря оказанию платных услуг по другим направлениям, он смог приобрести оборудование у "Яранга" в рассрочку, – комментирует положение дел в Салехарде Андрей Листишенко, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

    Но, продолжает он, обеспечение клиническими услугами мелких домашних животных – не задача государства, по существу. На Ямале этим занимаются только в связи с тем, что на рынке недостает игроков.

    – Предпринимателей у нас мало, те, которые есть, не могут развиться в силу разных обстоятельств. Поэтому мы эту лямку тянем, хотя она больше ярмо для нас, чем какое-то удовольствие. Между тем, сегодня для бизнеса есть неплохие условия, чтобы организовывать эту работу. И мы со своей стороны готовы содействовать, оказывать хотя бы методическую помощь, которая тоже весьма важна. Я понимаю, что дело это очень непростое, не "купи-продай" – нужно иметь высшее и хорошее послевузовское образование, начальный капитал, рассчитывать на достаточно длинную окупаемость. Но мы заинтересованы в том, чтобы такой бизнес рос и забирал у государственных учреждений услуги, которые для них являются, по сути, непрофильными, – говорит Андрей Александрович.

    Если оценивать обеспеченность ветеринарными услугами по всему округу, считает он, то полноценная частная клиника на Ямале сейчас одна: "Ласка" в Новом Уренгое. Государственные есть во всех городах и райцентрах, ведется прием и в небольших поселениях – скажем, в Горках, Сеяхе, Мысе Каменном. Но количество услуг, которые пользуются там спросом, фактически исключает возможность держать на местах достойное оборудование и штат высококвалифицированных специалистов.

    – Допустим, я ветеринарный врач и хочу заняться предпринимательской деятельностью, – оформляю необходимые документы, начинаю работать, – рассуждает Андрей Листишенко. – С хирургическим инструментом, запасом медикаментов и своими знаниями и навыками я смогу оказывать услуги, предположим, на выезде: приехать к вам домой, произвести какие-то минимальные манипуляции с животным, может быть, даже несложные операции – кастрацию, стерилизацию. Но для более масштабной и глубокой работы нужны условия клиники. Нужно помещение, нужно оборудование – рентген, который стоит больше миллиона рублей, аппарат УЗИ, который обойдется в 300-400 тысяч, электрокоагулятор, который сейчас уже, наверное, больше ста тысяч. В общем, миллионов пять мне нужно будет вложить, не считая помещения. Если мы говорим о бизнесе, всегда нужен начальный капитал, и уже благодаря его вложению развернется деятельность. Поэтому люди часто ограничиваются более легкой работой – вакцинация, обрезка когтей, купирование ушей, кастрация, и так далее. И поэтому полноценная, в моем понимании, клиника у нас, если говорить про частников, одна, а государственные – добавим к Новому Уренгою Ноябрьск, Тарко-Сале, Муравленко, Губкинский, Лабытнанги и Салехард. В остальных, в районных центрах – большей частью доктора, у которых есть помещение, но оказывают они небольшой спектр услуг. Потому что иметь УЗИ или рентген в Яр-Сале или Сеяхе, где будет два-три обращения, когда они понадобятся, – вряд ли бизнес себе такое позволит, а государство – тем более.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика