НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • «Яранг» ушёл на госслужбу

    14.02.2015 04:03:37

    «Яранг» ушёл на госслужбу

    После закрытия ветеринарной клиники «Яранг» салехардские владельцы животных остались один на один с госучреждением. Справляется ли оно? 

    Напомним, что частная клиника предпринимателя Анны Листишенко прекратила деятельность в ноябре. Но и специалисты, и оборудование продолжают работать до сих пор, им даже место «прописки» менять не пришлось. 

    – Изначально многие не знали, что есть еще и государственная ветклиника, где тоже оказывают платные услуги, – нечасто заходили на второй этаж. Это потом мы привлекли специалиста из Тюмени и с прошлого года плотно занялись оказанием платных ветеринарных услуг, – говорит Вячеслав Хритин, руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии». Помещение клиника «Яранг» с 2009 года арендовала у центра, в том же здании в районе комбината, где находится учреждение.

    – Сами понимаете, в городе так же сложно найти работу по специальности «ветеринарный врач», как и работать самостоятельно, вне клиники: цена аренды помещений очень высокая, вдобавок они должны соответствовать ряду условий, которые устанавливают СанПиН и ВетПиН, – констатирует Вячеслав Евгеньевич.

    Но сотрудникам «Яранга» новую крышу над головой долго искать не пришлось – их приняли на вакантные должности в отдел противоэпизоотических и лечебных мероприятий государственного бюджетного учреждения. Именно поэтому ноша монополистов тяжелее не стала, поясняет руководитель. Питомцам горожан оказывают помощь те же самые фельдшеры и врачи. Та же история произошла и с оборудованием: поначалу оно находилось у центра на ответственном хранении, а потом учреждение просто выкупило его, заметно расширив спектр услуг.

    – Раньше, если возникали проблемы с диагностикой, мы были вынуждены отправлять людей на первый этаж. Теперь оказываем весь спектр услуг: УЗИ, исследования крови, мочи, кала, операции, начиная от простейшей обработки ран и заканчивая сложными  – установка животным аппарата Илизарова, полостные, плюс бесплатные, в рамках государственного задания, – рассказывает руководитель ГБУ и отмечает, что цены как на платные услуги, так и на помещение питомцев в гостиницу (а она тоже сохранилась – для приема мохнатых постояльцев оборудовали три кабинета на первом этаже) сейчас ниже, чем были в «Яранге».

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Ветеринарному бизнесу готовы помогать.

    – Учреждение постаралось максимально безболезненным сделать этот переход, чтобы люди ничего не почувствовали. Центр сам изыскал ресурс –  создав финансовый резерв благодаря оказанию платных услуг по другим направлениям, он смог приобрести оборудование у "Яранга" в рассрочку, – комментирует положение дел в Салехарде Андрей Листишенко, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

    Но, продолжает он, обеспечение клиническими услугами мелких домашних животных – не задача государства, по существу. На Ямале этим занимаются только в связи с тем, что на рынке недостает игроков.

    – Предпринимателей у нас мало, те, которые есть, не могут развиться в силу разных обстоятельств. Поэтому мы эту лямку тянем, хотя она больше ярмо для нас, чем какое-то удовольствие. Между тем, сегодня для бизнеса есть неплохие условия, чтобы организовывать эту работу. И мы со своей стороны готовы содействовать, оказывать хотя бы методическую помощь, которая тоже весьма важна. Я понимаю, что дело это очень непростое, не "купи-продай" – нужно иметь высшее и хорошее послевузовское образование, начальный капитал, рассчитывать на достаточно длинную окупаемость. Но мы заинтересованы в том, чтобы такой бизнес рос и забирал у государственных учреждений услуги, которые для них являются, по сути, непрофильными, – говорит Андрей Александрович.

    Если оценивать обеспеченность ветеринарными услугами по всему округу, считает он, то полноценная частная клиника на Ямале сейчас одна: "Ласка" в Новом Уренгое. Государственные есть во всех городах и райцентрах, ведется прием и в небольших поселениях – скажем, в Горках, Сеяхе, Мысе Каменном. Но количество услуг, которые пользуются там спросом, фактически исключает возможность держать на местах достойное оборудование и штат высококвалифицированных специалистов.

    – Допустим, я ветеринарный врач и хочу заняться предпринимательской деятельностью, – оформляю необходимые документы, начинаю работать, – рассуждает Андрей Листишенко. – С хирургическим инструментом, запасом медикаментов и своими знаниями и навыками я смогу оказывать услуги, предположим, на выезде: приехать к вам домой, произвести какие-то минимальные манипуляции с животным, может быть, даже несложные операции – кастрацию, стерилизацию. Но для более масштабной и глубокой работы нужны условия клиники. Нужно помещение, нужно оборудование – рентген, который стоит больше миллиона рублей, аппарат УЗИ, который обойдется в 300-400 тысяч, электрокоагулятор, который сейчас уже, наверное, больше ста тысяч. В общем, миллионов пять мне нужно будет вложить, не считая помещения. Если мы говорим о бизнесе, всегда нужен начальный капитал, и уже благодаря его вложению развернется деятельность. Поэтому люди часто ограничиваются более легкой работой – вакцинация, обрезка когтей, купирование ушей, кастрация, и так далее. И поэтому полноценная, в моем понимании, клиника у нас, если говорить про частников, одна, а государственные – добавим к Новому Уренгою Ноябрьск, Тарко-Сале, Муравленко, Губкинский, Лабытнанги и Салехард. В остальных, в районных центрах – большей частью доктора, у которых есть помещение, но оказывают они небольшой спектр услуг. Потому что иметь УЗИ или рентген в Яр-Сале или Сеяхе, где будет два-три обращения, когда они понадобятся, – вряд ли бизнес себе такое позволит, а государство – тем более.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...