ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • «Языковое гнездо» поможет селькупам?

    06.07.2012 20:03:06

    До конца июля в Красноселькупском районе будут работать ученые-лингвисты из МГУ. «КС» продолжает следить за развитием ситуации вокруг селькупского языка – единственного из языков коренных народов Ямала, попавшего под угрозу исчезновения.

     

     

    Как рассказала руководитель научной экспедиции Ольга Казакевич, заведующая лабораторией научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, главная цель экспедиции – описание языковой ситуации у южно-тазовской группы селькупов. Собранный материал войдет и в диалектологический атлас уральских языков, распространенных в ЯНАО.

     

     Отметим, что экспедиция организована при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, отдела выездной практики Российского государственного гуманитарного университета, центра изучения Арктики. Команда исследователей уже провела неделю в Тольке. Впереди – Ратта, Киккиакки. Из-за транспортных сложностей не удастся побывать на Часельке, сожалеют ученые.

     

    По словам Ольги Анатольевны, предварительные данные позволяют говорить о том, что в Тольке складывается благоприятная ситуация для возрождения языка. Накоплен большой отечественный и мировой опыт в сохранении и восстановлении исчезающих языков. В частности, в последнее время активно практикуется новозеландская модель – создание так называемого «языкового гнезда». По итогам исследований ученые дадут рекомендации по мерам поддержки и сохранения селькупского языка.

     

    Маргарита Пяк

    07.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...