-14...-16°C

16+
  • «Языковое гнездо» поможет селькупам?

    06.07.2012 18:03:06

    «Языковое гнездо» поможет селькупам?

    До конца июля в Красноселькупском районе будут работать ученые-лингвисты из МГУ. «КС» продолжает следить за развитием ситуации вокруг селькупского языка – единственного из языков коренных народов Ямала, попавшего под угрозу исчезновения.

     

     

    Как рассказала руководитель научной экспедиции Ольга Казакевич, заведующая лабораторией научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, главная цель экспедиции – описание языковой ситуации у южно-тазовской группы селькупов. Собранный материал войдет и в диалектологический атлас уральских языков, распространенных в ЯНАО.

     

     Отметим, что экспедиция организована при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, отдела выездной практики Российского государственного гуманитарного университета, центра изучения Арктики. Команда исследователей уже провела неделю в Тольке. Впереди – Ратта, Киккиакки. Из-за транспортных сложностей не удастся побывать на Часельке, сожалеют ученые.

     

    По словам Ольги Анатольевны, предварительные данные позволяют говорить о том, что в Тольке складывается благоприятная ситуация для возрождения языка. Накоплен большой отечественный и мировой опыт в сохранении и восстановлении исчезающих языков. В частности, в последнее время активно практикуется новозеландская модель – создание так называемого «языкового гнезда». По итогам исследований ученые дадут рекомендации по мерам поддержки и сохранения селькупского языка.

     

    Маргарита Пяк

    07.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика