ОБРАЗОВАНИЕ Две ямальские выпускницы удостоились именной стипендии Елены Лаптандер ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ


  • Югра перенимает ямальский опыт кочевого образования

    11.02.2016 12:04:00

    Югра перенимает ямальский опыт кочевого образования

    На Ямале с рабочим визитом побывала делегация из Югры, гостей из соседнего региона интересует опыт Ямала по развитию кочевой формы образования.

    Накануне югорские специалисты побывали в школе-детсаду поселка Горнокнязевск, где побеседовали с кочевыми учителями в стойбище предгорья Полярного Урала, ознакомились с условиями получения социальных и образовательных услуг на фактории Паюта.

    Югорские специалисты встретились с основательницей кочевого образования на Ямале – Анной Неркаги.

    Заместитель губернатора, директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова подчеркнула важность обмена между регионами опытом обучения и воспитания детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Она рассказала, что с принятием нового закона об образовании у каждого учреждения появилось право по-своему решать вопрос наполнения образовательной программы, с включением или не включением в нее регионального национального компонента. 

    – Сегодня каждый субъект Российской Федерации остался наедине с проблемами обучения и воспитания коренных детей. Поэтому, невзирая на границы регионов, есть общие проблемы, связанные с вопросом, по каким учебникам детей учить, если они не разработаны на уровне Федерации, по каким программам воспитывать детей, чтобы они уважали и продолжали традиции своего народа. Обмен опытом, безусловно, очень важен, чтобы аккумулировать наши общие усилия и получить общие хорошие результаты, – сказала Ирина Сидорова.

    Она отметила, что в региональный закон об образовании статьи о кочевом образовании внесли только на Ямале. При этом она назвала распространенным заблуждение о том, что можно создать кочевую школу как отдельное юридическое лицо. В федеральном законе нет такого понятия, поэтому лицензию, аккредитацию такое учреждение вряд ли получит. 

    – Когда мы создали кочевую форму обучения, то изыскали возможность в действующем федеральном законодательстве найти основания для обучения детей коренных малочисленных народов Севера. Проще говоря, они прикрепляются к существующей обычной школе, учителя работают в обычной школе, просто форма обучения у них другая – на выезде, прямо в стойбище, – рассказала замглавы региона, подчеркнув, что такую практику можно тиражировать в стране, пока на законодательном уровне нет каких-то иных решений.

     

    Детали

    В 2015/2016 учебном году на территории округа предоставляют образование в местах кочевий 15 образовательных организаций: десять детских садов и пять школ. Образовательный процесс ведут 27 «кочевых» педагогов. Дошкольным образованием охвачено 235 человек (33 группы кратковременного пребывания детей), начальным общим образованием – 43 ребенка (12 классов (групп)).

    По информации департамента образования ЯНАО, для школ-интернатов к началу 2015-2016 учебного года приобретены 16 чумов, оборудованных соответствующим имуществом, необходимым для кочевой жизни в условиях тундры (переносная печь, спальные места, постели, стол, посуда, половой настил и др.). В двух школах-интернатах Надымского района и двух интернатах Пуровского района открыты этнопарки с дополнительным оборудованием. На территории интерната в городе Муравленко по проекту «Музей под открытым небом» построена национальная изба.

    Во всех школах-интернатах разработаны этнокультурные программы по использованию чумов в образовательном процессе – это практические занятия элективных курсов «Этнотехнология», «Оленеводство», «Домоводство», проведение национальных праздников, организация предшкольной подготовки и другие.

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...