ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Юные исследователи проверили воду

    22.09.2011 11:53:13

    Юные исследователи проверили воду

    Ноябрьские школьники выяснили, что вода, текущая из кранов в их квартирах, вполне подходит для употребления. 

    В этом году исследователей воды стало больше, потому что к ним присоединились ребята из Содружества детских объединений «Я-МАЛ». При помощи набора юного исследователя воды ребята решили выяснить, насколько чистая и полезная вода в наших реках, озерах и родниках. Отправились на озеро Ханто, к реке Нанкпех и к местным родникам.

     

    Чистая вода нужна всем, ведь, как сказал герой известного кинофильма, «без воды и ни туды, и ни сюды!» И больше всего нас всегда волнует чистота и полезность воды. Вот именно для изучения чистоты водных ресурсов планеты Международная водная ассоциация и утвердила Всемирный день мониторинга или исследования воды, который проводился 18 сентября.

     

    Воду проверяли по нескольким показателям: кислотность, наличие растворенного кислорода, прозрачность и температура. Кислород важен как для рыб и других живых организмов, так и для человека. Чем больше в воде кислорода, тем здоровее экосистема и больше видов жизни в данном водоеме. Кислотность – тоже очень важный показатель. Ведь наиболее предпочтительный показатель для поддержания жизни в водоеме – от 6,5 до 8,5. Прозрачность зависит от ила, песка и других твердых частиц. Чем мутнее вода, тем хуже в ней дышать живым организмам. Температура тоже влияет на фотосинтез и наличие кислорода. Очень теплая или очень холодная вода может оказывать воздействие на рыб.

     

    Конечно, за один день объехать и исследовать все водоемы не удалось, на это у юных исследователей ушло три дня.

     

    Ребята из объединения «Вожатый» вместе со своим руководителем Екатериной Селезеневой серьезно подошли к порученному делу и выяснили, что вода в родниках и чистая, и прозрачная, и кислотность в ней нейтральная, и кислорода в ней вполне достаточно. А вот в озере Ханто вода не только не совсем прозрачная, но и кислотность у нее немного выше. Река Нанкпех вполне благоприятна для живых организмов, а значит, рыбе в ней жить вполне комфортно.

     

    Олег Камакин

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...