ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров


  • Юные исследователи проверили воду

    22.09.2011 11:53:13

    Юные исследователи проверили воду

    Ноябрьские школьники выяснили, что вода, текущая из кранов в их квартирах, вполне подходит для употребления. 

    В этом году исследователей воды стало больше, потому что к ним присоединились ребята из Содружества детских объединений «Я-МАЛ». При помощи набора юного исследователя воды ребята решили выяснить, насколько чистая и полезная вода в наших реках, озерах и родниках. Отправились на озеро Ханто, к реке Нанкпех и к местным родникам.

     

    Чистая вода нужна всем, ведь, как сказал герой известного кинофильма, «без воды и ни туды, и ни сюды!» И больше всего нас всегда волнует чистота и полезность воды. Вот именно для изучения чистоты водных ресурсов планеты Международная водная ассоциация и утвердила Всемирный день мониторинга или исследования воды, который проводился 18 сентября.

     

    Воду проверяли по нескольким показателям: кислотность, наличие растворенного кислорода, прозрачность и температура. Кислород важен как для рыб и других живых организмов, так и для человека. Чем больше в воде кислорода, тем здоровее экосистема и больше видов жизни в данном водоеме. Кислотность – тоже очень важный показатель. Ведь наиболее предпочтительный показатель для поддержания жизни в водоеме – от 6,5 до 8,5. Прозрачность зависит от ила, песка и других твердых частиц. Чем мутнее вода, тем хуже в ней дышать живым организмам. Температура тоже влияет на фотосинтез и наличие кислорода. Очень теплая или очень холодная вода может оказывать воздействие на рыб.

     

    Конечно, за один день объехать и исследовать все водоемы не удалось, на это у юных исследователей ушло три дня.

     

    Ребята из объединения «Вожатый» вместе со своим руководителем Екатериной Селезеневой серьезно подошли к порученному делу и выяснили, что вода в родниках и чистая, и прозрачная, и кислотность в ней нейтральная, и кислорода в ней вполне достаточно. А вот в озере Ханто вода не только не совсем прозрачная, но и кислотность у нее немного выше. Река Нанкпех вполне благоприятна для живых организмов, а значит, рыбе в ней жить вполне комфортно.

     

    Олег Камакин

    Фото  автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...