-8...-10°C

16+
  • Юных туристов настиг вирус

    20.01.2012 22:44:05

    Юных туристов настиг вирус

    Установлена причина недомогания семи ямальских детей, отправившихся на новогодние каникулы в Великий Устюг.

    Напомним, что ЧП случилось с одной из детских групп, возвращавшейся поездом с вотчины Деда Мороза. Из-за недомогания, как писал «Красный Север», семерых детей доставили в инфекционное отделение Ухтинской центральной районной больницы. Они жаловались на тошноту, рвоту, боли в животе, слабость. Заболевшим поставили предварительный диагноз «Пищевая токсикоинфекция». В больнице вместе с ними находилась сопровождающая группы.

     

    Остальных детей и взрослых группы в Харпе встретили медики. Они провели обследование и взяли анализы для лабораторных исследований.

     

    Тем временем в Великом Устюге специалисты Управления Роспотребнадзора по Вологодской области проверяли местный общепит, в том числе ресторан и кафе, где питались ямальцы. В городе зарегистрированы и другие случаи отравления туристов. Проверка показала множественные нарушения работы точек общественного питания.

     

    Попавшие в больницу ямальские дети, как рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Евгений Никоноров, выписаны 14 января, уже на следующий день они вернулись домой. После беседы с врачом, сопровождавшим детей в туристической поездке, специалисты выяснили, что первые шесть детей пожаловались на заболевание еще вечером 7 января. После назначенного лечения детям стало лучше. В день отъезда, 9 января, буквально через пятнадцать минут после отправления поезда из Котласа дети вновь стали говорить о своем плохом самочувствии.

     

    По результатам лабораторных исследований, проведенных в Ухте, у заболевших выявили норовирус. Он передается через пищу, сырую воду и контактно-бытовым путем.

     

    Всех детей, контактировавших с попавшими в ухтинскую больницу, допускают в учреждения образования только со справкой от врача.

     

    По результатам лабораторного обследования вернувшихся домой детей, контактировавших с заболевшими, у четверых также обнаружен норовирус.

     

    Отметим, что одновременно с противоэпидемическими мероприятиями Управление Роспотребнадзора по ЯНАО проводит внеплановую проверку турфирмы, организовавшей поездку.

     

    Екатерина  Пшенцова

    21.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика