СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс СПОРТВ селе Толька откроется модульная лыжная база


  • Юных ямальцев ведут Северным морским путём

    13.07.2013 04:00:05

    Юных ямальцев ведут Северным морским путём

    Для отдыха – двухместные «каюты»,  для просвещения – глубокое погружение. 
    В таких условиях проведут три недели отряды «морских музейщиков», которых гостеприимно приняла международная гимназия «Ольгино» в Санкт-Петербурге.

     

    Каждый «рабочий» день экспедиции распланирован от подъема до отбоя. Помимо «внутренних» мероприятий, участники смены выезжают на экскурсии и мастер-классы. Их, уже в роли экологического десанта, ждет берег Финского залива.

    Все, кто отправился в путешествие, надеются оказаться на гребне эмоциональной волны, «штормовые» баллы которой будут схожи с океанским волнением.

    – Я не первый год отдыхаю с этой командой, – рассказывает салехардский подросток Вадим Волкодав. – С ними всегда весело и интересно. Ни минуты покоя! Очень хочу попасть на Монетный двор, посмотреть, как он работает. Нам как раз обещали организовать такую поездку.

     

     

    С  ПОЛНЫМ ПОГРУЖЕНИЕМ

     

    Практически каждая вылазка участников смены «Питер–Ямал» планируется полной незабываемых впечатлений. Перед подростками предстанет «Аврора» – во всей мощи, пусть не боевой, но как туристическая достопримечательность высокого спроса. Они посетят плавучий музей подводной лодки С-189, а также филиал Музея Мирового океана «Ледокол «Красин».

    Масштабная культурно-образовательная программа интересна ребятам разного возраста, к слову, здесь находятся ямальцы от 12 до 17 лет. Разделенные по отрядам, они выбирали, какое познавательное направление им ближе. В итоге на историко-краеведческом остановились «Fish-ки» и «Шпроты», техническому отдали предпочтение «Морепродукты» и «На своей волне», экологическому – «Суши» и «Подводная братва», экспедиционному – «Черная икра» и «Морпехи». «Пиратам Балтийского моря» и «Морскому кипишу» приглянулась тема «Абитуриенты».

     

     

    КАНИКУЛЫ ПРОЙДУТ,  «СОЛЬ» ОСТАНЕТСЯ

     

    Будущим выпускникам в этом году посвятили особенную программу, сдобренную мастер-классами от сотрудников питерских вузов.

    Ребята уже посетили морской учебный центр-академию имени Макарова. Ну а экскурсия по Музею Арктики и Антарктики не оставила равнодушными не только старшеклассников, но и самых юных участников смены.

    – Ямальцы отучатся и вернутся на Ямал. В связи с освоением Арктики, со строительством порта в Сабетте очень актуальны профессии, связанные с морем, – комментирует координатор музейной программы Анастасия Катышева. – Ямал и Петербург объединяет история – Северный морской путь. Эта история и будущее помогли нам сформировать тематику этой смены. Поэтому в образовательный маршрут включено посещение ЦИТ «РосАтом», реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа «Старая деревня», музея предприятия «Морское подводное оружие – Гидроприбор» и Балтийского завода судостроения.

     

     

    В  ВОЖАТЫЕ   ИДУТ «СТАРИЧКИ»

     

    Этот лагерь уникален тем, что в его арсенале всего одна смена. Попасть в образовательные сети несложно, а вот выпутаться – проблематично. Если приезжал сюда воспитанником, но вырос – можешь вернуться, но уже в отряд особого назначения – вожатых.

    У Ани Высоких и Вики Волкодав (которая оказалась родной сестрой одного из наших случайных собеседников) позади мастер-классы и тренинги в «Школе вожатых». Сейчас занимаются с самыми маленькими.

    – Оказалось, что очень сложно абстрагироваться от собственного мнения, не просто слушать, а слышать ребят, – делятся первыми впечатлениями девушки. На вопрос, сильно ли устают, отвечают: – Конечно, хочется иногда вместе с ребятами спать отправиться, а нужно еще или убрать, или подготовиться к следующему дню. Ведь всё, что мы делаем, –  для них, чтобы им было  интересно!

     

    СПРАВКА «КС». Организатор проекта – департамент молодежной политики и туризма ЯНАО. Программа музейной смены, уникального межмузейного проекта, подготовлена и обеспечивается департаментом культуры автономного округа, окружным МВК имени И.С. Шемановского, при содействии представительства региона в Санкт-Петербурге и Союза музеев России.

     

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото из архива смены-2013 «Питер–Ямал»

    13.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...