ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Юных ямальцев ведут Северным морским путём

    13.07.2013 04:00:05

    Юных ямальцев ведут Северным морским путём

    Для отдыха – двухместные «каюты»,  для просвещения – глубокое погружение. 
    В таких условиях проведут три недели отряды «морских музейщиков», которых гостеприимно приняла международная гимназия «Ольгино» в Санкт-Петербурге.

     

    Каждый «рабочий» день экспедиции распланирован от подъема до отбоя. Помимо «внутренних» мероприятий, участники смены выезжают на экскурсии и мастер-классы. Их, уже в роли экологического десанта, ждет берег Финского залива.

    Все, кто отправился в путешествие, надеются оказаться на гребне эмоциональной волны, «штормовые» баллы которой будут схожи с океанским волнением.

    – Я не первый год отдыхаю с этой командой, – рассказывает салехардский подросток Вадим Волкодав. – С ними всегда весело и интересно. Ни минуты покоя! Очень хочу попасть на Монетный двор, посмотреть, как он работает. Нам как раз обещали организовать такую поездку.

     

     

    С  ПОЛНЫМ ПОГРУЖЕНИЕМ

     

    Практически каждая вылазка участников смены «Питер–Ямал» планируется полной незабываемых впечатлений. Перед подростками предстанет «Аврора» – во всей мощи, пусть не боевой, но как туристическая достопримечательность высокого спроса. Они посетят плавучий музей подводной лодки С-189, а также филиал Музея Мирового океана «Ледокол «Красин».

    Масштабная культурно-образовательная программа интересна ребятам разного возраста, к слову, здесь находятся ямальцы от 12 до 17 лет. Разделенные по отрядам, они выбирали, какое познавательное направление им ближе. В итоге на историко-краеведческом остановились «Fish-ки» и «Шпроты», техническому отдали предпочтение «Морепродукты» и «На своей волне», экологическому – «Суши» и «Подводная братва», экспедиционному – «Черная икра» и «Морпехи». «Пиратам Балтийского моря» и «Морскому кипишу» приглянулась тема «Абитуриенты».

     

     

    КАНИКУЛЫ ПРОЙДУТ,  «СОЛЬ» ОСТАНЕТСЯ

     

    Будущим выпускникам в этом году посвятили особенную программу, сдобренную мастер-классами от сотрудников питерских вузов.

    Ребята уже посетили морской учебный центр-академию имени Макарова. Ну а экскурсия по Музею Арктики и Антарктики не оставила равнодушными не только старшеклассников, но и самых юных участников смены.

    – Ямальцы отучатся и вернутся на Ямал. В связи с освоением Арктики, со строительством порта в Сабетте очень актуальны профессии, связанные с морем, – комментирует координатор музейной программы Анастасия Катышева. – Ямал и Петербург объединяет история – Северный морской путь. Эта история и будущее помогли нам сформировать тематику этой смены. Поэтому в образовательный маршрут включено посещение ЦИТ «РосАтом», реставрационно-хранительского центра Государственного Эрмитажа «Старая деревня», музея предприятия «Морское подводное оружие – Гидроприбор» и Балтийского завода судостроения.

     

     

    В  ВОЖАТЫЕ   ИДУТ «СТАРИЧКИ»

     

    Этот лагерь уникален тем, что в его арсенале всего одна смена. Попасть в образовательные сети несложно, а вот выпутаться – проблематично. Если приезжал сюда воспитанником, но вырос – можешь вернуться, но уже в отряд особого назначения – вожатых.

    У Ани Высоких и Вики Волкодав (которая оказалась родной сестрой одного из наших случайных собеседников) позади мастер-классы и тренинги в «Школе вожатых». Сейчас занимаются с самыми маленькими.

    – Оказалось, что очень сложно абстрагироваться от собственного мнения, не просто слушать, а слышать ребят, – делятся первыми впечатлениями девушки. На вопрос, сильно ли устают, отвечают: – Конечно, хочется иногда вместе с ребятами спать отправиться, а нужно еще или убрать, или подготовиться к следующему дню. Ведь всё, что мы делаем, –  для них, чтобы им было  интересно!

     

    СПРАВКА «КС». Организатор проекта – департамент молодежной политики и туризма ЯНАО. Программа музейной смены, уникального межмузейного проекта, подготовлена и обеспечивается департаментом культуры автономного округа, окружным МВК имени И.С. Шемановского, при содействии представительства региона в Санкт-Петербурге и Союза музеев России.

     

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото из архива смены-2013 «Питер–Ямал»

    13.07.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...