...°C

16+
  • Южный циклон разбушевался по-зимнему

    23.03.2016 10:38:00

    Южный циклон разбушевался по-зимнему

    Как ямальские города и посёлки пережили испытание непогодой.

    В Арктическом регионе сильные ветра и обильные снегопады не в диковинку. Однако на днях погода все-таки сумела удивить и добавила хлопот.

    В воскресенье, 20 марта, ямальцы старались не покидать домов, пока на улице завывала непогода.

    Как рассказывает начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева, днем 20 марта и ночью 21 марта порывы ветра в большинстве районов региона достигали 22–26 метров в секунду. При этом были еще снег, метель и гололед.

    – Такая ситуация сложилась из-за прохождения по территории округа южного глубокого циклона. Его центр смещался из Самары через юг Тюменской области, Югру и пересек наш округ с юга на север через Приуральский и Шурышкарский районы, – отмечает Наталья Чулева.

    К концу понедельника циклон совсем ослабел, однако ему на смену пришел очередной южный собрат. С сегодняшнего дня и до конца недели специалисты обещают более спокойную погоду. Температура воздуха минус 20–25 ночью, днем минус 9–14.

    Несмотря на капризы погоды, Ямал избежал крупных неприятностей. В пресс-службе ГУ МЧС России по ЯНАО сообщили, что чрезвычайных ситуаций не возникло. Достаточно спокойно пережила шторм коммунальная сфера и энергетика. Как рассказали в профильном окружном департаменте, зафиксированы лишь отдельные случаи отключения энергоснабжения и «просадки» напряжения.

    Корреспонденты «КС» выяснили, как справлялись со стихией на местах. Так, в Надыме шквалистый ветер повалил несколько деревьев и большой рекламный баннер, разметал всё, что было плохо прикреплено. Надымчане, сидевшие по домам, тоже испытывали неудобства. В квартирах то и дело гас свет, пусть на небольшое время: от пары секунд до пяти минут. Есть сведения, что перебои сказались на бытовой технике – у кого-то она вышла из строя.

    – В целом сильный ветер заметных разрушений не принес, все объекты жизнеобеспечения отработали в штатном режиме. За исключением некоторых проблем с энергоснабжением, которые тут же и устраняли, – рассказал начальник районного управления ГО и ЧС Вадим Сахаров.

    В нескольких местах буря порвала провода, на небольших котельных отключались котлы и насосы, работу которых аварийные бригады сразу восстанавливали. Движение на участке автодороги Надым – Новый Уренгой закрывалось до особого указания ГИБДД. В Нори, Ныде и Кутопьюгане никаких происшествий не зарегистрировано.

     По словам заместителя главы администрации Владислава Камыша, в Ноябрьске также обошлось без серьезных происшествий.

    – Незначительные аварийные ситуации коммунальные службы сразу ликвидировали, специалисты работали в круглосуточном режиме. Нелегко пришлось на дорогах, мы посыпали городские трассы песком, но его тут же сдувало ветром. Несколько раз фиксировали разовые отключения электроэнергии, но ремонтники оперативно их устраняли, – проинформировал Камыш.

    На ханымейском зимнике образовалась пробка из автомобилей – на День оленевода отправилось немало жителей Ноябрьска.

    – Мы отправили туда спасателей, снегоуборочную технику и в течение двух часов затор был ликвидирован, – рассказал Владислав Семёнович.

    В Салехарде перебоев в «коммуналке» не было, зато дорожникам работы значительно прибавилось. Убирать снег начали с воскресного вечера, пустили в ход всю технику и за сутки на полигон вывезли 1900 кубов.

    Особое внимание очистке уделили и в Лабытнанги. В целом город спокойно перенес бурю. Жителям микрорайона Обская пришлось посидеть без света – сработала автоматизированная защита. В течение часа ситуация разрешилась.

    А вот в Муравленко погода порезвилась изрядно. Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Александр Березняк говорит, что за двадцать с лишним лет не видел такого: и гроза, и молния, и ветер, и снег, и дождь. Больше всего проблем было с электричеством. В начале третьего дня без света осталась половина микрорайонов – произошло отключение от магистральной сети. Энергетики попытались переключить их на другую линию – не получилось, город остался обесточенным более чем на два часа. Объекты жизнеобеспечения перевели на резервные источники, также поступили с больницей. Тем временем аварийные службы ликвидировали повреждение опоры линий передач в 15 километрах от Муравленко. Полностью электросети починили к полуночи. Кроме того, отмечает собеседник, были перебои с сотовой связью, так что вспомнили о стационарных телефонах.



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика