СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Южный циклон разбушевался по-зимнему

    23.03.2016 12:38:00

    Южный циклон разбушевался по-зимнему

    Как ямальские города и посёлки пережили испытание непогодой.

    В Арктическом регионе сильные ветра и обильные снегопады не в диковинку. Однако на днях погода все-таки сумела удивить и добавила хлопот.

    В воскресенье, 20 марта, ямальцы старались не покидать домов, пока на улице завывала непогода.

    Как рассказывает начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева, днем 20 марта и ночью 21 марта порывы ветра в большинстве районов региона достигали 22–26 метров в секунду. При этом были еще снег, метель и гололед.

    – Такая ситуация сложилась из-за прохождения по территории округа южного глубокого циклона. Его центр смещался из Самары через юг Тюменской области, Югру и пересек наш округ с юга на север через Приуральский и Шурышкарский районы, – отмечает Наталья Чулева.

    К концу понедельника циклон совсем ослабел, однако ему на смену пришел очередной южный собрат. С сегодняшнего дня и до конца недели специалисты обещают более спокойную погоду. Температура воздуха минус 20–25 ночью, днем минус 9–14.

    Несмотря на капризы погоды, Ямал избежал крупных неприятностей. В пресс-службе ГУ МЧС России по ЯНАО сообщили, что чрезвычайных ситуаций не возникло. Достаточно спокойно пережила шторм коммунальная сфера и энергетика. Как рассказали в профильном окружном департаменте, зафиксированы лишь отдельные случаи отключения энергоснабжения и «просадки» напряжения.

    Корреспонденты «КС» выяснили, как справлялись со стихией на местах. Так, в Надыме шквалистый ветер повалил несколько деревьев и большой рекламный баннер, разметал всё, что было плохо прикреплено. Надымчане, сидевшие по домам, тоже испытывали неудобства. В квартирах то и дело гас свет, пусть на небольшое время: от пары секунд до пяти минут. Есть сведения, что перебои сказались на бытовой технике – у кого-то она вышла из строя.

    – В целом сильный ветер заметных разрушений не принес, все объекты жизнеобеспечения отработали в штатном режиме. За исключением некоторых проблем с энергоснабжением, которые тут же и устраняли, – рассказал начальник районного управления ГО и ЧС Вадим Сахаров.

    В нескольких местах буря порвала провода, на небольших котельных отключались котлы и насосы, работу которых аварийные бригады сразу восстанавливали. Движение на участке автодороги Надым – Новый Уренгой закрывалось до особого указания ГИБДД. В Нори, Ныде и Кутопьюгане никаких происшествий не зарегистрировано.

     По словам заместителя главы администрации Владислава Камыша, в Ноябрьске также обошлось без серьезных происшествий.

    – Незначительные аварийные ситуации коммунальные службы сразу ликвидировали, специалисты работали в круглосуточном режиме. Нелегко пришлось на дорогах, мы посыпали городские трассы песком, но его тут же сдувало ветром. Несколько раз фиксировали разовые отключения электроэнергии, но ремонтники оперативно их устраняли, – проинформировал Камыш.

    На ханымейском зимнике образовалась пробка из автомобилей – на День оленевода отправилось немало жителей Ноябрьска.

    – Мы отправили туда спасателей, снегоуборочную технику и в течение двух часов затор был ликвидирован, – рассказал Владислав Семёнович.

    В Салехарде перебоев в «коммуналке» не было, зато дорожникам работы значительно прибавилось. Убирать снег начали с воскресного вечера, пустили в ход всю технику и за сутки на полигон вывезли 1900 кубов.

    Особое внимание очистке уделили и в Лабытнанги. В целом город спокойно перенес бурю. Жителям микрорайона Обская пришлось посидеть без света – сработала автоматизированная защита. В течение часа ситуация разрешилась.

    А вот в Муравленко погода порезвилась изрядно. Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Александр Березняк говорит, что за двадцать с лишним лет не видел такого: и гроза, и молния, и ветер, и снег, и дождь. Больше всего проблем было с электричеством. В начале третьего дня без света осталась половина микрорайонов – произошло отключение от магистральной сети. Энергетики попытались переключить их на другую линию – не получилось, город остался обесточенным более чем на два часа. Объекты жизнеобеспечения перевели на резервные источники, также поступили с больницей. Тем временем аварийные службы ликвидировали повреждение опоры линий передач в 15 километрах от Муравленко. Полностью электросети починили к полуночи. Кроме того, отмечает собеседник, были перебои с сотовой связью, так что вспомнили о стационарных телефонах.



    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...