-4...-6°C

16+
  • За арктическим «Дошираком» выстраивается очередь

    15.02.2014 01:40:13

    За арктическим «Дошираком» выстраивается очередь

    Не любите фаст-фуд? Вы просто не умеете выбирать ингредиенты, уверены учёные, придумавшие «Ямальскую тюрю».

    – Угощайтесь, это один из вариантов будущего фруктового батончика, – Вера Мельникова, лаборант-исследователь Научного центра изучения Арктики из Надыма, ставит передо мной тарелочку с шариками-образцами. 

     

    Пробую незнакомое яство: у него нежный ягодный аромат, никакой навязчивой сладости. Моя впечатлительная натура мысленно возвращается в северное лето, где на согретых солнцем лесотундровых просторах пахнет хвоей и ягелем, где греет янтарные бока красавица-морошка и просятся в руку гроздья спелой брусники. Даю заключение: у будущего батончика богатый гармоничный вкус, что дает ему все шансы стать любимым лакомством для очень многих любителей здоровой пищи.

    Пока новинки, приготовленные арктическими учеными, пробовали единицы. Опытные образцы продуктов питания из северного сырья недавно демонстрировались губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, а также главе Надымского района Станиславу Шегурову. Это тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник» и другие продукты, к характеристикам которых можно уверенно добавлять приставку «эко».

     

    СФАГНУМ ВМЕСТО «ГУБКИ»

    – Готовить полезные продукты с использованием местного сырья было нашей давней задумкой, – говорит Андрей Лобанов, доктор наук, заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». – Анализируя свойства растений арктической зоны, мы пришли к выводу, что по своему действию на живые организмы они просто уникальны.

    Например, сорбенты из бурого сфагнума и ягеля подавляют гнилостные процессы в кишечнике, оказывают выраженное противоаллергическое действие. Экстракт листа карликовой березы смягчает воздействие магнитных бурь. А ягоды шикши и вовсе ни с чем несравнимы: оказывают стимулирующее действие на нервную систему, помогают быстро восстановить силы, реакцию, возможность концентрироваться, но при этом не повышают артериальное давление, а даже, напротив, несколько снижают. И это – научно доказано!

    – Предлагая опытным животным и добровольцам, чаще всего – это мы сами, продукты питания, созданные в наших лабораториях, – говорит Андрей Александрович, – мы через определенное время измеряем количество метана в выдыхаемом воздухе.

    Падение его концентрации достоверно подтверждает, что в такой же пропорции снижается активность гнилостных процессов в кишечнике.

    – Это очень актуально для жителей Ямала, – акцентирует внимание ученый. – Ведь в рационе наших земляков очень мало продуктов с пищевыми волокнами, и просто нет той «губки», которая выносила бы из организма загрязнения.

     

    И НИКАКОЙ СОИ!

    Несмотря на то, что в лабораториях НЦИА практически каждую неделю рождается новый экспериментальный продукт питания из местного сырья, созданию «быстрой еды» ученые отводят особую роль.

    – Бывая в тундре, мы не раз обращали внимание на то, как уверенно в питание кочевников вошла лапша «Доширак» и моментальное картофельное пюре, – говорит Андрей Александрович. – Эти продукты закупают мешками и санями!

    Причем нет в ситуации ничего удивительного: семья перекочевала с места на место, установила чум, и уставшие люди хотят быстро перекусить. По этой же причине фаст-фуд популярен в офисах и на предприятиях во время обеда и даже в туристических поездках.

    – На старте своих разработок мы ставили задачу – уйти не только от консервантов, вкусовых и ароматических добавок, – говорит ученый, – но и от использования сои.

    Так появился рецепт тундрового хлеба с добавлением ингредиентов из сфагнума бурого. Из его сухариков, залитых кипятком и дополненных соусом на основе ягеля, и был разработан быстрый перекус – «Ямальская тюря».

     

    ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

    Наверное, каждый из нас рассматривал бескрайние северные просторы из иллюминатора самолета и видел, как обширны тундровые поля с оттенками красного. Необычный цвет пейзажам придает как раз сфагнум бурый.

    – Его запасы на Ямале практически неисчерпаемы, – говорит Андрей Александрович. – К тому же это растение быстро и охотно разрастается на поврежденных почвах. Так что местную пищевую промышленность мы вполне можем им обеспечить.

    Но тут ученые ставят перед собой сразу несколько целей. Первая – обеспечить работой местное население.

    – В современных поселках нередко оседают семьи оленеводов, – говорит Андрей Александрович. – Туда же приезжают ребята после учебы в интернатах. При этом большинство людей искренне хотят работать.

    Но чтобы уехать в город, они не обладают специальностями, которые требуются в современном нефтегазовом комплексе. С трудом приспосабливаются они к трудовому ритму городов и вахтовых поселков. А вот в сельском хозяйстве, на сборе – они трудятся охотно и продуктивно.

    Ученые уверены: сфера быстрого питания даст возможность создавать рабочие места, востребованные круглый год. Весной, лишь сошел снег, уже можно собирать ягель. Затем лист тундровой березы, позже иван-чай, морошку и шикшу. Осенью и зимой люди будут задействованы в переработке рыбы и продуктов, остающихся после забоя оленей (ученые нашли им применение. – Прим. авт.).

     

    ЯГЕЛЬ НА ЭКСПОРТ?..

    Насколько же хватит ягеля, сфагнума и шикши, пусти всё это в торговый оборот, как углеводороды?

    – Сфагнум нетрудно собрать и увезти хоть куда, – рассуждает Андрей Лобанов. – Но мы не хотим даже вставать на этот путь. Рассчитываем создавать многокомпонентные продукты именно в нашем округе!

    Они будут нашим брендом, нашим секретом. Зная свойства отдельных компонентов, мы, словно из кирпичиков, сможем создавать добавки с самыми разнообразными целебными свойствами. Но это будут не биодобавки в виде капсул или порошков, а компоненты блюд или готовые продукты. Их употребление россиянам куда ближе, чем прием капель или таблеток по часам, – уверен собеседник.

    Удастся ли ямальцам выдержать такую линию производства – сказать трудно. Но одно очевидно: спрос на полезную продукцию наблюдается уже за пределами округа.

    – Наша работа в этом направлении неожиданно получила очень большой резонанс, – констатирует Андрей Лобанов, – уже поступила масса заявок от представителей бизнеса, которые хотят делать продукты с нашими добавками. Заказы идут не только с Ямала, но из самых разных регионов страны. Проблемы со здоровьем населения в больших городах и в более южных регионах оказались ничуть не меньшими, чем на Ямале. Поэтому нам приходится менять научную программу, в определенном плане усиливая это направление. Это нелегко, поскольку 90 процентов времени уходит на другие наши проекты. Но, понимая важность задач и их перспективы, мы, конечно, будем стараться. 

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика