ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • За доброй славой – на упряжке!

    05.03.2014 07:34:55

    За доброй славой – на упряжке!

    Посмотреть на самые крупные состязания среди оленеводов прибыли даже иностранцы.

    Лишь на пару дней тундровики остановились в Надыме, чтобы принять участие в самом масштабном этническом празднике Ямала – XIX окружных соревнованиях на кубок губернатора.

    – Готовились, конечно, несмотря на то, что оленям в этом году трудно: уж очень снежная зима, до корма им порой не добраться, – говорит Константин Сэротэтто, гость из Ямальского района.

     

    ДЛЯ ГОНКИ СБЕРЕГЛИ МОЛОДЫХ

    Каюр прощается – его ждут на старте. Подоспевшая сестра раскрывает несколько секретов подготовки оленей к самой главной гонке года:

    – Для забегов стараются брать молодых, выносливых животных, в возрасте полутора-двух лет. Перед гонкой их не запрягают в нарты, пускают на выпас, дают набраться сил.

    Бескормица всё-таки отразилась на соревнованиях: число оленьих упряжек сократилось против обыкновения почти на треть. На старт вышли лишь 59. Но и они подарили зрителям яркие эмоции и незабываемые мгновения спортивной борьбы.

    Впрочем, как и весь надымский праздник, который, помимо розыгрыша кубка губернатора, был насыщен деловыми и дружескими встречами, выставками, концертами, конкурсами и благотворительными акциями.

    – С каждым годом подготовка к этому мероприятию и его проведение становятся всё серьезнее, ответственнее, – заметил Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО. – Я думаю, что иначе и невозможно. Ведь все мы – оленеводы, газовики, нефтяники, строители, учителя и врачи – живем на одной земле и делаем одно общее дело. Особое спасибо хотелось бы сказать участникам соревнований, которые, несмотря на сложную зиму, приехали в Надым полным составом.

     

    ЛИДЕРЫ НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИЙ

    Почти 160 оленеводов из Приуральского, Красноселькупского, Пуровского, Шурышкарского, Тазовского районов и по две команды от Надымского и Ямальского районов боролись за право называться сильнейшими.

    Они состязались в традиционном арктическом семиборье: метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, прыжках через нарты, лыжной эстафете, перетягивании палки, тройном национальном прыжке и гонках на оленьих упряжках. Их выступления посмотрели тысячи надымчан и гостей города. На площади у бульвара Стрижова можно было встретить гостей из Финляндии и Великобритании, из Москвы, Оренбурга, Тюмени, Томска и Новосибирска. А Ямал и Югра были представлены чуть ли не всеми населенными пунктами.

    Однако спорт есть спорт: чемпионские награды достались лишь самым сильным. В метании тынзяна на хорей победителем стал Антон Вануйто из оленеводческого предприятия «Ярсалинское». В прыжках через нарты отличился Денис Сэротэтто из МОП «Панаевское», он преодолел 220 нарт, оставив «серебряного» соперника далеко за собой (на отметке в 168 нарт). Денис также стал лидером в тройном национальном прыжке с результатом 9,1 метра.

    С невероятным накалом шли поединки в национальной борьбе. И здесь в непростой, затяжной схватке свой титул многократного чемпиона подтвердил Максим Сэротэтто из команды МОП «Панаевское» Ямальского района. Никому не уступил «золото» в перетягивании палки многократный победитель в данном виде – Сергей Канев из надымской команды.

     

    ЧЕМПИОНЫ ИЗ ЯМАЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

    В лыжной эстафете лучший результат показала команда МОП «Панаевское». А в самом зрелищном виде соревнований – гонках на оленьих упряжках – высший результат показал Александр Хатанзеев, преодолевший 1600 метров за две минуты. Самая быстрая из женщин – Янина Салиндер из Ямальского района – преодолела это же расстояние лишь на шесть секунд медленнее!

    Как уже понял наблюдательный читатель, в общекомандном зачете «золото» завоевала команда МОП «Панаевское» – ей и достался кубок губернатора. «Серебро» – у МОП «Ярсалинское», а «бронза» – у команды Надымского района. Домой все победители отправились на новеньких снегоходах.

    Впрочем, есть у соревнований и нематериальная составляющая. Их участники признают, что звание призера в том или ином виде спорта обеспечивает авторитет и добрую славу победителю на всём Ямале.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

    kubok gub7 05032014

    kubok gub2 05032014

    kubok gub3 05032014

    kubok gub6 05032014

    kubok gub4 05032014

    kubok gub5 05032014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...