ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста

  • За доброй славой – на упряжке!

    05.03.2014 07:34:55

    За доброй славой – на упряжке!

    Посмотреть на самые крупные состязания среди оленеводов прибыли даже иностранцы.

    Лишь на пару дней тундровики остановились в Надыме, чтобы принять участие в самом масштабном этническом празднике Ямала – XIX окружных соревнованиях на кубок губернатора.

    – Готовились, конечно, несмотря на то, что оленям в этом году трудно: уж очень снежная зима, до корма им порой не добраться, – говорит Константин Сэротэтто, гость из Ямальского района.

     

    ДЛЯ ГОНКИ СБЕРЕГЛИ МОЛОДЫХ

    Каюр прощается – его ждут на старте. Подоспевшая сестра раскрывает несколько секретов подготовки оленей к самой главной гонке года:

    – Для забегов стараются брать молодых, выносливых животных, в возрасте полутора-двух лет. Перед гонкой их не запрягают в нарты, пускают на выпас, дают набраться сил.

    Бескормица всё-таки отразилась на соревнованиях: число оленьих упряжек сократилось против обыкновения почти на треть. На старт вышли лишь 59. Но и они подарили зрителям яркие эмоции и незабываемые мгновения спортивной борьбы.

    Впрочем, как и весь надымский праздник, который, помимо розыгрыша кубка губернатора, был насыщен деловыми и дружескими встречами, выставками, концертами, конкурсами и благотворительными акциями.

    – С каждым годом подготовка к этому мероприятию и его проведение становятся всё серьезнее, ответственнее, – заметил Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО. – Я думаю, что иначе и невозможно. Ведь все мы – оленеводы, газовики, нефтяники, строители, учителя и врачи – живем на одной земле и делаем одно общее дело. Особое спасибо хотелось бы сказать участникам соревнований, которые, несмотря на сложную зиму, приехали в Надым полным составом.

     

    ЛИДЕРЫ НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИЙ

    Почти 160 оленеводов из Приуральского, Красноселькупского, Пуровского, Шурышкарского, Тазовского районов и по две команды от Надымского и Ямальского районов боролись за право называться сильнейшими.

    Они состязались в традиционном арктическом семиборье: метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, прыжках через нарты, лыжной эстафете, перетягивании палки, тройном национальном прыжке и гонках на оленьих упряжках. Их выступления посмотрели тысячи надымчан и гостей города. На площади у бульвара Стрижова можно было встретить гостей из Финляндии и Великобритании, из Москвы, Оренбурга, Тюмени, Томска и Новосибирска. А Ямал и Югра были представлены чуть ли не всеми населенными пунктами.

    Однако спорт есть спорт: чемпионские награды достались лишь самым сильным. В метании тынзяна на хорей победителем стал Антон Вануйто из оленеводческого предприятия «Ярсалинское». В прыжках через нарты отличился Денис Сэротэтто из МОП «Панаевское», он преодолел 220 нарт, оставив «серебряного» соперника далеко за собой (на отметке в 168 нарт). Денис также стал лидером в тройном национальном прыжке с результатом 9,1 метра.

    С невероятным накалом шли поединки в национальной борьбе. И здесь в непростой, затяжной схватке свой титул многократного чемпиона подтвердил Максим Сэротэтто из команды МОП «Панаевское» Ямальского района. Никому не уступил «золото» в перетягивании палки многократный победитель в данном виде – Сергей Канев из надымской команды.

     

    ЧЕМПИОНЫ ИЗ ЯМАЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

    В лыжной эстафете лучший результат показала команда МОП «Панаевское». А в самом зрелищном виде соревнований – гонках на оленьих упряжках – высший результат показал Александр Хатанзеев, преодолевший 1600 метров за две минуты. Самая быстрая из женщин – Янина Салиндер из Ямальского района – преодолела это же расстояние лишь на шесть секунд медленнее!

    Как уже понял наблюдательный читатель, в общекомандном зачете «золото» завоевала команда МОП «Панаевское» – ей и достался кубок губернатора. «Серебро» – у МОП «Ярсалинское», а «бронза» – у команды Надымского района. Домой все победители отправились на новеньких снегоходах.

    Впрочем, есть у соревнований и нематериальная составляющая. Их участники признают, что звание призера в том или ином виде спорта обеспечивает авторитет и добрую славу победителю на всём Ямале.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

    kubok gub7 05032014

    kubok gub2 05032014

    kubok gub3 05032014

    kubok gub6 05032014

    kubok gub4 05032014

    kubok gub5 05032014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...