-4...-6°C

16+
  • За доброй славой – на упряжке!

    05.03.2014 05:34:55

    За доброй славой – на упряжке!

    Посмотреть на самые крупные состязания среди оленеводов прибыли даже иностранцы.

    Лишь на пару дней тундровики остановились в Надыме, чтобы принять участие в самом масштабном этническом празднике Ямала – XIX окружных соревнованиях на кубок губернатора.

    – Готовились, конечно, несмотря на то, что оленям в этом году трудно: уж очень снежная зима, до корма им порой не добраться, – говорит Константин Сэротэтто, гость из Ямальского района.

     

    ДЛЯ ГОНКИ СБЕРЕГЛИ МОЛОДЫХ

    Каюр прощается – его ждут на старте. Подоспевшая сестра раскрывает несколько секретов подготовки оленей к самой главной гонке года:

    – Для забегов стараются брать молодых, выносливых животных, в возрасте полутора-двух лет. Перед гонкой их не запрягают в нарты, пускают на выпас, дают набраться сил.

    Бескормица всё-таки отразилась на соревнованиях: число оленьих упряжек сократилось против обыкновения почти на треть. На старт вышли лишь 59. Но и они подарили зрителям яркие эмоции и незабываемые мгновения спортивной борьбы.

    Впрочем, как и весь надымский праздник, который, помимо розыгрыша кубка губернатора, был насыщен деловыми и дружескими встречами, выставками, концертами, конкурсами и благотворительными акциями.

    – С каждым годом подготовка к этому мероприятию и его проведение становятся всё серьезнее, ответственнее, – заметил Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО. – Я думаю, что иначе и невозможно. Ведь все мы – оленеводы, газовики, нефтяники, строители, учителя и врачи – живем на одной земле и делаем одно общее дело. Особое спасибо хотелось бы сказать участникам соревнований, которые, несмотря на сложную зиму, приехали в Надым полным составом.

     

    ЛИДЕРЫ НЕ СДАЮТ ПОЗИЦИЙ

    Почти 160 оленеводов из Приуральского, Красноселькупского, Пуровского, Шурышкарского, Тазовского районов и по две команды от Надымского и Ямальского районов боролись за право называться сильнейшими.

    Они состязались в традиционном арктическом семиборье: метании тынзяна на хорей, национальной борьбе, прыжках через нарты, лыжной эстафете, перетягивании палки, тройном национальном прыжке и гонках на оленьих упряжках. Их выступления посмотрели тысячи надымчан и гостей города. На площади у бульвара Стрижова можно было встретить гостей из Финляндии и Великобритании, из Москвы, Оренбурга, Тюмени, Томска и Новосибирска. А Ямал и Югра были представлены чуть ли не всеми населенными пунктами.

    Однако спорт есть спорт: чемпионские награды достались лишь самым сильным. В метании тынзяна на хорей победителем стал Антон Вануйто из оленеводческого предприятия «Ярсалинское». В прыжках через нарты отличился Денис Сэротэтто из МОП «Панаевское», он преодолел 220 нарт, оставив «серебряного» соперника далеко за собой (на отметке в 168 нарт). Денис также стал лидером в тройном национальном прыжке с результатом 9,1 метра.

    С невероятным накалом шли поединки в национальной борьбе. И здесь в непростой, затяжной схватке свой титул многократного чемпиона подтвердил Максим Сэротэтто из команды МОП «Панаевское» Ямальского района. Никому не уступил «золото» в перетягивании палки многократный победитель в данном виде – Сергей Канев из надымской команды.

     

    ЧЕМПИОНЫ ИЗ ЯМАЛЬСКОЙ ТУНДРЫ

    В лыжной эстафете лучший результат показала команда МОП «Панаевское». А в самом зрелищном виде соревнований – гонках на оленьих упряжках – высший результат показал Александр Хатанзеев, преодолевший 1600 метров за две минуты. Самая быстрая из женщин – Янина Салиндер из Ямальского района – преодолела это же расстояние лишь на шесть секунд медленнее!

    Как уже понял наблюдательный читатель, в общекомандном зачете «золото» завоевала команда МОП «Панаевское» – ей и достался кубок губернатора. «Серебро» – у МОП «Ярсалинское», а «бронза» – у команды Надымского района. Домой все победители отправились на новеньких снегоходах.

    Впрочем, есть у соревнований и нематериальная составляющая. Их участники признают, что звание призера в том или ином виде спорта обеспечивает авторитет и добрую славу победителю на всём Ямале.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

    kubok gub7 05032014

    kubok gub2 05032014

    kubok gub3 05032014

    kubok gub6 05032014

    kubok gub4 05032014

    kubok gub5 05032014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика