-3...-5°C

16+
  • За «голову» браконьера собираются объявить премию…

    30.08.2014 01:08:13

    За «голову» браконьера собираются объявить премию…

    В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ разрабатывают механизм вознаграждения за помощь в борьбе с браконьерами.

    В ведомстве, как было сказано на недавнем заседании правительства России, предлагают выплачивать около 50% от суммы штрафа за установленное с помощью гражданина нарушение законодательства и 30% от размера иска за ущерб, причиненный объектам животного или растительного мира браконьерством.

    По просьбе «КС» инициативу прокомментировал и.о. начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО Андрей Кокшеров. На его взгляд, обсуждаемая мера может создать напряженную ситуацию в нашем регионе, где много рыбаков и охотников.

    – В ямальских поселках практически все занимаются рыболовством, – размышляет эксперт. – И нельзя исключить ситуацию, при которой, чтобы, так сказать, устранить конкурентов по отрасли, один начнет доносить на другого, второй на третьего и так далее.

    В том, что денежное поощрение осведомителей кардинально не повлияет на объемы незаконной добычи, легко убедиться на примере Приморского края. Там с 1 февраля 2014 года объявлена премия в 300 тысяч рублей за информацию о фактах браконьерства в местообитаниях амурского тигра. Тем не менее охоту на краснокнижную кошку прекратить не удается…

    – Что сейчас мешает тем, кто радеет за сохранение биоразнообразия Ямала, сообщать о фактах незаконной добычи рыбы или зверя? Это гражданский долг законопослушного человека. А вознаграждение может лишь подтолкнуть к недобросовестному поведению, – заключает ямальский эксперт.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика