ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка

  • За навигацию на Ямале перевозится более ста тысяч пассажиров

    03.07.2015 08:54:44

    За навигацию на Ямале перевозится более ста тысяч пассажиров

    Речники сегодня отмечают профессиональный праздник. Традиционно День работников морского и речного флота приходится на первое воскресенье июля, горячую пору навигации, когда большая часть судов находится в рейсе.

    Впервые свой профессиональный праздник работники речного транспорта страны отметили в 1976 году.

    Значение речного транспорта для Ямала трудно переоценить. Территория автономного округа изобилует водными путями, многие поселки в летний период доступны только при использовании водного транспорта. Речной транспорт имеет высокий спрос среди жителей округа, его гостей и предприятий. Помимо пассажирских перевозок, реки заняты судами, поставляющими запасы продуктов, строительных материалов, топлива и медикаментов в отдаленные поселки округа. За одну ямальскую навигацию перевозится около миллиона тонн грузов различного назначения.

    Время навигации в округе короткое. Летом речники обеспечивают товарами впрок далекие поселки, разгружают переполненные вертолеты и самолеты, курсирующие внутри округа, помогают строить стратегические объекты. Даже строительство автодороги Надым – Салехард не обходится без содействия водного транспорта. С начала навигации этого года из Салехарда в Надым доставлено 10 тыс. тонн щебня, добытого в поселке Харп. Этим высокопрочным материалом дорожники отсыпают первый от Надыма участок км 1000 – км 1060. К отправке готовится еще 5 тыс. тонн сырья.

    Пассажирские перевозки водным транспортом на территории автономного округа осуществляются по межрегиональным маршрутам – соединяют Ямало-Ненецкий автономный округ с Югрой, Тюменской областью, Тобольском, Омской областью, межмуниципальным маршрутам – соединяют столицу округа – Салехард с населёнными пунктами Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, и внутримуниципальным маршрутам.

    Специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО отмечают, что в сравнении с 2013 годом, в 2014 году объем пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам увеличился на 7%. Стабильный спрос на межмуниципальные и межрегиональные маршруты является главным показателем для ежегодного субсидирования данных рейсов из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

    ДЕТАЛИ. На пассажирских маршрутах округа работают как скоростные суда, так и водоизмещающие теплоходы. Скоростные теплоходы проекта А-145 «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» входят во флотилию округа. В этом году они работают на маршрутах Салехард – Мужи и Салехард – Яр-Сале. Скоростные суда на подводных крыльях «Метеоры» заняты на маршруте Березово – Мужи и Салехард – Горки. На маршрут Салехард – Новый Порт – Антипаюта и обратно вышел теплоход «Механик Калашников». «Старую гвардию» решено задействовать по многочисленным просьбам жителей Тазовского и Ямальского районов.

    Как и в прошлом году, обслуживание межрегионального маршрута Омск – Тобольск – Салехард проводится теплоходами «Родина» и «Механик Калашников». Перевозчик – ОАО «Северречфлот» отмечает, что стабильный пассажиропоток на данном направлении особенно высок на участке от Казым-Мыса до Салехарда. Наряду с возможностью проехать на скоростном судне А-145 или «Метеор», местное население предпочитает преодолевать путь, не спеша, на водоизмещающих судах, где можно уютно расположиться в каюте.

    Особенностью навигации 2015 года стало открытие речного вокзала в Салехарде. Просторный комфортабельный зал ожидания вмещает более ста человек, есть гостиница и комната матери ребенка, оборудованная камера хранения багажа, два кассовых места и справочное бюро. Одновременно на причале производится посадка, высадка пассажиров с трех судов. Современная причальная стенка обеспечивает безопасный подход как скоростных, так и водоизмещающих судов.

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК 

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...