ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • За навигацию на Ямале перевозится более ста тысяч пассажиров

    03.07.2015 08:54:44

    За навигацию на Ямале перевозится более ста тысяч пассажиров

    Речники сегодня отмечают профессиональный праздник. Традиционно День работников морского и речного флота приходится на первое воскресенье июля, горячую пору навигации, когда большая часть судов находится в рейсе.

    Впервые свой профессиональный праздник работники речного транспорта страны отметили в 1976 году.

    Значение речного транспорта для Ямала трудно переоценить. Территория автономного округа изобилует водными путями, многие поселки в летний период доступны только при использовании водного транспорта. Речной транспорт имеет высокий спрос среди жителей округа, его гостей и предприятий. Помимо пассажирских перевозок, реки заняты судами, поставляющими запасы продуктов, строительных материалов, топлива и медикаментов в отдаленные поселки округа. За одну ямальскую навигацию перевозится около миллиона тонн грузов различного назначения.

    Время навигации в округе короткое. Летом речники обеспечивают товарами впрок далекие поселки, разгружают переполненные вертолеты и самолеты, курсирующие внутри округа, помогают строить стратегические объекты. Даже строительство автодороги Надым – Салехард не обходится без содействия водного транспорта. С начала навигации этого года из Салехарда в Надым доставлено 10 тыс. тонн щебня, добытого в поселке Харп. Этим высокопрочным материалом дорожники отсыпают первый от Надыма участок км 1000 – км 1060. К отправке готовится еще 5 тыс. тонн сырья.

    Пассажирские перевозки водным транспортом на территории автономного округа осуществляются по межрегиональным маршрутам – соединяют Ямало-Ненецкий автономный округ с Югрой, Тюменской областью, Тобольском, Омской областью, межмуниципальным маршрутам – соединяют столицу округа – Салехард с населёнными пунктами Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, и внутримуниципальным маршрутам.

    Специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО отмечают, что в сравнении с 2013 годом, в 2014 году объем пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам увеличился на 7%. Стабильный спрос на межмуниципальные и межрегиональные маршруты является главным показателем для ежегодного субсидирования данных рейсов из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

    ДЕТАЛИ. На пассажирских маршрутах округа работают как скоростные суда, так и водоизмещающие теплоходы. Скоростные теплоходы проекта А-145 «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» входят во флотилию округа. В этом году они работают на маршрутах Салехард – Мужи и Салехард – Яр-Сале. Скоростные суда на подводных крыльях «Метеоры» заняты на маршруте Березово – Мужи и Салехард – Горки. На маршрут Салехард – Новый Порт – Антипаюта и обратно вышел теплоход «Механик Калашников». «Старую гвардию» решено задействовать по многочисленным просьбам жителей Тазовского и Ямальского районов.

    Как и в прошлом году, обслуживание межрегионального маршрута Омск – Тобольск – Салехард проводится теплоходами «Родина» и «Механик Калашников». Перевозчик – ОАО «Северречфлот» отмечает, что стабильный пассажиропоток на данном направлении особенно высок на участке от Казым-Мыса до Салехарда. Наряду с возможностью проехать на скоростном судне А-145 или «Метеор», местное население предпочитает преодолевать путь, не спеша, на водоизмещающих судах, где можно уютно расположиться в каюте.

    Особенностью навигации 2015 года стало открытие речного вокзала в Салехарде. Просторный комфортабельный зал ожидания вмещает более ста человек, есть гостиница и комната матери ребенка, оборудованная камера хранения багажа, два кассовых места и справочное бюро. Одновременно на причале производится посадка, высадка пассажиров с трех судов. Современная причальная стенка обеспечивает безопасный подход как скоростных, так и водоизмещающих судов.

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК 

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...