ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • За навигацию на Ямале перевозится более ста тысяч пассажиров

    03.07.2015 08:54:44

    За навигацию на Ямале перевозится более ста тысяч пассажиров

    Речники сегодня отмечают профессиональный праздник. Традиционно День работников морского и речного флота приходится на первое воскресенье июля, горячую пору навигации, когда большая часть судов находится в рейсе.

    Впервые свой профессиональный праздник работники речного транспорта страны отметили в 1976 году.

    Значение речного транспорта для Ямала трудно переоценить. Территория автономного округа изобилует водными путями, многие поселки в летний период доступны только при использовании водного транспорта. Речной транспорт имеет высокий спрос среди жителей округа, его гостей и предприятий. Помимо пассажирских перевозок, реки заняты судами, поставляющими запасы продуктов, строительных материалов, топлива и медикаментов в отдаленные поселки округа. За одну ямальскую навигацию перевозится около миллиона тонн грузов различного назначения.

    Время навигации в округе короткое. Летом речники обеспечивают товарами впрок далекие поселки, разгружают переполненные вертолеты и самолеты, курсирующие внутри округа, помогают строить стратегические объекты. Даже строительство автодороги Надым – Салехард не обходится без содействия водного транспорта. С начала навигации этого года из Салехарда в Надым доставлено 10 тыс. тонн щебня, добытого в поселке Харп. Этим высокопрочным материалом дорожники отсыпают первый от Надыма участок км 1000 – км 1060. К отправке готовится еще 5 тыс. тонн сырья.

    Пассажирские перевозки водным транспортом на территории автономного округа осуществляются по межрегиональным маршрутам – соединяют Ямало-Ненецкий автономный округ с Югрой, Тюменской областью, Тобольском, Омской областью, межмуниципальным маршрутам – соединяют столицу округа – Салехард с населёнными пунктами Ямальского, Шурышкарского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов, и внутримуниципальным маршрутам.

    Специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО отмечают, что в сравнении с 2013 годом, в 2014 году объем пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам увеличился на 7%. Стабильный спрос на межмуниципальные и межрегиональные маршруты является главным показателем для ежегодного субсидирования данных рейсов из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

    ДЕТАЛИ. На пассажирских маршрутах округа работают как скоростные суда, так и водоизмещающие теплоходы. Скоростные теплоходы проекта А-145 «Рем Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» входят во флотилию округа. В этом году они работают на маршрутах Салехард – Мужи и Салехард – Яр-Сале. Скоростные суда на подводных крыльях «Метеоры» заняты на маршруте Березово – Мужи и Салехард – Горки. На маршрут Салехард – Новый Порт – Антипаюта и обратно вышел теплоход «Механик Калашников». «Старую гвардию» решено задействовать по многочисленным просьбам жителей Тазовского и Ямальского районов.

    Как и в прошлом году, обслуживание межрегионального маршрута Омск – Тобольск – Салехард проводится теплоходами «Родина» и «Механик Калашников». Перевозчик – ОАО «Северречфлот» отмечает, что стабильный пассажиропоток на данном направлении особенно высок на участке от Казым-Мыса до Салехарда. Наряду с возможностью проехать на скоростном судне А-145 или «Метеор», местное население предпочитает преодолевать путь, не спеша, на водоизмещающих судах, где можно уютно расположиться в каюте.

    Особенностью навигации 2015 года стало открытие речного вокзала в Салехарде. Просторный комфортабельный зал ожидания вмещает более ста человек, есть гостиница и комната матери ребенка, оборудованная камера хранения багажа, два кассовых места и справочное бюро. Одновременно на причале производится посадка, высадка пассажиров с трех судов. Современная причальная стенка обеспечивает безопасный подход как скоростных, так и водоизмещающих судов.

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК 

     

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...