0...-2°C

16+
  • За ошейник – и в печку…

    21.05.2012 04:02:18

    За ошейник – и в печку…

    Работники, ответственные за отлов  в Салехарде безнадзорных животных, теперь будут безжалостны.

    Этому способствовала обнародованная ямальским Роспотребнадзором информация о том, что в окружной столице от нападений братьев наших меньших страдает вдвое больше людей, чем в среднем по округу.

    СОВЕТ  РЕШИЛ: «УЖЕСТОЧИТЬ!»

     

    За прошлый год за антирабической помощью в Салехардскую окружную клиническую больницу обратились 182 салехардца, 71 из них – дети. Показатель обращаемости, таким образом, равнялся 423 человекам на сто тысяч населения – вдвое больше, чем по округу.  Цифры значат, что в среднем каждые два дня в городе кого-то кусали или царапали, причем каждые шесть дней страдал ребенок.

     

    По информации Роспотребнадзора, двое салехардцев проходить курс лечения отказались, а еще 68 человек самостоятельно завершили его раньше срока. Бродячие собаки нападали в три раза чаще, чем домашние (60 процентов и 19 процентов соответственно). Домашние кошки фигурируют в 15,4 процента случаев.

     

    Получив письмо, повествующее об этом, в салехардской администрации собрали совещание, где решали, как быть с главными виновниками печальной статистики – собаками.

    Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций по разным направлениям – таких, как организовать перепись домашних животных и сделать им обязательные прививки от бешенства, оборудовать места выгула и приют для содержания оставшихся без надзора домашних животных, построить кремационную печь для утилизации трупов, и так далее.

     

    Как было озвучено на совещании, уже разрабатывается план по созданию в Салехарде пяти зон для выгула собак. А затем последует обращение к депутатам Гордумы для ужесточения мер содержания домашних животных.

     

    ИЗБИЕНИЕ  ИЗ  ЖАЛОСТИ

     

    Будет усилена также информационная работа с горожанами. Прививки сейчас – сфера ответственности хозяев: ветеринарная служба не может знать, что где-то еще один салехардец завел себе очередного песика или кошечку. Впрочем, об «ответственности» жителей окружного центра в ветслужбе говорят скептически. Не только по поводу прививок.

     

    – Отношение зачастую наплевательское. Порой уезжают в отпуск и просто выпускают собак на улицу. Возвращаются – заводят новых, – констатирует представитель учреждения.

     

    – Поступают звонки: «Я живу на втором отделении, а собачка моя бегает на Ангальском (два противоположных конца города. – Прим. авт.). Она с ошейником, не трогайте ее, пожалуйста», – привела пример в тему Тамара Журавлёва, мастер участка благоустройства «Салехардремстроя». Именно в ее ведении находится бригада ловцов.

     

    При этом безалаберность в салехардцах вполне успешно уживается с сердобольностью.

     

    – Было несколько случаев, когда наших работников избивали, – рассказала Тамара Фёдоровна. – На нас жалуются в милицию, и меня уже знают на каждом участке: регулярно даю показания. В бригаду по отлову не каждый пойдет работать – агрессия со стороны населения очень велика. Говорят: «Жалко же!» Один из последних примеров – человека предупреждали мы со своей стороны, приходил участковый: уберите собаку с улицы, она становится агрессивной. Ноль внимания. А когда увидел, как наша бригада забирала пса, поломал инвентарь и избил человека.

     

    До сего дня ловцы старались не связываться с собаками в ошейниках. Но теперь будут. На совещании приняли принципиальное решение: любая собака без присмотра хозяина, в ошейнике или без, – вне закона.

     

    – Пять дней мы выдерживаем их в питомнике, и затем, если не явился хозяин, утилизируем: ветеринарная служба усыпляет животное, а труп кремируется, – пояснила Тамара Журавлёва. В прошлом году, добавила она, утилизировано 416 отвергнутых друзей человека.

     

    В этом году, очевидно, цифра весьма увеличится, а количество «собачьих свадеб» на улицах города в ближайшем времени устремится к нулю. И там останется, если салехардцы перестанут превращать домашних питомцев в бродяг…

     

    ------------------------------

    ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ СОБАКИ

    Зверушек, конечно, жалко. Но ведь что-нибудь, как говаривал без пяти минут литературный классик, надо же с ними делать…

    История эта приключилась со мной нынешней весной. Рядом с редакцией мне наперерез кинулась школьница,  ученица, на вид, младших классов.

     

    – Помогите! Собака портфель грызет!

     

    У дороги в оттаявшей пыли лежал розовый (уже грязно-розовый) ранец, и его трепал за лямку барбос неопределимой породы. По сторонам жались еще два ребенка. Как не помочь? Подошел и осторожно отнял «игрушку» у хвостатого захватчика. Вручил хозяйке. Собака любопытно потянулась следом. Девочка испуганно выпустила ранец, и довольный пес опять принялся терзать лямку.

     

    Понадобился второй подход к снаряду. Барбос вновь лишился трофея. На этот раз ему, отогнанному в сторону, осталось лишь заинтересованно заглядывать мне за спину, пока скрывшаяся за этой спиной школьница водворяла ранец на законное место.

    Порядок восстановлен? Куда там! Уже успев отойти, обернулся и увидел душераздирающую картину: перебегающая дорогу девочка и вприпрыжку несущийся следом пес. Догнал он ее не на проезжей части, а уже на тротуаре. И, конечно, искомый предмет опять достался зверю без боя.

     

    Пришлось снова идти на выручку. Овладеть ранцем, который собака пыталась целенаправленно куда-то волочь, оказалось нетрудно. Но вот же неугомонное животное! Пришлось поднять собственность школьницы  повыше: пес взмыл за ней в воздух, как выпрыгивающий из воды дельфин. И раз, и два. И даже почти дотянулся.

     

    – Далеко до дома? – обреченно спросил я у девочки.

     

    – Далеко… – не менее обреченно ответила она.

     

    А барбос явно не хотел расставаться. Едва ранец опять оказался в пределах досягаемости, он вновь в него вцепился. Попытка передвигаться таким образом была бы явно не по силам для ребенка: мохнатый террорист, буксуя всеми четырьмя лапами и недовольно ворча, волокся следом, но зубов не разжимал.

    Втроем мы вернулись к ожидавшим подругу школьницам.

     

    Пока дети пытались вызвать такси, я разглядывал ошейник на крутившемся вокруг псе. Дотянуться, ухватить у загривка, стянуть потуже… А успею ли? Опять же, дети рядом. Да и зверь, как видно, хозяйский, и агрессии, по сути-то, он не проявляет, хоть и дурак…

    Проблема неожиданно разрешилась сама. Похоже, мы наскучили собаке, и она потрусила прочь. В открытые ворота стоящего рядом детсада...

     

    Данил Колосов

    21.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика