...°C

16+
  • За памятную табличку поборются энтузиасты

    15.02.2016 09:23:00

    За памятную табличку поборются энтузиасты
    На карте Салехарда может появиться новая памятная точка – место, на котором раньше стоял дом Ивана Истомина. За дело взялись поклонники творчества ямальского писателя и журналиста.

    В следующем году исполнится 100 лет со дня его рождения. Эта дата, по мнению преподавателя ЯМК Нины Егерь, та самая, чтобы вспомнить имя первого певца ямальского Севера. В своих произведениях он рассказывал о тундре, быте и самобытной культуре малых народов Ямала.
    – Я была проездом в Тюмени, когда случайно попала к нему в гости. Он уже был сильно болен и прикован к постели, но даже в таком состоянии пытался что-то писать, – рассказывает Нина Михайловна. – К руке была привязана дощечка, он указательным пальцем стучал по печатной машинке.
    Паралич сковал его тело еще в детстве. В три года он переболел полиомиелитом. В студенчестве ампутировали ногу. Несмотря на ограниченность в движении, он занимался любимым делом – писал. Причем не только литературные произведения. В фондах МВК хранятся его живописные полотна. Одно из самых известных – «Ленин на Ямале». Он был учителем для школьников, наставником для начинающих писателей, художником, переводчиком. Владел русским, хантыйским и ненецким языками. Переводил фольклор. Его книги и сегодня в ямальском многопрофильном колледже – это учебники, по которым знакомятся с языковыми особенностями малых народов, их культурой, историей, обычаями и традициями. Кстати, по его пьесе «Цветы в снегах» в Тюменском драмтеатре сделали постановку. Премьера первой коми-ненецкой комедии с успехом прошла в 1963 году.
    Между тем отметился Иван Истомин и в летописи «Красного Севера». В 1950 году он был назначен заместителем редактора «Наръяна Нгэрм» по дублированию газеты на ненецком языке. Старшие коллеги по цеху хорошо помнят его и вспоминают с большой теплотой за профессионализм и упрямство, с которым он всю жизнь боролся с последствиями детской болезни.
    – Истомина на машине привозили на работу, сам-то он не ходил, – вспоминает Александр Бешкильцев, – много работал. И когда машины не было, то его домой на санках отвозили. Мы в «теремке» работали. Жил он на той же улице Республики, но только в другом ее конце. Вот так сажали его, и друг тащил до самого дома…
    К слову, дорога была неблизкой. Дом Истоминых стоял почти в самом начале улицы. Аккурат между построенными много позже агроэкономическим техникумом и гостиницей «Арктика». Есть между ними редкий «лесок». Несколько деревьев лично сажал Иван Григорьевич. Тут и хотят энтузиасты установить памятную доску о том, что стоял здесь когда-то дом писателя, журналиста, художника Ивана Истомина.

    На снимке: 1962 год. Иван Истомин в окружении журналистов национальной редакции.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика