ОБЩЕСТВОЗа борьбу с преступностью журналисты Ямала получат деньги ЭКОНОМИКАИз забытой деревни в Тазовском сделают парк-музей ОБРАЗОВАНИЕ«Его обожают дети!» Стало известно, где на Ямале работает самый перспективный молодой учитель ОБЩЕСТВОВ Горнокнязевске впервые прошла экологическая акция из страны кенгуру ЗДОРОВЬЕВ надымской ЦРБ «перезагрузили» два отделения ЭКОНОМИКАРефинансирование ипотеки стало доступнее с Запсибкомбанком ЭКОНОМИКАУ ямальцев самая большая покупательская способность в стране ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: глава Селькупии показал снимок 25-летней давности ПРОИСШЕСТВИЯСводка ДТП: под Новым Уренгоем опрокинулся квадроцикл, в Надымском районе ВАЗ съехал в кювет НОВОСТИНепогода накрыла Ямал: синоптики о том, когда это закончится СПОРТНа Ямале в «Кроссе наций» пробежался даже четырехлетний спортсмен ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • За памятную табличку поборются энтузиасты

    15.02.2016 11:23:00

    За памятную табличку поборются энтузиасты
    На карте Салехарда может появиться новая памятная точка – место, на котором раньше стоял дом Ивана Истомина. За дело взялись поклонники творчества ямальского писателя и журналиста.

    В следующем году исполнится 100 лет со дня его рождения. Эта дата, по мнению преподавателя ЯМК Нины Егерь, та самая, чтобы вспомнить имя первого певца ямальского Севера. В своих произведениях он рассказывал о тундре, быте и самобытной культуре малых народов Ямала.
    – Я была проездом в Тюмени, когда случайно попала к нему в гости. Он уже был сильно болен и прикован к постели, но даже в таком состоянии пытался что-то писать, – рассказывает Нина Михайловна. – К руке была привязана дощечка, он указательным пальцем стучал по печатной машинке.
    Паралич сковал его тело еще в детстве. В три года он переболел полиомиелитом. В студенчестве ампутировали ногу. Несмотря на ограниченность в движении, он занимался любимым делом – писал. Причем не только литературные произведения. В фондах МВК хранятся его живописные полотна. Одно из самых известных – «Ленин на Ямале». Он был учителем для школьников, наставником для начинающих писателей, художником, переводчиком. Владел русским, хантыйским и ненецким языками. Переводил фольклор. Его книги и сегодня в ямальском многопрофильном колледже – это учебники, по которым знакомятся с языковыми особенностями малых народов, их культурой, историей, обычаями и традициями. Кстати, по его пьесе «Цветы в снегах» в Тюменском драмтеатре сделали постановку. Премьера первой коми-ненецкой комедии с успехом прошла в 1963 году.
    Между тем отметился Иван Истомин и в летописи «Красного Севера». В 1950 году он был назначен заместителем редактора «Наръяна Нгэрм» по дублированию газеты на ненецком языке. Старшие коллеги по цеху хорошо помнят его и вспоминают с большой теплотой за профессионализм и упрямство, с которым он всю жизнь боролся с последствиями детской болезни.
    – Истомина на машине привозили на работу, сам-то он не ходил, – вспоминает Александр Бешкильцев, – много работал. И когда машины не было, то его домой на санках отвозили. Мы в «теремке» работали. Жил он на той же улице Республики, но только в другом ее конце. Вот так сажали его, и друг тащил до самого дома…
    К слову, дорога была неблизкой. Дом Истоминых стоял почти в самом начале улицы. Аккурат между построенными много позже агроэкономическим техникумом и гостиницей «Арктика». Есть между ними редкий «лесок». Несколько деревьев лично сажал Иван Григорьевич. Тут и хотят энтузиасты установить памятную доску о том, что стоял здесь когда-то дом писателя, журналиста, художника Ивана Истомина.

    На снимке: 1962 год. Иван Истомин в окружении журналистов национальной редакции.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...