-14...-16°C

16+
  • За проезд – в одно касание

    20.10.2014 03:14:51

    За проезд – в одно касание

    В новом году к полутора тысячам самых «продвинутых» ямальцев, которые уже решились получить универсальные электронные карты, должны присоединиться остальные жители региона. Большей частью возможностей, которые предоставляет УЭК, в округе можно пользоваться уже сейчас. Хотя не повсеместно.

    Подходит к концу объявленный в стране переходный период внедрения УЭК, о которой в последние годы не раз писал «КС».

    Напомним, особенность карты в том, что она сочетает в себе банковское платежное средство, то есть обычный «пластик» с тем же спектром применения. Может использоваться как транспортная карта, для оплаты проезда, заменяет свидетельство о пенсионном страховании и медицинский полис, а еще упрощает получение государственных и муниципальных услуг. По всем этим направлениям на Ямале ведется работа. Результаты уже есть.

    Так, рассказали в департаменте информационных технологий и связи ЯНАО, в Надыме уже внедрена автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте. Сейчас ямальцы регистрируют региональное транспортное приложение, которое будут записывать на карты, изготавливаемые для надымчан, – в результате жители города смогут платить за поездки по безналу. В Салехарде и Новом Уренгое над этим тоже работают, сообщили «КС». Перевозчиков нововведение заинтересовало, им осталось лишь изыскать средства на внедрение системы электронных платежей.

    В качестве просто платежного инструмента карта, конечно, тоже работает – ею можно рассчитываться за услуги или просто снимать с нее деньги, если терминал или банкомат поддерживает отечественную платежную систему ПРО100. Кроме того, в больницах округа УЭК можно предъявлять вместо полиса ОМС – его номер нанесен на обратную сторону. Рядом указан СНИЛС, так что карта пригодится и в ситуациях, когда от вас требуется этот реквизит или само свидетельство.

    Ведется работа по подключению к проекту МФЦ, чтобы и там у жителей региона могли принимать карты вместо документов. Паспорта УЭК пока не заменит, зато указанные свидетельства – без проблем. Вдобавок ко всему ею можно пользоваться и в сети Интернет, к примеру, для авторизации на сайте госуслуг. Или там же – как средством цифровой подписи для получения услуг в электронной форме. Понадобится лишь приобрести подходящий кард-ридер.

     

    МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ

    В первой декаде октября в округе подвели итоги конкурса, определившего кредитную организацию, которая обеспечит предоставление услуг в рамках банковского приложения универсальной электронной карты в наступающем году.

    Поясним: на данный момент ямальцы, подающие заявления о выдаче УЭК, могут самостоятельно выбрать банк, услугами которого хотят пользоваться, из трех вариантов – Сбербанк России, Запсибкомбанк и ОАО «Уралсиб». Но с 1 января порядок и масштаб распространения, как уже сказано, должны измениться кардинально – карты выдадут всем, кто до той поры не заявит ни о желании ими обзавестись, ни об отказе от них. Такие «молчуны» получат в распоряжение «пластик», который будет обслуживаться в Запсибе.

    – При изготовлении УЭК в порядке, определенном первой частью 26-й статьи Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (то есть без заявлений граждан), в качестве электронного банковского приложения будет использовано приложение ОАО «Запсибкомбанк», – сообщили в департаменте информационных технологий и связи ЯНАО.

    Следует уточнить, что держатели УЭК, выпущенных после наступления 2015 года с банковским приложением «по умолчанию», вправе будут обратиться в пункт приема заявлений и выдачи карт и уведомить о желании заменить карту, изменив при этом банк обслуживания, – процедура будет бесплатной. Сохранится такая возможность и у ямальцев, которые уже пользуются картами, и тех, кто пожелает к ним присоединиться  в нынешнем году, – от них тоже потребуется только заявление.

     

    БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПЫТАЛСЯ

    – Мы, объявив конкурс, проявили инициативу сами – обзвонили всех потенциальных участников, которые присутствуют на территории округа. Заявки могли подать Банк Москвы, Ханты-Мансийский банк, Уралсиб, Запсибкомбанк и Сбербанк. Но конкурс прошел с одним участником: больше не заявился никто, – говорит Александр Головичер, заместитель начальника отдела инфраструктуры электронного правительства окружного департамента информационных технологий и связи. – Сегодня Запсибкомбанк работает над расширением сети присутствия в ЯНАО. Если всё же возникнет ситуация, когда банк не сможет оказывать услуги в каких-то населенных пунктах, предполагаю, что для них конкретно придется провести дополнительный конкурс.

    Сейчас департамент с банком-победителем работает над созданием мобильного пункта приема заявлений и выдачи УЭК, рассказал Александр Николаевич. Специалисты с оборудованием будут выезжать в поселения, где нет постоянного пункта. Там они примут от всех желающих заявления, а получив изготовленные карты, вернутся на место и выдадут их.

    Но вот что именно ждет ямальцев в новом году – вопрос сложный. В законе прописано, что карты должны быть выданы всем, а необходимые сведения нужно брать из баз данных, хранящихся в органах власти и государственных структурах.  Пока на федеральном уровне даже в ответ на запросы не дают четких разъяснений по деталям процедуры. Ведь при подаче заявления на выдачу УЭК (по крайней мере, сейчас) необходимо присутствие и активное участие будущего владельца. Во-первых, нужно сделать его фото, во-вторых – получить образец подписи.  И то и другое будет напечатано на карте, так что обойти этот момент сейчас нельзя никак.

    Не исключено, что дату начала обязательной выдачи карт перенесут, говорят в департаменте. Впрочем, округ к масштабному мероприятию готовится в любом случае – средства на приобретение карт уже выделены. Остается лишь узнать, как именно обойтись в процессе без помощи самих жителей округа.

    А тем временем на смену УЭК спешат полноценные цифровые документы. ФМС сообщила о готовности в самом скором времени начать выдачу электронных удостоверений личности – сперва в пилотных регионах, а потом и повсюду. Пластиковые «мультипаспорта» смогут использовать инфраструктуру, созданную для реализации проекта УЭК и, как ожидается, будут обладать всем ее функционалом.

     

    ПОСПЕШИТЬ ЛИ, ПОДСКАЖЕТ ГЕОГРАФИЯ

    Сейчас в округе функционирует десять пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт на базе отделений Сбербанка и Запсибкомбанка – всех желающих ждут в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Лабытнанги, Муравленко, Тарко-Сале и Тазовском.

    Заметим, что по состоянию на начало октября УЭК не пользовались на Ямале сколько-нибудь значительной популярностью: принято немногим более полутора тысяч заявлений. Таким образом, абсолютное большинство ямальцев должны познакомить с картами в наступающем году. Поскольку ничего плохого знакомство не сулит, остается сделать лишь один выбор – ждать или определиться с банком? Возьмем простую ситуацию: необходимо обналичить средства, а доплачивать комиссию стороннему банку не хочется. Где искать «родной» банкомат ЗСКБ?

     Евгений КУЗНЕЦОВ

     

     

    Читайте также:

    Более 400 заявлений на выдачу УЭК подали ямальцы

     Все документы – в одной карте

    «Пластик» заменит паспорт

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика