СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • За проезд – в одно касание

    20.10.2014 05:14:51

    За проезд – в одно касание

    В новом году к полутора тысячам самых «продвинутых» ямальцев, которые уже решились получить универсальные электронные карты, должны присоединиться остальные жители региона. Большей частью возможностей, которые предоставляет УЭК, в округе можно пользоваться уже сейчас. Хотя не повсеместно.

    Подходит к концу объявленный в стране переходный период внедрения УЭК, о которой в последние годы не раз писал «КС».

    Напомним, особенность карты в том, что она сочетает в себе банковское платежное средство, то есть обычный «пластик» с тем же спектром применения. Может использоваться как транспортная карта, для оплаты проезда, заменяет свидетельство о пенсионном страховании и медицинский полис, а еще упрощает получение государственных и муниципальных услуг. По всем этим направлениям на Ямале ведется работа. Результаты уже есть.

    Так, рассказали в департаменте информационных технологий и связи ЯНАО, в Надыме уже внедрена автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте. Сейчас ямальцы регистрируют региональное транспортное приложение, которое будут записывать на карты, изготавливаемые для надымчан, – в результате жители города смогут платить за поездки по безналу. В Салехарде и Новом Уренгое над этим тоже работают, сообщили «КС». Перевозчиков нововведение заинтересовало, им осталось лишь изыскать средства на внедрение системы электронных платежей.

    В качестве просто платежного инструмента карта, конечно, тоже работает – ею можно рассчитываться за услуги или просто снимать с нее деньги, если терминал или банкомат поддерживает отечественную платежную систему ПРО100. Кроме того, в больницах округа УЭК можно предъявлять вместо полиса ОМС – его номер нанесен на обратную сторону. Рядом указан СНИЛС, так что карта пригодится и в ситуациях, когда от вас требуется этот реквизит или само свидетельство.

    Ведется работа по подключению к проекту МФЦ, чтобы и там у жителей региона могли принимать карты вместо документов. Паспорта УЭК пока не заменит, зато указанные свидетельства – без проблем. Вдобавок ко всему ею можно пользоваться и в сети Интернет, к примеру, для авторизации на сайте госуслуг. Или там же – как средством цифровой подписи для получения услуг в электронной форме. Понадобится лишь приобрести подходящий кард-ридер.

     

    МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ

    В первой декаде октября в округе подвели итоги конкурса, определившего кредитную организацию, которая обеспечит предоставление услуг в рамках банковского приложения универсальной электронной карты в наступающем году.

    Поясним: на данный момент ямальцы, подающие заявления о выдаче УЭК, могут самостоятельно выбрать банк, услугами которого хотят пользоваться, из трех вариантов – Сбербанк России, Запсибкомбанк и ОАО «Уралсиб». Но с 1 января порядок и масштаб распространения, как уже сказано, должны измениться кардинально – карты выдадут всем, кто до той поры не заявит ни о желании ими обзавестись, ни об отказе от них. Такие «молчуны» получат в распоряжение «пластик», который будет обслуживаться в Запсибе.

    – При изготовлении УЭК в порядке, определенном первой частью 26-й статьи Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (то есть без заявлений граждан), в качестве электронного банковского приложения будет использовано приложение ОАО «Запсибкомбанк», – сообщили в департаменте информационных технологий и связи ЯНАО.

    Следует уточнить, что держатели УЭК, выпущенных после наступления 2015 года с банковским приложением «по умолчанию», вправе будут обратиться в пункт приема заявлений и выдачи карт и уведомить о желании заменить карту, изменив при этом банк обслуживания, – процедура будет бесплатной. Сохранится такая возможность и у ямальцев, которые уже пользуются картами, и тех, кто пожелает к ним присоединиться  в нынешнем году, – от них тоже потребуется только заявление.

     

    БОЛЬШЕ НИКТО НЕ ПЫТАЛСЯ

    – Мы, объявив конкурс, проявили инициативу сами – обзвонили всех потенциальных участников, которые присутствуют на территории округа. Заявки могли подать Банк Москвы, Ханты-Мансийский банк, Уралсиб, Запсибкомбанк и Сбербанк. Но конкурс прошел с одним участником: больше не заявился никто, – говорит Александр Головичер, заместитель начальника отдела инфраструктуры электронного правительства окружного департамента информационных технологий и связи. – Сегодня Запсибкомбанк работает над расширением сети присутствия в ЯНАО. Если всё же возникнет ситуация, когда банк не сможет оказывать услуги в каких-то населенных пунктах, предполагаю, что для них конкретно придется провести дополнительный конкурс.

    Сейчас департамент с банком-победителем работает над созданием мобильного пункта приема заявлений и выдачи УЭК, рассказал Александр Николаевич. Специалисты с оборудованием будут выезжать в поселения, где нет постоянного пункта. Там они примут от всех желающих заявления, а получив изготовленные карты, вернутся на место и выдадут их.

    Но вот что именно ждет ямальцев в новом году – вопрос сложный. В законе прописано, что карты должны быть выданы всем, а необходимые сведения нужно брать из баз данных, хранящихся в органах власти и государственных структурах.  Пока на федеральном уровне даже в ответ на запросы не дают четких разъяснений по деталям процедуры. Ведь при подаче заявления на выдачу УЭК (по крайней мере, сейчас) необходимо присутствие и активное участие будущего владельца. Во-первых, нужно сделать его фото, во-вторых – получить образец подписи.  И то и другое будет напечатано на карте, так что обойти этот момент сейчас нельзя никак.

    Не исключено, что дату начала обязательной выдачи карт перенесут, говорят в департаменте. Впрочем, округ к масштабному мероприятию готовится в любом случае – средства на приобретение карт уже выделены. Остается лишь узнать, как именно обойтись в процессе без помощи самих жителей округа.

    А тем временем на смену УЭК спешат полноценные цифровые документы. ФМС сообщила о готовности в самом скором времени начать выдачу электронных удостоверений личности – сперва в пилотных регионах, а потом и повсюду. Пластиковые «мультипаспорта» смогут использовать инфраструктуру, созданную для реализации проекта УЭК и, как ожидается, будут обладать всем ее функционалом.

     

    ПОСПЕШИТЬ ЛИ, ПОДСКАЖЕТ ГЕОГРАФИЯ

    Сейчас в округе функционирует десять пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт на базе отделений Сбербанка и Запсибкомбанка – всех желающих ждут в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Лабытнанги, Муравленко, Тарко-Сале и Тазовском.

    Заметим, что по состоянию на начало октября УЭК не пользовались на Ямале сколько-нибудь значительной популярностью: принято немногим более полутора тысяч заявлений. Таким образом, абсолютное большинство ямальцев должны познакомить с картами в наступающем году. Поскольку ничего плохого знакомство не сулит, остается сделать лишь один выбор – ждать или определиться с банком? Возьмем простую ситуацию: необходимо обналичить средства, а доплачивать комиссию стороннему банку не хочется. Где искать «родной» банкомат ЗСКБ?

     Евгений КУЗНЕЦОВ

     

     

    Читайте также:

    Более 400 заявлений на выдачу УЭК подали ямальцы

     Все документы – в одной карте

    «Пластик» заменит паспорт

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...