ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • За птицами устроят тотальную слежку

    16.06.2015 08:12:30

    За птицами устроят тотальную слежку

    Ученые строят предположения, почему растёт численность кречета на Ямале, и строят в помощь птицам гнездовые ящики. Оценят ли те заботу?

    Три научных экспедиции стартовали на Ямале вчера, 15 июня.

    В экспедицию по изучению памятника средневековья вблизи поселка Зелёный Яр Приуральского района отправились сотрудники Научного центра изучения Арктики, антропологи Евгения Святова из Екатеринбурга и Сергей Слепченко из тюменского Института проблем освоения Севера СО РАН, а также археологи-любители из Сыктывкара. Исследователи имеют большой опыт участия в раскопках и поддерживают дружеские связи с ямальскими учёными.

    Организаторы экспедиции отмечают, что не стали приглашать специалистов из Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета, в течение двух полевых сезонов проводивших геомагнитную съёмку, так как площадка памятника обследована на несколько лет вперед.

    – В этом году мы планируем сделать раскоп площадью около 70–75 квадратных метров, где, по данным магнитосъёмки, находится 5-7 погребений и, как минимум, одно кострище», – рассказал руководитель полевых работ, младший научный сотрудник сектора археологии Александр Гусев. – Образцы останков и грунта из захоронений отправим в Институт проблем освоения Севера СО РАН, где их исследуют на наличие описторхоза у погребённых.

    В прошлом году учёными было вскрыто захоронение с хорошо сохранившимися мумифицированными останками ребенка, которому на момент гибели было от полугода до двух лет. Исследования показали, что уже в столь раннем возрасте малыш страдал этим заболеванием. По наличию описторхоза учёные смогут сделать выводы о рационе питания, миграциях населения и санитарном состоянии общества в период средневековья.

    На полевой базе ямальских биологов – Еркута в июне будут работать ученые из Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики совместно с коллегами из Франции и Норвегии. Здесь они продолжат многолетний биологический мониторинг популяций млекопитающих и птиц, подведут предварительные итоги начатого в прошлом году эксперимента по влиянию разных групп травоядных на растительность тундры. Кроме того, вместе с французскими исследователями ямальские биологи начнут новый проект по кольцеванию и изучению размножения некоторых видов куликов.

    Орнитолог Оливье Гилг, имеющий 25-летний опыт работы в Гренландии, рассказал, что помимо традиционного кольцевания будет использовать в своей работе инновационные датчики, установив которые в гнёзда птиц, учёные смогут ежесекундно получать информацию о том, самец или самка находятся в гнезде, успешно ли вылупились птенцы или гнездо было разорено хищниками. В планах учёного заняться также изучением влияния численности леммингов на популяцию птиц.

    – На первый взгляд, это связь кажется не очевидной. Но когда леммингов становится мало, хищники переключаются на птиц – куликов, куропаток и гусей, – пояснил Оливье Гилг.

    Как рассказал руководитель полевых работ, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов, экспедиция организована при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Института экологии растений и животных УрО РАН, Научного центра изучения Арктики и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». В планах международной команды учёных поработать этим летом на Сабетте и острове Белом.

    Также проходит на Ямале экспедиция по изучению и сохранению популяции кречетов. В центре внимания кандидата биологических наук Светланы Мечниковой из Союза охраны птиц России и студентов-практикантов представители соколиных, обитающие в бассейне реки Щучья.

    В настоящее время биологи видят положительную динамику по численности беркута, орлана-белохвоста и сокола-сапсана. В последние два года резко увеличилось количество гнёзд кречета. Если раньше фиксировали по одному-два гнезда, то в прошлый полевой сезон обнаружили восемь.

    Чем вызван рост численности краснокнижного хищника, учёные пока только предполагают. Возможно, с увеличением популяции куропаток. По словам Светланы Мечниковой, в экологии этих птиц имеются «узкие места».

    – Они откладывают яйца, когда еще лежит снег. При этом сами гнёзда не строят, а занимают чужие. Из четырех птенцов до вылета доживает один или два. Чтобы помочь кречетам, орнитологи установили гнездовые ящики, которые могли бы защитить птенцов от выпадения и хищников, но эту инициативу людей птицы пока не оценили, – рассказывают ученые. – В этом году мы собираемся изменить конструкцию ящика, которая, возможно, больше устроит взыскательных кречетов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...