ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • За птицами устроят тотальную слежку

    16.06.2015 08:12:30

    За птицами устроят тотальную слежку

    Ученые строят предположения, почему растёт численность кречета на Ямале, и строят в помощь птицам гнездовые ящики. Оценят ли те заботу?

    Три научных экспедиции стартовали на Ямале вчера, 15 июня.

    В экспедицию по изучению памятника средневековья вблизи поселка Зелёный Яр Приуральского района отправились сотрудники Научного центра изучения Арктики, антропологи Евгения Святова из Екатеринбурга и Сергей Слепченко из тюменского Института проблем освоения Севера СО РАН, а также археологи-любители из Сыктывкара. Исследователи имеют большой опыт участия в раскопках и поддерживают дружеские связи с ямальскими учёными.

    Организаторы экспедиции отмечают, что не стали приглашать специалистов из Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского государственного университета, в течение двух полевых сезонов проводивших геомагнитную съёмку, так как площадка памятника обследована на несколько лет вперед.

    – В этом году мы планируем сделать раскоп площадью около 70–75 квадратных метров, где, по данным магнитосъёмки, находится 5-7 погребений и, как минимум, одно кострище», – рассказал руководитель полевых работ, младший научный сотрудник сектора археологии Александр Гусев. – Образцы останков и грунта из захоронений отправим в Институт проблем освоения Севера СО РАН, где их исследуют на наличие описторхоза у погребённых.

    В прошлом году учёными было вскрыто захоронение с хорошо сохранившимися мумифицированными останками ребенка, которому на момент гибели было от полугода до двух лет. Исследования показали, что уже в столь раннем возрасте малыш страдал этим заболеванием. По наличию описторхоза учёные смогут сделать выводы о рационе питания, миграциях населения и санитарном состоянии общества в период средневековья.

    На полевой базе ямальских биологов – Еркута в июне будут работать ученые из Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики совместно с коллегами из Франции и Норвегии. Здесь они продолжат многолетний биологический мониторинг популяций млекопитающих и птиц, подведут предварительные итоги начатого в прошлом году эксперимента по влиянию разных групп травоядных на растительность тундры. Кроме того, вместе с французскими исследователями ямальские биологи начнут новый проект по кольцеванию и изучению размножения некоторых видов куликов.

    Орнитолог Оливье Гилг, имеющий 25-летний опыт работы в Гренландии, рассказал, что помимо традиционного кольцевания будет использовать в своей работе инновационные датчики, установив которые в гнёзда птиц, учёные смогут ежесекундно получать информацию о том, самец или самка находятся в гнезде, успешно ли вылупились птенцы или гнездо было разорено хищниками. В планах учёного заняться также изучением влияния численности леммингов на популяцию птиц.

    – На первый взгляд, это связь кажется не очевидной. Но когда леммингов становится мало, хищники переключаются на птиц – куликов, куропаток и гусей, – пояснил Оливье Гилг.

    Как рассказал руководитель полевых работ, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара, ведущий научный сотрудник центра изучения Арктики Александр Соколов, экспедиция организована при поддержке департаментов по науке и инновациям, международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, Института экологии растений и животных УрО РАН, Научного центра изучения Арктики и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». В планах международной команды учёных поработать этим летом на Сабетте и острове Белом.

    Также проходит на Ямале экспедиция по изучению и сохранению популяции кречетов. В центре внимания кандидата биологических наук Светланы Мечниковой из Союза охраны птиц России и студентов-практикантов представители соколиных, обитающие в бассейне реки Щучья.

    В настоящее время биологи видят положительную динамику по численности беркута, орлана-белохвоста и сокола-сапсана. В последние два года резко увеличилось количество гнёзд кречета. Если раньше фиксировали по одному-два гнезда, то в прошлый полевой сезон обнаружили восемь.

    Чем вызван рост численности краснокнижного хищника, учёные пока только предполагают. Возможно, с увеличением популяции куропаток. По словам Светланы Мечниковой, в экологии этих птиц имеются «узкие места».

    – Они откладывают яйца, когда еще лежит снег. При этом сами гнёзда не строят, а занимают чужие. Из четырех птенцов до вылета доживает один или два. Чтобы помочь кречетам, орнитологи установили гнездовые ящики, которые могли бы защитить птенцов от выпадения и хищников, но эту инициативу людей птицы пока не оценили, – рассказывают ученые. – В этом году мы собираемся изменить конструкцию ящика, которая, возможно, больше устроит взыскательных кречетов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...