ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • За рамками официоза

    13.02.2012 05:31:53

    За рамками официоза

    Юбилей, хоть и не календарный, отмечают на этой неделе в «Северном издательстве». Журнал «Северяне» сдаст в печать пятидесятый номер.

    Выходят «Северяне» раз в квартал – это значит, что с момента выхода к читателям первого номера прошло уже двенадцать с половиной лет.

    Полное название издания, редакция которого первые годы располагалась прямо в небольшой квартире главреда, не зря звучит как «народный журнал». Формально его и сейчас делают всего три человека, по сути же под каждой обложкой – плод труда множества людей, и присоединиться к этому труду может каждый, кому есть чем поделиться: страницы заполняют буквально всем миром.

     

    Появился журнал как плод размышлений трех человек – Татьяны Копыловой, Владимира Волошина и Ольги Лобызовой. Все трое – в прошлом сотрудники «КС». Сначала планировалось, что журнал будет выходить для северных женщин, рассказала Ольга Григорьевна, бессменный редактор «Северян». И называться он должен был «Покровительница». Или «Северяночка». Но по здравом размышлении поняли: создавать надо издание для всех. Прочитав которое, человек подумает: здорово, что я живу здесь и сейчас.

     

    Редакционный портфель заполняли кто чем. Не надеясь ни на какие гонорары, журналисты приносили и присылали материалы, фотографы и безвозмездно делились снимками. Множество публикаций выходило и из-под пера самой Ольги Лобызовой... И вот в работу активно включился народ. Сейчас счет именам тех, чьи очерки, рассказы, стихи, интервью, рисунки и фото успели побывать на страницах журнала, идет на сотни. Профессиональным журналистам, представителям власти, ученым, простым труженики – всем, кто хоть отчасти ассоциирует себя с гордым словом «северянин», находится место под крылом журнала.

     

    – Любой человек «с улицы», если с ним поработать, вдохновить, сможет написать книгу, – уверена главный редактор «Северян». – Одну – о своей собственной жизни. Может быть, когда-то так действительно будет и где-нибудь в издательстве появится целый шкаф с такими ямальскими книгами-жизнями. Пока провозвестником этого является наш журнал. В нем каждая персона вносит свои эмоции, свое миропонимание в общий гуманистический контекст.

     

    – Опять же, – продолжает Ольга Григорьевна, – не все можно вместить в рамки официальных СМИ. Должны быть места, где можно встретиться и побеседовать о своем. О духе, о душе.

     

    Кстати

    Всего в журнале публиковались 408 авторов. Самый юный – салехардец Алексей Наков: в 2008 году был опубликован дневник восьмилетнего тогда мальчика. Самый зрелый – Иван Погорелов, учитель словесности из Катравожа, ровесник нашего округа. А самая плодовитая – Татьяна Зубарева, журналист из поселка Правохеттинский. За семь последних лет опубликован 21 ее материал.

     

    Данил Колосов

    13.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...