-5...-7°C

16+
  • За рамками официоза

    13.02.2012 03:31:53

    За рамками официоза

    Юбилей, хоть и не календарный, отмечают на этой неделе в «Северном издательстве». Журнал «Северяне» сдаст в печать пятидесятый номер.

    Выходят «Северяне» раз в квартал – это значит, что с момента выхода к читателям первого номера прошло уже двенадцать с половиной лет.

    Полное название издания, редакция которого первые годы располагалась прямо в небольшой квартире главреда, не зря звучит как «народный журнал». Формально его и сейчас делают всего три человека, по сути же под каждой обложкой – плод труда множества людей, и присоединиться к этому труду может каждый, кому есть чем поделиться: страницы заполняют буквально всем миром.

     

    Появился журнал как плод размышлений трех человек – Татьяны Копыловой, Владимира Волошина и Ольги Лобызовой. Все трое – в прошлом сотрудники «КС». Сначала планировалось, что журнал будет выходить для северных женщин, рассказала Ольга Григорьевна, бессменный редактор «Северян». И называться он должен был «Покровительница». Или «Северяночка». Но по здравом размышлении поняли: создавать надо издание для всех. Прочитав которое, человек подумает: здорово, что я живу здесь и сейчас.

     

    Редакционный портфель заполняли кто чем. Не надеясь ни на какие гонорары, журналисты приносили и присылали материалы, фотографы и безвозмездно делились снимками. Множество публикаций выходило и из-под пера самой Ольги Лобызовой... И вот в работу активно включился народ. Сейчас счет именам тех, чьи очерки, рассказы, стихи, интервью, рисунки и фото успели побывать на страницах журнала, идет на сотни. Профессиональным журналистам, представителям власти, ученым, простым труженики – всем, кто хоть отчасти ассоциирует себя с гордым словом «северянин», находится место под крылом журнала.

     

    – Любой человек «с улицы», если с ним поработать, вдохновить, сможет написать книгу, – уверена главный редактор «Северян». – Одну – о своей собственной жизни. Может быть, когда-то так действительно будет и где-нибудь в издательстве появится целый шкаф с такими ямальскими книгами-жизнями. Пока провозвестником этого является наш журнал. В нем каждая персона вносит свои эмоции, свое миропонимание в общий гуманистический контекст.

     

    – Опять же, – продолжает Ольга Григорьевна, – не все можно вместить в рамки официальных СМИ. Должны быть места, где можно встретиться и побеседовать о своем. О духе, о душе.

     

    Кстати

    Всего в журнале публиковались 408 авторов. Самый юный – салехардец Алексей Наков: в 2008 году был опубликован дневник восьмилетнего тогда мальчика. Самый зрелый – Иван Погорелов, учитель словесности из Катравожа, ровесник нашего округа. А самая плодовитая – Татьяна Зубарева, журналист из поселка Правохеттинский. За семь последних лет опубликован 21 ее материал.

     

    Данил Колосов

    13.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика