ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны СПОРТ В Салехарде разыграли первые шайбы юниорской хоккейной лиги ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе под Новым Уренгоем спасли очередного замерзающего автомобилиста ЭКОНОМИКА Тундровики могут сдавать оленей на убойный комплекс «Паюта» до весны НОВОСТИ Ямальские ученые собирают пул добровольных помощников НОВОСТИ Ямальский «Факел» дважды перешел дорогу новосибирскому «Локомотиву» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19


  • За рамками официоза

    13.02.2012 05:31:53

    За рамками официоза

    Юбилей, хоть и не календарный, отмечают на этой неделе в «Северном издательстве». Журнал «Северяне» сдаст в печать пятидесятый номер.

    Выходят «Северяне» раз в квартал – это значит, что с момента выхода к читателям первого номера прошло уже двенадцать с половиной лет.

    Полное название издания, редакция которого первые годы располагалась прямо в небольшой квартире главреда, не зря звучит как «народный журнал». Формально его и сейчас делают всего три человека, по сути же под каждой обложкой – плод труда множества людей, и присоединиться к этому труду может каждый, кому есть чем поделиться: страницы заполняют буквально всем миром.

     

    Появился журнал как плод размышлений трех человек – Татьяны Копыловой, Владимира Волошина и Ольги Лобызовой. Все трое – в прошлом сотрудники «КС». Сначала планировалось, что журнал будет выходить для северных женщин, рассказала Ольга Григорьевна, бессменный редактор «Северян». И называться он должен был «Покровительница». Или «Северяночка». Но по здравом размышлении поняли: создавать надо издание для всех. Прочитав которое, человек подумает: здорово, что я живу здесь и сейчас.

     

    Редакционный портфель заполняли кто чем. Не надеясь ни на какие гонорары, журналисты приносили и присылали материалы, фотографы и безвозмездно делились снимками. Множество публикаций выходило и из-под пера самой Ольги Лобызовой... И вот в работу активно включился народ. Сейчас счет именам тех, чьи очерки, рассказы, стихи, интервью, рисунки и фото успели побывать на страницах журнала, идет на сотни. Профессиональным журналистам, представителям власти, ученым, простым труженики – всем, кто хоть отчасти ассоциирует себя с гордым словом «северянин», находится место под крылом журнала.

     

    – Любой человек «с улицы», если с ним поработать, вдохновить, сможет написать книгу, – уверена главный редактор «Северян». – Одну – о своей собственной жизни. Может быть, когда-то так действительно будет и где-нибудь в издательстве появится целый шкаф с такими ямальскими книгами-жизнями. Пока провозвестником этого является наш журнал. В нем каждая персона вносит свои эмоции, свое миропонимание в общий гуманистический контекст.

     

    – Опять же, – продолжает Ольга Григорьевна, – не все можно вместить в рамки официальных СМИ. Должны быть места, где можно встретиться и побеседовать о своем. О духе, о душе.

     

    Кстати

    Всего в журнале публиковались 408 авторов. Самый юный – салехардец Алексей Наков: в 2008 году был опубликован дневник восьмилетнего тогда мальчика. Самый зрелый – Иван Погорелов, учитель словесности из Катравожа, ровесник нашего округа. А самая плодовитая – Татьяна Зубарева, журналист из поселка Правохеттинский. За семь последних лет опубликован 21 ее материал.

     

    Данил Колосов

    13.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...