ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию ОБЩЕСТВО Родители Ямала начали получать «путинскую» выплату ПОЛИТИКА В Ноябрьске пресекли вброс в урну для бюллетеней пустого листа ПОЛИТИКА Сотрудник Газпрома рассказал, как проголосовал и почему ОБЩЕСТВО Стало известно, когда в Салехарде установят памятник ветеранам боевых действий ОБЩЕСТВО В Салехарде победителей викторины «Северяне» выберет компьютер ОБЩЕСТВО Ученые: бобры ускоряют таяние вечной мерзлоты НОВОСТИ Всероссийскую перепись населения перенесли на 2021-й ОБЩЕСТВО Салехардские ветераны почтили память погибших товарищей НОВОСТИ Новые случаи коронавируса выявлены за сутки в 10 муниципалитетах ЯНАО ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО представили промежуточные данные по явке ПОЛИТИКА «Новая Конституция пойдёт на пользу малому бизнесу» ПОЛИТИКА Казачий атаман из Красноселькупа назвал самое важное событие для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Урюпинска будут судить на Ямале за мошенничество ПОЛИТИКА Сопредседатель ямальского штаба «фронтовиков» сказал, почему пришёл на участок ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале школьников, отличившихся в изучении языков, будут отправлять на стажировку за границу ЭКОНОМИКА Тренажерные модели Сабетты и Обской губы созданы для обучения судоводителей ОБЩЕСТВО Новшества июля: какие изменения вступают в силу с середины года ОБЩЕСТВО Судьбу сразу нескольких брендов решат ямальцы до конца сегодняшнего дня ПРОИСШЕСТВИЯ Школьник на мопеде сбил пешехода в Лабытнанги Коронавирус Руководитель оперштаба оценил ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в отдаленных районах Нового Уренгоя


  • За рамками официоза

    13.02.2012 05:31:53

    За рамками официоза

    Юбилей, хоть и не календарный, отмечают на этой неделе в «Северном издательстве». Журнал «Северяне» сдаст в печать пятидесятый номер.

    Выходят «Северяне» раз в квартал – это значит, что с момента выхода к читателям первого номера прошло уже двенадцать с половиной лет.

    Полное название издания, редакция которого первые годы располагалась прямо в небольшой квартире главреда, не зря звучит как «народный журнал». Формально его и сейчас делают всего три человека, по сути же под каждой обложкой – плод труда множества людей, и присоединиться к этому труду может каждый, кому есть чем поделиться: страницы заполняют буквально всем миром.

     

    Появился журнал как плод размышлений трех человек – Татьяны Копыловой, Владимира Волошина и Ольги Лобызовой. Все трое – в прошлом сотрудники «КС». Сначала планировалось, что журнал будет выходить для северных женщин, рассказала Ольга Григорьевна, бессменный редактор «Северян». И называться он должен был «Покровительница». Или «Северяночка». Но по здравом размышлении поняли: создавать надо издание для всех. Прочитав которое, человек подумает: здорово, что я живу здесь и сейчас.

     

    Редакционный портфель заполняли кто чем. Не надеясь ни на какие гонорары, журналисты приносили и присылали материалы, фотографы и безвозмездно делились снимками. Множество публикаций выходило и из-под пера самой Ольги Лобызовой... И вот в работу активно включился народ. Сейчас счет именам тех, чьи очерки, рассказы, стихи, интервью, рисунки и фото успели побывать на страницах журнала, идет на сотни. Профессиональным журналистам, представителям власти, ученым, простым труженики – всем, кто хоть отчасти ассоциирует себя с гордым словом «северянин», находится место под крылом журнала.

     

    – Любой человек «с улицы», если с ним поработать, вдохновить, сможет написать книгу, – уверена главный редактор «Северян». – Одну – о своей собственной жизни. Может быть, когда-то так действительно будет и где-нибудь в издательстве появится целый шкаф с такими ямальскими книгами-жизнями. Пока провозвестником этого является наш журнал. В нем каждая персона вносит свои эмоции, свое миропонимание в общий гуманистический контекст.

     

    – Опять же, – продолжает Ольга Григорьевна, – не все можно вместить в рамки официальных СМИ. Должны быть места, где можно встретиться и побеседовать о своем. О духе, о душе.

     

    Кстати

    Всего в журнале публиковались 408 авторов. Самый юный – салехардец Алексей Наков: в 2008 году был опубликован дневник восьмилетнего тогда мальчика. Самый зрелый – Иван Погорелов, учитель словесности из Катравожа, ровесник нашего округа. А самая плодовитая – Татьяна Зубарева, журналист из поселка Правохеттинский. За семь последних лет опубликован 21 ее материал.

     

    Данил Колосов

    13.02.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...