-3...-5°C

16+
  • За себя и за тот регион

    04.02.2013 03:10:45

    За себя и за тот регион
    Ямал не только справился сам, но и закопал «демографическую яму» в других субъектах. Таковы итоги прошлогоднего призыва, которые подвели 30 января в военном комиссариате округа. Главный из них – перевыполнение первоначального задания генштаба на 13 процентов, рассказал военком округа Василий Чачков. В войска ушли 1635 призывников с Ямала, хотя первоначально планировалось поставить в строй менее полутора тысяч человек. Дело в том, что не все соседи региона смогли выполнить план по призыву из-за «демографической ямы», так что округ взял на себя дополнительные обязательства, с которыми благополучно справился. Заметим, что и в прошлом году план по призыву ямальцы перевыполнили на восемь процентов.

    Василий Николаевич хотя и отметил, что в целом кампания прошла на хорошем организационном уровне, выделил ряд проблем – как системного характера, так и непосредственно связанных с работой местных отделов окружного военкомата и призывных комиссий. Так, большее, чем в прошлом году, количество ямальцев направлялось на дополнительное медицинское обследование – с одной стороны, это хорошо, поскольку говорит о внимании к жалобам ребят, но с другой – может свидетельствовать о тенденции к ухудшению их здоровья. Осенью 2012 года на медобследование направили 1928 человек – более трети всех прибывших на призывные мероприятия. К примеру, в Новом Уренгое обследовать пришлось 64 процента призывников, а в Лабытнанги – 60.

     

    НЕГОДНЫХ  ВЕРНУЛИ  ДОМОЙ

     

    А вот что точно хорошим не назвать: с окружного сборного пункта пришлось вернуть домой 23 человека. Большинство из них вообще не подлежало призыву из-за хронических проблем со здоровьем, у четырех были выявлены острые заболевания. Лидером по возвратам стал Салехард – 9 человек. Вдобавок на сборном пункте выявились недостатки в оформлении личных дел и военных билетов.

    Василий Чачков, подытожив как работу муниципальных отделов военного комиссариата по направлениям призывной кампании, так и их деятельность в других областях, назвал ряд лучших. Ими стали отделы по Новому Уренгою, Муравленко и Ноябрьску. Но и в целом по округу минувший год прошел без происшествий: ни преступлений, в том числе экономических, ни случаев травматизма, ни нарушений режима секретности.

    Заместитель губернатора округа Татьяна Бучкова сообщила, что по итогам служебной деятельности за 2012 год окружной военный комиссариат занял третье место среди всех остальных военкоматов третьего разряда Центрального военного округа. Татьяна Викторовна выразила признательность сотрудникам комиссариата и его отделов, в том числе и за проведение кампании по призыву, и отметила, помимо прочего, «качество» ямальских солдат: среди призывников прошлого года традиционно много ребят категории «А» (годных без ограничений) и имеющих высшее образование.

     

    ЯМАЛЬЦАМ  ПЕРЕДАДУТ ГОСТИНЦЫ

     

    Остановилась замгубернатора и на работе по воспитанию патриотизма, которая ведется на Ямале. Успехи таковы, говорит она, что регион планирует делиться наработками с соседями.

     

    – 18 февраля в Ноябрьске состоится заседание комитетов Тюменской областной Думы и ямальского Законодательного Собрания, где наш округ презентует ведущуюся в этом направлении работу, – сообщила Татьяна Бучкова (кстати, в связи с проведением межрегионального совещания конкурс молодых исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», посвященный 70-летию Сталинградской битвы, перенесен на 15–19 февраля).

     

    Татьяна Викторовна, кроме того, поблагодарила за плодотворное сотрудничество ямальский Комитет солдатских матерей и его председателя Людмилу Буряк.

     

    – В прошлом году мы впервые организовали совместный выезд в воинскую часть – в учебный центр в Елани. В этом году рассчитываем посетить часть под Самарой, где служат наши ребята, – рассказала заместитель губернатора. И попросила уведомить об этом их родителей: если те захотят передать детям посылку или бандероль, участники поездки возьмут эту миссию на себя, чтобы не только проинспектировать условия в части, но и устроить небольшой праздник ямальцам. Небольшой – поскольку вес передач из дома придется всё же держать в пределах разумного: в части несут службу около 170 ребят с Ямала.

     

    Людмила Анатольевна, что касается благодарностей, также не осталась в долгу. Многие коллеги-общественники попросту не верят, что общественная организация может на равных взаимодействовать с военкоматами, говорит она. Тем не менее примером именно такой слаженной и продуктивной работы председатель Комитета солдатских матерей назвала прошедшую призывную кампанию.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    04.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика