2...4°C

16+
  • За сколько лобариков надо карать жёстко?

    26.11.2012 02:38:25

    За сколько лобариков надо карать жёстко?

    Незаконному лову на Ямале готовят законодательные сети.

    Как бороться с браконьерами и кого считать таковыми? Ответы на эти вопросы искали в Заксобрании  ЯНАО.

    ПО  ВСЕЙ  СТРОГОСТИ  ЗАКОНА

     

    Тему браконьерства вынесли в повестку расширенного заседания комитета по делам национальностей и общественных объединений окружного парламента. На встречу пригласили первого заместителя губернатора Владимира Владимирова, представителей департаментов,  курирующих рыбную отрасль, и структур, отвечающих за порядок на реке, членов общественных объединений. Разговор выдался жарким. Острую дискуссию вызвал второй вопрос – о привлечении к ответственности лиц из числа коренных малочисленных народов Севера за правонарушения и преступления в природоохранной сфере.

     

    – В сводках уголовных дел за незаконную добычу чаще фигурируют представители коренных национальностей Ямала, получается, что аборигены – самые злостные браконьеры, – начал разговор Александр Евай. – При соблюдении всех ограничений по орудиям лова, если в сети попался занесенный в Красную книгу сибирский осетр,  рыбак признается браконьером и к нему применяется статья Уголовного кодекса за совершение умышленного преступления. Статья за неумышленное причинение вреда, которая исключает уголовную ответственность, судами не применяется.

     

    Действительно, Фемида строга и ей нет дела, что на руках у нарушителя дети, которых кормить надо, что работы на селе мало (90 процентов попавших в сводки – безработные), а значит, и доходов в семейном бюджете нет. Окажется в его сетях во время проверки экземпляр из Красной книги в виде лобарика, пиши пропало. Уголовная статья, штраф, исправительные работы обеспечены. Тот факт, что этому горе-добытчику, как аборигену, ведущему традиционный образ жизни, другой федеральный закон очень даже разрешает добывать себе рыбку на пропитание в местах традиционного проживания (ограничения существуют только на лов в губах) разрешенными орудиями лова, в счет чаще всего не берется. Браконьер – и точка, будешь наказан.

     

    При этом не для кого не секрет, что рыба, выловленная незаконно, с Ямала вывозится тоннами. С того же Ямбурга, Нового Уренгоя, Мыса Каменного она уходит за пределы региона как наземным транспортом, так и вертолетами, но, увы, эти борта как заколдованные…

     

    ВОСПИТЫВАЙТЕ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ

     

    – Недавно в Лабытнанги приземлялся непонятный вертолет, что он перевозил, никому неизвестно, – бросает эмоциональное замечание представитель ассоциации «Ямал – потомкам!» Сергей Худи.

     

    – У нас на сегодняшний день по автономному округу уже пятьдесят кардонов, примерно по 5–7 на муниципалитет, в скором будущем их будет в три раза больше, то есть по максимуму все участки, где можно незаконно добыть рыбу, подстрелить зверя, будут под контролем, – говорит первый заместитель главы региона Владимир Владимиров. – А на счет вертолетов так скажу. На территории Ямала представлено более 60 крупных субъектов авиации, у которых объемы контрактов на перевозки свыше полутора миллиардов рублей. По большому счету, ни один вертолет не взлетает просто так, только по заданию или по договору. Отследить, везет он рыбу или вахтовиков, конечно, очень сложно, но, если есть информация, мы можем даже постфактум разобраться в ситуации, что же действительно было на борту и почему он приземлялся в том или ином населенном пункте.

     

    Только о том, что вы видели странный вертолет, надо не на подобных встречах сообщать, а как только возникло подозрение, запишите номер, сообщите в правоохранительные органы, на телефон доверия главы региона.

    У каждого из нас должна быть четкая гражданская позиция, только таким образом мы сможем сдвинуть проблему с мерт-вой точки. Если надо, давайте сделаем информационные сборники для жителей тундры, поселков, где будет полная инструкция, как поступать в таких случаях, кому звонить, – предложил Владимир Владимирович.

     

    СЛУЧАЙНЫЙ  УЛОВ?

     

    Ситуацию с ценными видами рыб и даже запрещенными к промыслу, которые обнаруживают в сетях рыбаков во время проверок, по мнению первого заместителя губернатора, тоже нельзя оставлять без внимания. Он призвал собравшихся вместе продумать алгоритм действия и, если надо, внести изменения в региональное законодательство.

    К примеру, если десять лобарей в сети заплыло, то это еще можно отнести к случайности. Под водой свои законы, и там указателей для обитателей водоемов не поставишь, куда плыть можно, а куда нежелательно. В таком случае не стоит, наверное, жестко карать человека, а вот если сто стерлядок обнаружилось и даже больше, то уж тут ни о какой случайности речи быть не может. Отметим, что это лишь один вариант решения проблемы…

     

    В то же время на заседании было отмечено, что учащаются случаи, когда представители коренных народов злоупотребляют своими правами и ведут лов рыбы с целью дальнейшей перепродажи перекупщикам. В отношении последних нормы уголовного законодательства на практике оказываются бессильны. Их к ним можно применить лишь в том случае, если речь не идет об объектах водного мира, занесенных в Красную книгу.

     

    Как отметил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по ЯНАО Нурлан Кабдрашов, истинные заказчики для них пока недосягаемы. Нужны изменения в законодательстве, когда скупка ценных пород рыб, таких, как муксун, будет считаться нарушением закона. Пока данный вид рыб не входит в число запрещенных к вылову и не числится в Красной книге, поэтому даже если его обнаружат на борту подозрительной винтокрылой машины, то, по большому счету, предъявить перевозчикам будет нечего.

     

    – Мы собрались сегодня не для того, чтобы кого-то обвинять или наказывать и воспитывать, – подвел итог встречи Александр Евай. – Задача состоит в том, чтобы определить проблемы и найти пути их решения, выработать предложения для внесения в федеральное законодательство и другие нормативные акты, в том числе министерств и ведомств, занимающихся проблемами рыбной отрасли и охраной водных биоресурсов. Делается это для того, чтобы люди, ведущие традиционный образ жизни, занимающиеся ловлей рыбы, не были заведомо браконьерами. Сегодня такие предложения прозвучали, и мы их будем изучать. Думаю, что совместными усилиями мы сможем решить эту проблему, тем более что мы не единственная территория, которая с ней сталкивается. Но надо бороться именно с браконьерством, а пока получается, что деньги, направленные на эти цели, идут на борьбу с аборигенами, живущими за счет реки.

     

    В целом все участники заседания сошлись во мнении, что необходимо разрабатывать предложения по внесению изменений в действующее законодательство и правила рыболовства, чем, собственно, и займутся депутаты окружного парламента.

     

    Александра Мещерякова

    alexa7301@mail.ru

    26.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика