ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов


  • За собранный с Белого металлолом выручили более 400 тысяч рублей

    18.10.2013 11:29:24

    За собранный с Белого металлолом выручили более 400 тысяч рублей

    Они пойдут на здоровье детей – средства направлены в благотворительный фонд «Ямине», который занимается организацией лечения ямальских детей. По итогам экспедиции 2012 года сумма, переданная в фонд «Ямине», превышала 200 тыс. рублей.

    Напомним, за сезон 2013 года очищена значительная часть территории метеостанции им. М. Попова, собрано порядка 290 тонн металлолома и иного мусора, которые на барже были доставлены в Лабытнанги. Переработкой занималась группа компаний «РусАльянс» – один из партнеров экопроекта. Значительная часть мусора была направлена на утилизацию. За время пребывания на острове древесина сильно прогнила, а металл подвергся коррозии. За то, что еще представляло какую-либо ценность, и было выручено 400 тыс. рублей

    Отметим, что по итогам экспедиции 2012 года сумма, переданная в фонд «Ямине», превышала 200 тыс. рублей.

    В 2013 году экологическая экспедиция по санитарной очистке острова Белый прошла в два этапа: зимний и летний. Объём задач экспедиции значительно расширился. В первую очередь было решено полностью очистить территорию метеостанции от ветхих зданий, разливов нефти и других химических реагентов.

    В зимний период экспедицией выполнен демонтаж восьми деревянных ветхих строений общей площадью более 300 м2 и двух металлических емкостей объёмом 25 м3 на территории Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова по согласованию с Росгидрометом.

    Сохранившиеся древесные материалы переданы на дрова кочевникам, чьи стойбища находились рядом с местом проведения работ. Оставшийся мусор был складирован для дальнейшей транспортировки в летний сезон.

    Сроки проведения летнего этапа были увеличены, и в общей сложности составили два месяца (с 10 июля по 11 сентября 2013 года), а работа была организована в три тематических сезона: «Студенты – Арктике», «Волонтёры Арктики», «Патриоты Арктики».

    Помимо проведения экологических мероприятий волонтерам удалось спасти от гибели медвежонка. Его обнаружили при осмотре территории, отведенной под очистку. Малыш не мог передвигаться из-за повреждения лапы, взрослые медведи его игнорировали. В итоге волонтеры забрали мишку на базу. После чего он был перевезен в Салехард и передан Пермскому зоопарку.

    Всего за 2012-2013 годы экологической экспедицией на острове было очищено 20 гектаров участка метеостанции им. М. Попова и прилегающей к ней территории – это составляет порядка 60% от всей площади Белого. Собрано и вывезено 365 тонн металлолома и иного мусора. В перспективе планируется расширить географию уборки на других участках загрязнения.

    Координатором проекта, инициированного Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, является департамент международных и внешнеэкономических связей автономного округа, а основными партнёрами выступают ООО «Арктическая экологическая экспедиция» и НО «Фонд «Сотрудничество Ямала»».

    Значительную финансовую и организационную поддержку оказывают: ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Газпромбанк», ОАО «АК» «Транснефть», группа компаний «РусАльянс», ООО «Мостострой-12».

    Отметим, что остров Белый включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2025 годы.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...