НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • За террористами будут следить в Сети

    10.05.2014 03:06:28

    За террористами будут следить в Сети

    Принят закон из «антитеррористического» пакета, обязывающий интернет-ресурсы по полгода хранить информацию о всех действиях пользователей, а владельцев популярных сайтов – выполнять обязанности СМИ.

    С 1 августа каждый организатор распространения информации в сети Интернет должен хранить на территории России сведения о приеме, передаче, доставке или обработке голосовой информации, текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений, а также пользователях, которые всем этим занимались. Данные должны быть доступны шесть месяцев с момента завершения действия, и по законному требованию предоставляться органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность страны. 

    Заметим, что внесенные требования не распространяются на операторов государственных и муниципальных информационных систем, лицензированных операторов связи и простых граждан, использующих информационные системы для личных и бытовых нужд. Таким образом, в первую очередь требование относится к интернет-сервисам, обеспечивающим обмен информацией – таким, например, как социальные сети.

    В проект, напомним, были внесены дополнительные поправки, которые моментально сделали его «законом о регистрации блогеров». Блогером объявляется владелец сайта или страницы с общедоступной информацией (кроме тех, что уже зарегистрированы как СМИ), которую в течение дня посещают более трех тысяч человек. Таких внесут в специальный список, который будет вести Роскомнадзор, и обяжут не допускать использования ресурса для совершения преступлений, не разглашать государственную тайну, не поддерживать терроризм и экстремизм, не пропагандировать порнографию и культ жестокости и не выражаться матом.

    Кроме того, блогеры будут обязаны проверять достоверность всей публикуемой ими информации, не разглашать информацию о частной жизни граждан, соблюдать законодательство о выборах и распространении массовой информации (в частности, маркировать материалы возрастными рейтингами), платить налоги с публикуемой ими рекламы. Вдобавок, каждый «трехтысячник» должен будет обнародовать собственные паспортные данные и оставить контактную почту для связи с РКН.

    Законопроект в этой части подвергся серьезной критике, – как со стороны самих блогеров, причем поголовно, так и некоторых официальных лиц, указывавших, в частности, что всё вышеперечисленное, кроме отдельных нововведений, и так предусмотрено законодательством страны. Ряд компаний и сетевых сообществ на свой манер подготовились к перспективе, – в частности, «Яндекс» отключил свой рейтинг блогов, указав на его неточность, а «Живой Журнал», объявив, что «все совпадения случайны», перестал отображать количество подписчиков того или иного блога, если их больше двух с половиной тысяч, и закрыл для кириллических сервисов рейтинг по количеству просмотров.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...