-17...-19°C

16+
  • За террористами будут следить в Сети

    10.05.2014 01:06:28

    За террористами будут следить в Сети

    Принят закон из «антитеррористического» пакета, обязывающий интернет-ресурсы по полгода хранить информацию о всех действиях пользователей, а владельцев популярных сайтов – выполнять обязанности СМИ.

    С 1 августа каждый организатор распространения информации в сети Интернет должен хранить на территории России сведения о приеме, передаче, доставке или обработке голосовой информации, текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений, а также пользователях, которые всем этим занимались. Данные должны быть доступны шесть месяцев с момента завершения действия, и по законному требованию предоставляться органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность страны. 

    Заметим, что внесенные требования не распространяются на операторов государственных и муниципальных информационных систем, лицензированных операторов связи и простых граждан, использующих информационные системы для личных и бытовых нужд. Таким образом, в первую очередь требование относится к интернет-сервисам, обеспечивающим обмен информацией – таким, например, как социальные сети.

    В проект, напомним, были внесены дополнительные поправки, которые моментально сделали его «законом о регистрации блогеров». Блогером объявляется владелец сайта или страницы с общедоступной информацией (кроме тех, что уже зарегистрированы как СМИ), которую в течение дня посещают более трех тысяч человек. Таких внесут в специальный список, который будет вести Роскомнадзор, и обяжут не допускать использования ресурса для совершения преступлений, не разглашать государственную тайну, не поддерживать терроризм и экстремизм, не пропагандировать порнографию и культ жестокости и не выражаться матом.

    Кроме того, блогеры будут обязаны проверять достоверность всей публикуемой ими информации, не разглашать информацию о частной жизни граждан, соблюдать законодательство о выборах и распространении массовой информации (в частности, маркировать материалы возрастными рейтингами), платить налоги с публикуемой ими рекламы. Вдобавок, каждый «трехтысячник» должен будет обнародовать собственные паспортные данные и оставить контактную почту для связи с РКН.

    Законопроект в этой части подвергся серьезной критике, – как со стороны самих блогеров, причем поголовно, так и некоторых официальных лиц, указывавших, в частности, что всё вышеперечисленное, кроме отдельных нововведений, и так предусмотрено законодательством страны. Ряд компаний и сетевых сообществ на свой манер подготовились к перспективе, – в частности, «Яндекс» отключил свой рейтинг блогов, указав на его неточность, а «Живой Журнал», объявив, что «все совпадения случайны», перестал отображать количество подписчиков того или иного блога, если их больше двух с половиной тысяч, и закрыл для кириллических сервисов рейтинг по количеству просмотров.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика