ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • За террористами будут следить в Сети

    10.05.2014 03:06:28

    За террористами будут следить в Сети

    Принят закон из «антитеррористического» пакета, обязывающий интернет-ресурсы по полгода хранить информацию о всех действиях пользователей, а владельцев популярных сайтов – выполнять обязанности СМИ.

    С 1 августа каждый организатор распространения информации в сети Интернет должен хранить на территории России сведения о приеме, передаче, доставке или обработке голосовой информации, текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений, а также пользователях, которые всем этим занимались. Данные должны быть доступны шесть месяцев с момента завершения действия, и по законному требованию предоставляться органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность страны. 

    Заметим, что внесенные требования не распространяются на операторов государственных и муниципальных информационных систем, лицензированных операторов связи и простых граждан, использующих информационные системы для личных и бытовых нужд. Таким образом, в первую очередь требование относится к интернет-сервисам, обеспечивающим обмен информацией – таким, например, как социальные сети.

    В проект, напомним, были внесены дополнительные поправки, которые моментально сделали его «законом о регистрации блогеров». Блогером объявляется владелец сайта или страницы с общедоступной информацией (кроме тех, что уже зарегистрированы как СМИ), которую в течение дня посещают более трех тысяч человек. Таких внесут в специальный список, который будет вести Роскомнадзор, и обяжут не допускать использования ресурса для совершения преступлений, не разглашать государственную тайну, не поддерживать терроризм и экстремизм, не пропагандировать порнографию и культ жестокости и не выражаться матом.

    Кроме того, блогеры будут обязаны проверять достоверность всей публикуемой ими информации, не разглашать информацию о частной жизни граждан, соблюдать законодательство о выборах и распространении массовой информации (в частности, маркировать материалы возрастными рейтингами), платить налоги с публикуемой ими рекламы. Вдобавок, каждый «трехтысячник» должен будет обнародовать собственные паспортные данные и оставить контактную почту для связи с РКН.

    Законопроект в этой части подвергся серьезной критике, – как со стороны самих блогеров, причем поголовно, так и некоторых официальных лиц, указывавших, в частности, что всё вышеперечисленное, кроме отдельных нововведений, и так предусмотрено законодательством страны. Ряд компаний и сетевых сообществ на свой манер подготовились к перспективе, – в частности, «Яндекс» отключил свой рейтинг блогов, указав на его неточность, а «Живой Журнал», объявив, что «все совпадения случайны», перестал отображать количество подписчиков того или иного блога, если их больше двух с половиной тысяч, и закрыл для кириллических сервисов рейтинг по количеству просмотров.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...