-4...-6°C

16+
  • Зачем «Газпром» везёт депутатов на промыслы

    10.04.2013 02:58:36

    Зачем «Газпром» везёт депутатов на промыслы
    Не удовольствия ради: от политэкономических туров ждут  жестких выводов. Неужели для концерна снова актуальна проблема 90-х – тотальные неплатежи за поставленный газ? 

    В перестроечные времена «Газпром» возил руководителей регионов-должников на Ямал, чтобы показать, в каких экстремальных условиях и как непросто добывается «голубое топливо», скольких сил и средств стоит его транспортировка потребителю.

     

    Тогда и зародилось направление, которое можно назвать политэкономическим туризмом. О нем давно не было слышно. Вплоть до прошлой недели. Когда на Ямал сразу после совещания в центральном офисе «Газпрома» прибыли высокие гости из Калужской и Ленинградской, Волгоградской и Воронежской, Сахалинской и Новосибирской, Рязанской и Томской областей, а также из Приморского края, республик Мордовия, Алтай и Карачаево-Черкессия. Главам региональных парламентов показали производственные объекты ООО «Газпром добыча Ямбург». Устроили экскурсию по Ямальскому району – оценить социальные объекты, выстроенные «Газпромом», пообщаться с оленеводами. Также парламентарии осмотрели Надым.

     

    МАРШРУТ СРАВНЕНИЯ

     

    Итоговое совещание в здании общества «Газпром добыча Надым» проходило вечером, после экскурсий и вертолетных перелетов. «Сколько на Ямале получают учителя и врачи?», «Какова стоимость железнодорожных грузовых перевозок в регион?», «Существует ли дифференциация  налогов для предприятий ТЭКа?» – эти и другие вопросы то и дело звучали с мест после очередных докладов. Ответы на них лишь подтверждали предыдущие впечатления: жизнь на Севере очень затратна.

     

    О дифференциации налогов для предприятий разных климатических зон давно ведут речь депутаты от ТЭКа, но пока вопрос не решен. Вместе с этим расходы на освоение месторождений и добычу газа, например, в Краснодаре и на Ямале несопоставимы.

    Конечно, формат состоявшегося визита не предполагал настойчивых бесед на тему своевременного погашения долгов. Стартовый разговор состоялся накануне в Москве. Как заметили сопровождавшие гостей представители ОАО «Газ-пром», в последнее время ситуация с региональными платежами действительно внушает опасения.

    Несмотря на относительную стабильность расчетов по отдельным категориям потребителей, общая задолженность перед «Газпромом» за поставленный газ продолжает стремительно расти. За 2012 год она увеличилась почти на 50 процентов, составив 143 миллиарда рублей.

     

    «КОММУНАЛКА»  И  ТУТ  ВИНОВАТА…

     

    Наиболее негативна динамика долгов, формирующихся в коммунальной сфере. Потребляя 12,6 процента газа, она создает треть задолженности.

    Основная причина – посредники в цепочке расчетов за потребляемый природный газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Не все собранные с населения средства доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций. Связано это в основном с их нецелевым расходованием.

     

    Еще одна проблема – частные операторы котельных, работающие на арендованном имуществе. Среди них стала весьма популярна практика создания фирм-однодневок, которые вначале не рассчитываются за газ, а позже, не имея ликвидных объектов, объявляют себя банкротами. Вносит лепту и несоответствие фактически установленных тарифов на теплоэнергию экономически обоснованным.

     

    Газовики настаивают: ситуацию изменит повышение платежной дисциплины организаций коммунального комплекса. Можно и нужно вводить механизм «расщепления» платежей за теплоэнергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику. Региональные органы власти также должны начать контролировать передачу муниципального имущества в аренду. Необходим аудит тарифов на теплоэнергию,  а в случае их несоответствия – механизм компенсации выпадающих доходов поставщика энергоресурсов.

     

    ОБЕЩАЛИ ПОВЛИЯТЬ

     

    В «Газпроме» не скрывают: при создавшейся ситуации инвестиции в развитие газотранспортной системы (ГТС) регионов-должников выглядят сомнительно. Ведь новые газифицированные объекты попросту начнут генерировать  новые долги.

    Нельзя сбрасывать со счетов и то, что все годы существования «Газпром» также является ответственным социальным партнером, исполняющим все принятые на себя обязательства.

     

    – Правильно сделали, что пригласили к разговору о долгах представителей законодательной власти! – сказал, обращаясь к Владимиру Шемякину, заместителю начальника департамента ОАО «Газпром» по работе с органами власти, один из парламентариев. – Нам проще действовать, чем власти исполнительной, – мы быстрее сможем инициировать в своих регионах те решения, которые позволят исправить ситуацию.

     

    ЦИФРЫ. С 2005 по 2012 год концерн в полной мере выполнял взятые на себя обязательства по газификации внутреннего потребителя.  Так, на развитие ГТС было направлено  280 миллиардов рублей, в том числе 100 миллиардов  на строительство газопроводов-отводов  и газораспределительных станций, являющихся неотъемлемой частью газификации регионов.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    10.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика