-9...-11°C

16+
  • Зачем казачьего атамана бьют нагайкой

    05.03.2014 04:18:41

    Зачем казачьего атамана бьют нагайкой

    С особенностями казачьей демократии «КС» познакомился в Харпе.

    Ямальских казаков становится больше – в субботу в Харпе приняли присягу шесть новых казаков и выбрали их атамана. Здесь появилось собственное отделение Обско-Полярного казачьего общества.

    Хуторское общество войдет в подчинение к созданному летом прошлого года Приуральскому станичному казачьему обществу.

    – Харпское общество создано впервые, оно будет работать без образования юридического лица, – рассказывает Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества, которое объединяет казаков всего Ямала. – Те, кто принес сегодня присягу, – это люди, изъявившие желание участвовать в казачьей жизни, продолжать казачьи традиции и на месте помогать власти в охране правопорядка.

    По словам Николая Кирилловича, работы казакам на Ямале хватает:

    – Это и помощь полиции, поддержание традиций, воспитание подрастающего поколения в духе служения Отчизне. Думаю, нынешней молодежи обязательно надо это прививать. Казачество очень важно именно в плане истории и подвигов, их мужество и силу духа, навыки мы стараемся передать молодым. Создаем клубы, спортивные секции, куда дети охотно ходят, – говорит он.

     

    ПРИСЯГА – ДЕЛО ВОЛНИТЕЛЬНОЕ

    В харповском храме Рождества Богородицы казаки-новобранцы выслушали молебен и приняли присягу, поцеловав Евангелие и святой крест, пообещав с честью нести службу.

    – У нас большие задачи, которые мы будем решать все вместе, – поясняет Николай Ботвинкин, атаман Приуральского казачьего общества. – И решать уже будем как казаки государственной службы. Предстоит обсудить вопрос о внесении нашего общества в государственный реестр. Мы своим примером показываем, что значит жизнь казака: жить на земле, возделывать ее и любить, воспитывать детей в духе любви к ней. Пока это движение для Ямала достаточно новое, но люди уже потянулись к нам, идет обновление, приток молодых кадров. При внесении нашего общества в государственный реестр мы берем на себя обязательства во многих областях – охраны порядка и биоресурсов, государственной и муниципальной собственности, а также пограничной охраны, воспитания молодого поколения, создания кадетских классов. Есть планы по строительству трека для картинга в Аксарке.

     

    У КАЗАКОВ – КРУГ

    После этого казаки собрались на круг – если гражданские люди могут назвать это собранием, то у них всё строго. В атаманы выбирают инициативного, ответственного человека. По всем традициям казаков. Чтобы удостовериться, что атаман придерживается православного вероисповедания, на нем расстегивают верхнюю одежду и смотрят, есть ли крест. После голосования (кстати, особенности казачьей демократии таковы, что казак не может воздержаться, – он голосует только «за» или «против»), когда атаман избран, его несколько раз ударяют нагайкой, чтобы почувствовал ее силу на себе и знал, когда применять наказание для казаков.

    Кандидатура атамана была одна – Александр Беликов, специалист по ГО и ЧС Харпской администрации. Александр Георгиевич служил в органах внутренних дел и в своей клятве был краток, как полагается человеку, носившему погоны:

    – Главной своей задачей ставлю с честью служить Отечеству и православной церкви, уважать брата-казака, передавать традиции своим детям, с честью и достоинством нести казачью службу, прислушиваться к мнению старейшин.

    К слову, именно старейшины общества традиционно стегают нагайкой новоиспеченного атамана. За нового атамана проголосовали единогласно.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика