СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Зачем казачьего атамана бьют нагайкой

    05.03.2014 06:18:41

    Зачем казачьего атамана бьют нагайкой

    С особенностями казачьей демократии «КС» познакомился в Харпе.

    Ямальских казаков становится больше – в субботу в Харпе приняли присягу шесть новых казаков и выбрали их атамана. Здесь появилось собственное отделение Обско-Полярного казачьего общества.

    Хуторское общество войдет в подчинение к созданному летом прошлого года Приуральскому станичному казачьему обществу.

    – Харпское общество создано впервые, оно будет работать без образования юридического лица, – рассказывает Николай Рыжков, атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества, которое объединяет казаков всего Ямала. – Те, кто принес сегодня присягу, – это люди, изъявившие желание участвовать в казачьей жизни, продолжать казачьи традиции и на месте помогать власти в охране правопорядка.

    По словам Николая Кирилловича, работы казакам на Ямале хватает:

    – Это и помощь полиции, поддержание традиций, воспитание подрастающего поколения в духе служения Отчизне. Думаю, нынешней молодежи обязательно надо это прививать. Казачество очень важно именно в плане истории и подвигов, их мужество и силу духа, навыки мы стараемся передать молодым. Создаем клубы, спортивные секции, куда дети охотно ходят, – говорит он.

     

    ПРИСЯГА – ДЕЛО ВОЛНИТЕЛЬНОЕ

    В харповском храме Рождества Богородицы казаки-новобранцы выслушали молебен и приняли присягу, поцеловав Евангелие и святой крест, пообещав с честью нести службу.

    – У нас большие задачи, которые мы будем решать все вместе, – поясняет Николай Ботвинкин, атаман Приуральского казачьего общества. – И решать уже будем как казаки государственной службы. Предстоит обсудить вопрос о внесении нашего общества в государственный реестр. Мы своим примером показываем, что значит жизнь казака: жить на земле, возделывать ее и любить, воспитывать детей в духе любви к ней. Пока это движение для Ямала достаточно новое, но люди уже потянулись к нам, идет обновление, приток молодых кадров. При внесении нашего общества в государственный реестр мы берем на себя обязательства во многих областях – охраны порядка и биоресурсов, государственной и муниципальной собственности, а также пограничной охраны, воспитания молодого поколения, создания кадетских классов. Есть планы по строительству трека для картинга в Аксарке.

     

    У КАЗАКОВ – КРУГ

    После этого казаки собрались на круг – если гражданские люди могут назвать это собранием, то у них всё строго. В атаманы выбирают инициативного, ответственного человека. По всем традициям казаков. Чтобы удостовериться, что атаман придерживается православного вероисповедания, на нем расстегивают верхнюю одежду и смотрят, есть ли крест. После голосования (кстати, особенности казачьей демократии таковы, что казак не может воздержаться, – он голосует только «за» или «против»), когда атаман избран, его несколько раз ударяют нагайкой, чтобы почувствовал ее силу на себе и знал, когда применять наказание для казаков.

    Кандидатура атамана была одна – Александр Беликов, специалист по ГО и ЧС Харпской администрации. Александр Георгиевич служил в органах внутренних дел и в своей клятве был краток, как полагается человеку, носившему погоны:

    – Главной своей задачей ставлю с честью служить Отечеству и православной церкви, уважать брата-казака, передавать традиции своим детям, с честью и достоинством нести казачью службу, прислушиваться к мнению старейшин.

    К слову, именно старейшины общества традиционно стегают нагайкой новоиспеченного атамана. За нового атамана проголосовали единогласно.

     

    Анна Иванова

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...