-9...-11°C

16+
  • Зачем корочки плотнику?

    05.04.2012 03:27:45

    Зачем корочки плотнику?

    Тысячи востребованных на рынке труда вакансий заполняют приезжие из других регионов и стран, а молодежь Ямала остается не у дел – квалификации нет. Как переломить ситуацию, задумались в Пуровском районе.

    Число вахтовых работников здесь превышает 20 тысяч, плюс более двух тысяч иностранцев. По словам Ирины Грабельниковой, директора центра занятости населения Тарко-Сале, закрыть столь высокий спрос местными трудовыми ресурсами не представляется возможным. Однако она считает, что приоритет в трудоустройстве должен быть у местного населения:

     

    – Большинство руководителей это понимает. Однако остаются обращения, что на наши предприятия невозможно устроиться – предпочтение отдается вахтовикам или даже иностранным работникам.

     

    Она отметила и другой момент: часто при подаче заявок на тех или иных специалистов работодатели предъявляют завышенные требования к претендентам на рабочие вакансии. Были факты, когда к плотникам или сантехникам предъявлялось требование о наличии высшего образования, хотя, как правило, достаточно начального профессионального образования.

     

    Реплика в защиту работодателя прозвучала от Натальи Мосиной, кадровика ООО «Нова Энергетические Услуги»: «Мы зачастую вынуждены искать специалистов со стороны. По новым требованиям помощники бурильщика, например, должны иметь седьмой разряд. И без этих корочек принять на работу мы никого не сможем».

     

    Готовность повышать качество подготовки молодых специалистов выразил Олег Карпачёв, директор Таркосалинского профессионального училища. Но не в одиночку, а во взаимосвязи с конкретным предприятием, когда специалист готовится по конкретным меркам и критериям, которые необходимы работодателю. У профучилища уже подписаны договоры с 27 предприятиями на прохождение практики учащимися. Ребята вполне могут освоиться на предприятии, если их знакомить не только с лопатой. «Чем больше доверие, тем качественнее результат»,  – уверен руководитель училища.

     

    – Выпускники, при всём моем уважении к профучилищу, – продолжил тему Василий Василенко, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК», – не составляют конкуренции иностранной рабочей силе, потому что за ней опыт, стаж, профессионализм. Вот шла речь о завышенных требованиях работодателей. Но это их право – выбирать сотрудников. Производство требует больших знаний и высокого уровня подготовки специалистов. Ведь ошибка рабочего может стоить очень дорого. Отсюда – высокие критерии отбора. Поэтому трудно к нам попасть. И тем не менее на нашем предприятии половина работников – жители Тарко-Сале, эта цифра держится с 2005 года.

     

    Участники «круглого стола» смогли о многом договориться. Решили создать межведомственный совет по профессиональной ориентации и содействию занятости молодежи при главе района. Предприятиям предложено: возрождать наставничество, предусматривать заказ на подготовку кадров по рабочим профессиям, учредить именные стипендии для лучших учащихся профучилища. Свой вклад внесут и другие учреждения. Если хотя бы часть намерений воплотится в жизнь, то, вполне возможно, слово «рабочий» получит шанс снова зазвучать с гордостью.

     

    Андрей Пудовкин

    05.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика