-3...-5°C

16+
  • Зачем медведю морковка?

    27.12.2011 22:31:13

    Зачем медведю морковка?

    Уж такова обратная сторона славы: стоит звездной персоне уйти в тень – и может никто не вспомнить. Но к нашему герою это не имеет никакого отношения! Весть о маленьком белом медвежонке, найденном в конце сентября тазовскими рыбаками, казалось, облетела всю страну.

     

    Как уже рассказывал «КС», потерявший при невыясненных обстоятельствах мать полугодовалый малыш натерпелся немало лишений. Сначала долгий и опасный путь от северного побережья Карского моря вдоль Гыданской губы, лишь неподалеку от фактории Тадебяяха он повстречался с людьми. Затем, после того как рыбаки отловили умку, детеныш прожил долгие двадцать дней в железном ангаре. Люди старались поменьше тревожить хищника, но ухаживали хорошо: кормили свежей рыбой, давали чистую воду. И, наконец, с солидным эскортом – ведущими ветеринарами Московского и Пензенского зоопарков – хозяин Арктики на вертолете прилетел в Салехард. Откуда уже на следующий день необычный пассажир отправился в столицу страны на самолете.

     

    Как предполагалось, в Москве наш медвежонок должен был пройти карантин, прежде чем стать первым и единственным белым медведем в Пензенском зоопарке.

     

    В надежде, что Новый год умка встретит с новым именем, в новом доме, в новой «квартире», «КС» позвонил в Пензу.

     

    – Медвежонок до сих пор в Московском зоопарке, – сообщает методист Пензенского зоопарка Ольга Гвоздева. – Сейчас еще продолжаются работы по строительству и обустройству специального вольера с бассейном для нового постояльца. Стараемся, чтобы условия соответствовали всем параметрам, чтобы медвежонок чувствовал себя комфортно, как дома.

     

    Собеседница «КС» подсказала, где поинтересоваться состоянием ямальской находки.

     

    – Чувствует себя ямальский белый медвежонок очень хорошо! – это уже рассказывает Татьяна Разумовская, ведущий зооинженер ветеринарного отдела Московского зоопарка. – Карантин давно уже закончился. Мишка здоров, заметно прибавляет в весе и выглядит довольным.

     

    – А чем кормят медведя?

     

    – В специально разработанном для него рационе – рыба, мясо, овсяная каша, яблоки, морковь…

     

    – Даже овощи?!

     

    – Так он получает всё необходимое для хорошего самочувствия и роста. Вообще, он у вас всеядный.

     

    По словам Татьяны Ивановны, имя хозяину Арктики пока еще не дали, москвичи решили оставить эту привилегию коллегам из Пензы – вдруг кличка не понравится, решат переименовать, а зверь к ней привыкнет.

     

    А еще – новый 2012 год малыш встретит всё-таки на новом месте: в конце декабря его перевезли в зоопитомник по воспроизводству редких и диких животных. Этот филиал Московского зоопарка расположен в Волоколамском районе Подмосковья. Здесь мишка будет жить до весны, пока вольер в Пензенском зоопарке не будет полностью готов.

     

    Елена МИЛЕНИНА

    28.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика