ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Загадочные воронки. Теперь на Гыдане и Таймыре

    14.01.2015 12:46:12

    Загадочные воронки. Теперь на Гыдане и Таймыре

    Чтобы учесть все риски природных кратеров для газодобычи, исследования будут идти даже в космосе.

    Опасны ли незнакомые геологические явления для освоения углеводородных кладовых?

    Обнаружение новых кратеров заставило ученых, работающих в области нефтегазодобычи и геологии, активно искать ответ на этот вопрос.

    Уже в ближайшие месяцы они намерены провести целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в непосредственной близости от обнаруженных на Ямале провалов.

    – Природный феномен несет определенные риски обустройству ямальских месторождений. И мы понимаем, что это надо учитывать при дальнейшем освоении, – рассказал «КС» Алексей Осокин, член рабочей группы по исследованию воронок, заместитель директора инженерно-технического центра ООО «Газпром добыча Надым», основная производственная деятельность которого ведется в зоне расположения многолетнемерзлых грунтов. – Но не надо делать из него предвестника катастрофы. Во-первых, при освоении Арктики уже используются учитывающие климат технологии, а во-вторых, сейчас мы планируем новые шаги, что позволят определить горно-геологические условия, в которых подобные образования могут формироваться.

    Осенью газодобытчики нашли возможность организовать экспедицию на кратер. Совместно с представителями Института нефти, газа, геологии и геофизики Сибирского отделения РАН десант работал на воронке пять дней.

     

    ЗАВОДНЕНИЕ НЕ ПОМЕШАЕТ УЧЁНЫМ

    Что же касается перечня работ наступившего года, то в него, скорее всего, войдет бурение исследовательских скважин рядом с провалами. Они позволят получить образцы грунтов, которые можно будет сравнить с теми, что взяли из прославившихся воронок.

    Интересуют исследователей газовые вкрапления в верхней части ямальской тверди. Еще один пласт работы – геофизические исследования и изучение спутниковых снимков, которые позволили бы понять физическую модель процесса, который, как оказалось, зафиксирован не только на Ямале, но и на соседних полуостровах – Гыдан и Таймыр.

    – Современная наука имеет в своем распоряжении достаточно широкий арсенал изыскательских методов, – констатирует Алексей Борисович. – Поэтому, даже если полость кратера наполнится водой (к зиме ее уровень поднялся выше половины), мы сможем продолжить ее полноценное изучение.

     

    ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ «ЗАМОРОЗКА»

    Одной из причин появления воронок ученые считают потепление климата и прогревание многолетнемерзлых грунтов. Поэтому при обустройстве БНГКМ, к примеру, предусмотрен целый комплекс мер для сохранения типичного для заполярных грунтов температурного режима.

    – Основания фундаментов промысловых объектов БНГКМ выполнены с использованием принудительного охлаждения, – говорит Алексей Осокин. – Мы используем единичные и отдельно стоящие термостабилизаторы, комплексные трубчатые системы с укрупненными блоками теплообменников, а также теплоизоляционные краны. Кроме того, в условиях низкой несущей способности мерзлых грунтов широко используются винтовые сваи. Всё это для того, чтобы избежать снижения несущей способности фундаментов и развития их деформаций.

    В дополнение к перечисленному для термостабилизации устьевых зон добывающих скважин также используется охлаждающая трубчатая система, что исключает оттаивание многолетнемерзлых грунтов в приустьевой зоне и формирование термокарстовых провалов, деформации крепи скважин и фундаментов трубопроводных обвязок.

     

    МЕРЗЛОТА С «КАРМАНОМ»

    Однако вернемся от производственных технологий к условиям, в которых они реализуются. Оказывается, толща арктической мерзлоты, в принципе, является газонасыщенной (вот такой у нас богатый край!).

    – Когда при освоении бурились мерзлотные параметрические скважины глубиной от 150 до 450 метров, – вспоминает Алексей Осокин, – то на многих кустовых площадках мы фиксировали локальные природные коллекторы, наполненные газом.

    Их дебит составлял порой до 10–12 тысяч кубометров и имел начальное пластовое давление до 14 килограммов, что вполне сопоставимо с данными добывающей скважины месторождения. Но через несколько дней или недель такой мерзлотный «карман» сдувался полностью.

    Как считает ученый, в таких ловушках может скапливаться газ, который из продуктивных горизонтов поднимается по разломным нарушениям земной коры к поверхности. Если он не находит выход, то скапливается. Если же преграда, отделяющая его от выхода наружу, непрочная, газ вырывается на свободу.

    – Вполне возможно, что наши появившиеся кратеры – выходы подобных залежей и связаны с потеплением климата и снижением механических свойств многолетнемерзлых пород, – констатирует Алексей Борисович.

    Кстати, уже упомянутые изыскательские и параметрические скважины, которыми испещрена территория Бованенковского НГКМ, тоже могут сослужить добрую службу безопасности производства. По мнению ученых, они успешно дренируют внутримерзлотные и подмерзлотные газовые «карманы», что чисто статистически снижает вероятность рождения воронок.

     

    АКЦЕНТЫ

    Газ для Европы в безопасности?

    Возможно, «договориться» с воронками промышленникам удастся,  не подстраиваясь под климатические условия, а управляя ими.

    Бованенковское НГКМ, рядом с объектами которого и обнаружены воронки, напомним, находится на балансе ООО «Газпром добыча Надым». Сегодня два введенных в эксплуатацию газовых промысла БНГКМ дают стране ни много ни мало 90 миллиардов кубометров газа в год, а через четыре года уровень добычи увеличится до 115 миллиардов. Эти колоссальные объемы почти в два раза перекрывают годовые потребности Европы в «голубом топливе». Что уж говорить об особом режиме безопасности для уникального месторождения!

    – Бованенковское НГКМ, – говорит Алексей Борисович, – как и весь Ямал, отличается беспрецедентными по сложности мерзлотно-геологическими условиями. На освоенных территориях севера Западной Сибири ничего подобного нет.

    Здесь повсеместно распространены высокольдистые, засоленные многолетнемерзлые грунты, которые, во-первых, имеют очень высокую чувствительность к изменению теплообмена, во-вторых, низкую несущую способность, а в-третьих, характеризуются интенсивным распространением опасных экзогенных процессов.

    Поэтому строительство здесь велось на основе детальных и внимательных проработок всех технологий, в течение многих лет накопленных на Севере. Именно на Бованенково газовики начали реализацию принципиально новой концепции: здесь инженерные сооружения не адаптируются, как раньше, к мерзлотно-геологическим условиям, а локально управляют ими.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото предоставлено Российским центром освоения Арктики

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...